Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Корни голодоморных баек



Жил в Харькове мелкий чиновник Тимофей Сосновой. Ну, жил себе и жил. Известно о нём, в общем-то, мало.  Но что важно, о нём пишут как раз украинские источники, как об "исследователе Голодомора, который "найбільш активно проявив себе в період німецької окупації Харкова у 1941-1943 роках".

С началом Великой Отечественной войны Сосновой сумел избежать и отправки на фронт, и эвакуации. Дождался прихода гитлеровцев и пошёл к ним в услужение. Устроился работать в организованную оккупантами городскую управу. А попутно решил попробовать себя на поприще пропаганды. В ноябре 1942 года в издаваемой германскими нацистами для местного населения газетке «Нова Україна» он тиснул антисоветскую статейку про голод 1932–1933 годов.

Там Сосновой, помимо прочего, «подсчитал» количество жертв голодной смерти. «Подсчитал», якобы опираясь на закрытые данные из советских справочников, предназначенных только для служебного пользования. Прямые потери (то есть количество людей, умерших на Украине в 1932–1933 годах непосредственно от голода) он определил в 4,8–5 млн. Демографические потери (с учётом тех, кто из-за голода не родился) – в 7,5 млн. человек.

  Впрочем, никакого резонанса его сочинение тогда не имело.

Когда началось освобождение Украины от захватчиков, Сосновой сбежал вместе со своими хозяевами. После войны обосновался в Западной Германии. Потом перебрался в США. Там и умер.

Пока что, как видим, ничего интересного. Обычная судьба обычного и, судя по всему, весьма примитивного коллаборациониста, каковых, увы, было немало. Интересное начинается дальше.

В сентябре 1993 года на Украине была проведена международная «научная» конференция, посвящённая 60-летию «голодомора». Выступая при её открытии, глава оргкомитета тогдашний вице-премьер-министр Украины Мыкола Жулинский назвал будто бы установленное учёными количество жертв той трагедии. Это были… данные, «высчитанные» Тимофеем Сосновым.

Вот только первоисточник Мыкола Жулинский не назвал. Он ничего не сказал о том, что взял сведения из нацистской газетки. Как не сказал и о том, что автор «подсчётов» не имел к учёным никакого отношения.

Между тем то, что Сосновой врал, к 1993 году являлось вполне очевидным. «Закрытые» данные к тому времени уже перестали быть закрытыми. Например, данные о количестве умерших на Украине в 1932 году (сведения за этот год, в отличие от чисел за год 1933, не подвергаются сомнению даже современными украинскими «голодомороведами»).

Тогда от разных причин (прежде всего, от естественных) на Украине умерло 668,2 тыс. человек. А Сосновой «насчитал», что только от голода в том году скончались 1 млн. 505 тыс. жителей Украины.

Само собой разумеется, что ни на какие «справочники для служебного пользования» сей «счетовод» не опирался. Но кого среди украинских «голодомороведов» это волновало?

Впоследствии некий Станислав Кульчицкий (считающийся на Украине ведущим исследователем «голодомора») признался, что «подсчёты» Соснового были использованы Жулинским вовсе не потому, что казались правдивыми. Просто названные числа «были наиболее популярны в среде украинской диаспоры». То есть в среде таких же, как Сосновой, бывших коллаборационистов. Написанную в 1942 году статейку переиздали в диаспоре отдельной брошюрой и всячески пропагандировали.

Тем временем озвученные Жулинским цифры были взяты в оборот украинскими «голодомороведами» и «творчески» ими развиты. Если Сосновой говорил про 7,5 млн. человек как о демографических потерях, то слово «демографических» впоследствии «потерялось». «Голодомороведы» принялись заявлять, что 7,5 млн. – это якобы прямые потери, число непосредственно умерших от голода. Более низкие числа (4,8–5 млн. погибших) предали забвению.

Самые же «продвинутые» украинские «исследователи», сообразив, что врать можно не стесняясь, «насчитывали» ещё больше «прямых потерь»: 10 млн. умерших от голода, 13, 15, 18, даже 20 млн.

 В ход был пущен и другой тезис Соснового. В упомянутой статье он, чтобы впечатлить читателей, заявил, что во время голода 1933 года каждый день гибли 25 тыс. украинских крестьян, каждый час – тысяча, каждую минуту – 17 человек. Этот тезис тоже был взят на вооружение на Украине после 1991 года. Помнится, Виктор Ющенко лично носился с ним как с писаной торбой (опять же не указывая первоисточник). Другие украинские президенты разглагольствовали о «голодоморе» более сдержанно. Но и при них столь ужасно звучащее «25 тысяч в день, тысяча в час, 17 человек в минуту» распространялось достаточно старательно.

И это тоже не всё. Ещё один тщательно насаждаемый ныне на Украине тезис – о том, что голод в 1933 году был искусственно создан Кремлём для уничтожения украинцев, – также взят из той самой статьи в той самой газете.

Иными словами, информационный продукт, созданный гитлеровской пропагандистской машиной, стал на Украине распространяться без указания на его происхождение.

полностью
Tags: Голодомор
Subscribe

Posts from This Journal “Голодомор” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment