Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Прибалтика: «Славянам тут не место (исследование)

Прибалтбюро сообщает:



Доклад посвящен тому, как русские, белорусы, украинцы, поляки стали жертвами этнического национализма, который вот уже 30 лет определяет внутреннюю политику Литвы, Латвии и Эстонии.

Основная цель доклада – объяснить, что защита исторической правды и прав человека в Прибалтийских республиках — задача всех стран, которые находятся в курсе притеснений соотечественников в Литве, Латвии и Эстонии, разделяют ценности антифашизма и хранят память о Великой Победе.

Россия проводит активную политику борьбы за права соотечественников в Прибалтике. Однако эта борьба — дело не одной России, потому что не только ее соотечественники в Литве, Латвии и Эстонии подвергаются дискриминации.

В Прибалтийских республиках наблюдается систематическое поражение в правах русских, белорусов, украинцев, поляков.

Главной жертвой дискриминации в этом регионе являются славянские национальные меньшинства.

Изымаются из оборота их языки. Детям из славянских семей запрещают учиться на родных языках. Закрывают их школы.

Вся постсоветская государственность стран Балтии построена на сегрегации по национально-идеологическому признаку. Отрицание советского периода истории привело Эстонию, Латвию и Литву к оправданию преступлений прошлого и попранию в настоящем прав тех этнических групп, которые воспринимаются как носители советской традиции.

В 1991 году иммигранты, переехавшие в Латвию и Эстонию после 1940 года, были лишены гражданства этих стран. В фундаментальных правах был поражен каждый третий постоянный житель Латвии и каждый четвертый постоянный житель Эстонии.

Практически все неграждане — русскоязычные, однако речь не только о русских, но и об украинцах, белорусах и других представителях народов республик бывшего СССР. Половина этнических белорусов и украинцев в Латвии лишена базовых гражданских прав.

В борьбе за соблюдение прав человека в Прибалтике должны объединить усилия все страны, которым небезразлично положение своих соотечественников в Литве, Латвии и Эстонии.

На практике этого не происходит. Для Польши и Украины вопросы «большой политики» важнее положения польского меньшинства в Литве или украинских неграждан в Латвии и Эстонии.

Уникальной в этом отношении представляется роль Республики Беларусь, которая наряду с Россией сохранила и воспроизвела в новых поколениях советскую идеологию антифашизма и культ Победы в Великой Отечественной войне. Современная Беларусь — страна, которая провозглашает преемственность с Белорусской ССР, одной из учредительниц современного миропорядка, чья подпись стоит под Уставом ООН. Одним из базовых принципов послевоенного миропорядка является соблюдение прав человека, и его учредители вправе бороться за соблюдение этого принципа.

Русский язык является государственным языком Беларуси. Поэтому последовательный курс на его выдавливание из Прибалтики — вызов как для Москвы, так и для Минска.

Фальсификация истории Второй мировой войны и героизация нацистских преступников являются глубочайшим им оскорблением как для России, так и для Беларуси, где практически каждая семья познала на себе ужас нацизма.

Союз Беларуси и России строится на ценностных основах, общих для двух этих стран. В Прибалтике эти основы отвергаются и оскверняются. Совместное отстаивание общих ценностей станет значимым шагом к выходу на новый уровень союзных отношений России и Беларуси.

Читать полностью доклад «Славянам тут не место: дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике»
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments