Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мы рубим лес, по-сталински, на щепки...

... и щепки во все стороны летят!

Евросоюз победил в арбитраже с Украиной о запрете экспорта леса-кругляка. Теперь украинская сторона должна вскоре отменить принятый в 2015 году запрет, сообщается на сайте Еврокомиссии.



"Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, выявило, что украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации. Следовательно, ожидается, что Украина как можно быстрее прекратит экспортный запрет. Это решение завершает первый в истории торговый спор ЕС по двустороннему соглашению", – говорится в сообщении.

При этом уточняется, что ЕС поддерживает Украину различными проектами, включая поддержку охраны окружающей среды, а также государственного управления и устойчивого управления лесами.

Из решения арбитража следует, что запрет Украины на экспорт необработанной древесины "не соответствует ни одной из этих законных целей".

Накануне торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что Международная арбитражная группа в Швейцарии признала право Украины ограничивать экспорт леса. Вот только до сих пор официально Киев не ограничивал, а полностью запрещал экспорт кругляка в ЕС. Именно с этим запретом боролась ЕК.

Кабмин уже принял проект постановления, которым ограничил проведение вырубок на горных склонах Карпатского региона. Таким образом правительство хочет сохранить пихтово-буковые леса Карпат.

Де-юре.



А де-факто, кругляк в Закарпатье варварски вырубался и вывозился в ЕС вроде бы как нелегально. Ага, эшелонами. Это устраивало ЕС, союз свой кругляк получал, а чиновники Руины получали откаты и взятки.

Теперь лафе пришел конец, но лесу от этого не легче - его будут рубить "в строго ограниченных количествах" по закону.

И по за законом - тоже.

Бывал я в Закарпатье, и не раз - такого варварства в таких количествах даже на Украине не всюду увидишь.
Tags: Закарпатье
Subscribe

Posts from This Journal “Закарпатье” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment