Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

О ереси, распространившейся в Константинопольской Церкви



Продолжая размышления о заблуждениях Константинопольского Патриархата (идет ли речь лишь о попрании канонов или о ереси), нельзя миновать стороною тему ереси филетизма.

В официальных документах Константинопольского Патриархата (КП) мы пока не можем найти официально заявленного исповедания превосходства греческой нации в Православии. Потому формально говорить о ереси филетизма Констатинопольской Церкви нельзя. Но, к сожалению, вполне можно говорить о распространении ереси филетизма среди иерархов Константинопольской Церкви, включая ее Патриарха:

«Нравится это нашим русским братьям или нет, рано или поздно они последуют решению, которое даст Вселенский Патриархат, потому что у них нет другого выбора… Потому наши братья славяне не терпят первенства Вселенского Патриархата и, следовательно, нашу нацию в Мировом Православии».

Патриарх Варфоломей на заседании правления греческой диаспоры, 21.10.18 года.

К сожалению, подобные высказывания не редкость и, занявшись этой целью, вполне можно подобрать обширную подборку подобных тезисов в греческих СМИ.

Конечно, разговор о Православии в судьбе своего народа – явление частое во всех православных странах. Но кто еще, вопреки явному апостольскому указанию («нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем – Христос» (Кол 3:11)), претендует на этническое первенство в Церкви Христовой? К сожалению, на факторе «греческой солидарности» во многом строится сегодня и продвижение среди Поместных Церквей признание украинских самосвятов из «ПЦУ».

И если сам КП официально данную ересь не отразил (частные высказывания иерархов – еще не позиция самой Поместной Церкви), то входящие в его состав «структурные подразделения» ее уже в своих официальных документах отразили. И, к глубочайшему сожалению, сделала это именно та часть Константинопольской Церкви, от которой более всего ожидали проявления чистоты веры и стойкости в соблюдении святых канонов – Кинот Святой Горы Афон. Именно в его коммюнике от 13.02.2019 г. указанно:

«Эллинизм и Вселенский патриархат обладают первенством в православном мире. Мы хотим сохранить мир и единство в Церкви. Но мы, как афонцы, не потерпим унижения эллинизма и Вселенского патриархата».

А это уже официальный документ, хотя часть афонских монастырей и не согласны с данным определением.

Думается, что у Поместных Церквей (в том числе и у нашей РПЦ) вполне есть основания официально выразить обеспокоенность распространением ереси филетизма в Константинопольской Церкви. И опереться при этом на определение Константинопольского Собора 1872 года, прошедшего с участием части восточных патриархов, под председательством Константинопольского Патриарха Анфима VI:

«Мы усмотрели, при сопоставлении начала племенного деления с Евангельским учением и с постоянным образом действия Церкви, что оно не только им чуждо, но и совсем противно… Мы постановляем во Святом Духе следующее:

Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцев наших, на коих утверждена святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию.

Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Святой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками».

То же самое определение вполне применимо к детищу Фанара «ПЦУ». Причем, применимо в несоизмеримо гораздо большей мере, чем когда в 1872 году КП применил свое решение к болгарским православным христианам.

Лабарум. Сим победиши

Tags: Религия
Subscribe

  • Радужная рельность США с Чёрным отливом

    Резкий рост числа ЛГБТКу-активистов и борцов за права одноногих негритянских женщин, который не может не радовать (если он в США, разумеется, а не у…

  • Батька против CNN

    Лукашенко согласился дать интервью американскому телеканалу еще 9 августа при условии, что на сайте CNN материал разместят без изъятий, а в эфир…

  • Картина маслом - Батька с автоматом

    Во Дворце Независимости Белоруссии выставили картину, подаренную президенту республики, на которой Александр Лукашенко изображен вместе со своим…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments