Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Каждый день из России приходят поезда с обмороженными»



Сводки Советского Информбюро за 7 декабря 1941 года:

Показания немецких военнопленных, захваченных на Южном фронте, свидетельствуют о дальнейшем росте антифашистских и антивоенных настроений среди германских солдат. Пленный ефрейтор 230 полка 76 пехотной дивизии Иозеф Рупрат говорит: «Я ненавижу эту разбойничью войну, начатую Гитлером. Я выбрал подходящий момент и сдался в плен, захватив с собой и пулемет. Настроение в роте очень плохое. Война солдатам страшно надоела. Они желают как можно скорее уехать домой. Недавно из нашей роты дезертировал стрелок Люкфельд. Солдаты не верят тому, что написано в немецких газетах, и говорят, что это сплошное вранье».

Пленный обер-ефрейтор 64 полка 16 немецкой танковой дивизии Вильгельм Буш рассказывает: «Уже полтора месяца мы не мылись. Белья у нас нет, все завшивели. Особенно донимает сейчас холод. Шинели очень тонкие, да и мундиры поистрепались. За последнее время резко ухудшилось питание. Жиров почти не дают. Наша рота последние 14 дней вовсе не получала горячей пищи. Нет перевязочных материалов. Настроение на фронте у солдат скверное. Но говорят солдаты с оглядкой, ибо поблизости может оказаться наци, а за каждое неосторожное слово грозит обвинение в разложении войск и смерть».

Письма из германского тыла, найденные у убитых и пленных немецких солдат, проникнуты тревогой.

Солдату Вилли Лумм пишут из Лейпцига: «...Рухнула последняя надежда, что война окончится до наступления зимы. Уже пришла зима, а конца войны не видно. Это страшно угнетает. Люди ходят с поникшей головой. Фрау Опендорф убита горем. Ее муж где-то под Петербургом отморозил ноги... Говорят, что каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами. Многие женщины ежедневно осаждают вокзал в надежде узнать от раненых что-либо о своих родных, но полиция всех разгоняет и никого не подпускает близко... Ты, наверно, тоже мерзнешь...».

Лейтенанту Вольфу Гертс пишет его мать: «К нам в последнее время приходит много тревожных известий. Посылаю тебе два объявления из газет о гибели твоих двух школьных товарищей. Их родители потрясены. Убитые ведь были единственными сыновьями... Все утверждают, что главная борьба с русскими еще впереди, так как они неустрашимы и готовы всем пожертвовать для победы».

Жена ефрейтора Адольфа Клейнбекера из Штеттина сообщает мужу: «...Все, о ком ты спрашиваешь, уже не здесь. Кто на фронте, кто в казармах в разных городах и странах. Даже такие калеки, как Роберт Кеппер и Эмиль Бюлер, на что-то понадобились. Их забрали с месяц назад. Вообще в городе не видно совсем мужчин».

Источник: Сводки Советского Информбюро за 7 декабря 1941 года, Великая Отечественная войн
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Из штрафбата в Герои

    Карпов Владимир Васильевич родился 28 июля 1922 года в городе Оренбург в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в Ташкенте. В Красной Армии…

  • Генерал с уникальной судьбой

    Выходец из семьи рабочих Павел Сысоев начинал службу в Красной Армии во время Гражданской войны, затем долго служил районным военным комиссаром на…

  • Это вам не Ф-францыя!

    Из воспоминаний разведчика Е.Ф. Ивановского про бои зимой 1943 г. под Изюмом: Несколько «языков», захваченных в поисках, не могли дать существенных…

  • Взял хитринкой пулеметчик ...

    Осенью 1943 года войска Центрального фронта вступили в восточные районы Белоруссии. Противник, подбросив резервы, оказал упорное сопротивление.…

  • "Здесь в 41-м началась дорога в победоносный 45-й год"

    На высоте у деревни Перемилово, между Дмитровом и Яхромой, решилась судьба столицы. Это был самый восточный пункт, которого достигли фашистские…

  • Самый сильный отряд советских рукопашников

    Так уж сложилось, что имя Виктора Леонова в сводках военного времени, да и после войны, упоминалось нечасто. Видимо, такова судьба разведчика — чем…

  • «Раньше мне хотелось наступать на Москву, теперь — выбраться из этого ада»

    2 августа 1941 г. был перейден водораздел — истекли 5 недель. Затяжка кампании вызывала неприятные ассоциации с армией Наполеона. Ефрейтор из…

  • Военврачи

    Памяти деда Бори, дважды раненного военврача, начавшего войну еще на Финской: Воспоминания корреспондента «Красной звезды» Павла Трояновского о…

  • Рукопашные с советскими разведчиками

    Рукопашный бой применялся советскими разведчиками как после огневого налета с задачей уничтожения живой силы противника, так и при бесшумных, скрытых…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments