Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

За 5 лет добежать до канадской границы

Верховный суд Крыма признал экс-вице-премьера республики, бизнесмена Ленура Ислямова виновным в организации энергетической блокады полуострова в 2015 году и заочно приговорил его к 19 годам колонии строгого режима. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

Как отметили в ведомстве, следствие установило, что в ноябре 2015 года Ислямов разработал план по подрыву на территории Херсонской области Украины воздушных линий электропередач (ЛЭП), передающих электричество в Крым. Для этого он создал и возглавил преступную группу.



22 ноября 2015 года был осуществлен подрыв опор ЛЭП «Каховка — Островское» и «Каховка — Джанкой». В результате произошло отключение от электроснабжения всех объектов жизнеобеспечения в Севастополе и 876 населенных пунктах республики Крым.

Кроме того, Ислямов создал и возглавил незаконное вооруженное формирование «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» численностью не менее 150 человек, которое дислоцировалось на территории Херсонской области Украины. Также бизнесмен неоднократно обращался через средства массовой информации с призывами к нарушению территориальной целостности России.

«Верховный Суд Республики Крым вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Ленура Ислямова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "б" ч. 2 ст. 281 УК РФ ("Диверсия, совершенная в составе организованной группы, повлекшая причинение значительного имущественного ущерба"), ч. 1 ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования"), ч. 2 ст. 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации")», — говорится в сообщении.



В Генпрокуратуре отметили, что в настоящее время бизнесмен находится в розыске. Суд признал его виновным заочно и назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Приговор в законную силу еще не вступил.



В мае предприятие «Крымэнерго» подало иск против Ислямова с требованием взыскать с него более 1 млрд рублей.



Ленур Ислямов работал вице-премьером Крыма после присоединения полуострова к России. Чиновник был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего он вернулся на Украину.

https://www.rubaltic.ru/news/10122020-sud-prigovoril-organizatora-energeticheskoy-blokady-kryma-k-19-godam-lisheniya-svobody/
Tags: Кры, Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терроризм” Tag

  • Тихий спокойный убийца

    После задержания Ильназа Галявиева, который устроил стрельбу в казанской школе № 175, с места трагедии изъяли 445 патронов 12-го калибра для…

  • Казнить нельзя лечить

    Ильназ Галявиев объявил голодовку. Сейчас убийца помещен в одиночку в изолятор временного содержания. Стрелявший хамит следователям, но икаких…

  • Расстрел школы в Казани: что в сухом остатке

    Семь детей и двух взрослых убил при нападении на казанскую гимназию №175 ее бывший выпускник 19-летний Ильназ Галявиев. Еще 19 или 20 человек попали…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment