Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Бить надо дважды

Второй раз - по крышке гроба!

Следственный комитет (СК) России предъявил заочное обвинение литовским судьям, вынесшим неправосудный приговор российским гражданам по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.



В Следственном комитете напомнили, что 27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда в составе председателя Айноры Мацявичене, судей Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артураса Шумскаса вынесла заведомо неправосудный приговор в отношении 67 российских граждан, в том числе задержанных на территории балтийской республики Юрия Меля и Геннадия Иванова. Они были признаны виновными якобы в преступлениях против человечности.

В СК подчеркнули, что в момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав Советского Союза, а военнослужащие выполняли «свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка».

«По данному факту судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан Российской Федерации. Следствием приняты необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых», — говорится в сообщении.

«Дело 13 января» стало самым масштабным в истории судебной системы Литвы. Оно рассматривалось в суде с января 2016 года. Обвинения были предъявлены 67 фигурантам. Процесс в отношении большинства из них, за исключением Меля и Иванова, проходил заочно. В ноябре Апелляционный суд балтийской республики закрыл дело о событиях 13 января 1991 года, решение по нему пока не вынесено.

Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года по обвинению в стрельбе из танка 13 января 1991 года по Вильнюсской телебашне. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов. Но литовская прокуратура квалифицировала его действия как «военные преступления» и «преступления против человечности». 27 марта прошлого года Меля приговорили к семи годам тюремного заключения.



Это все,конечно, здорово. Но по большому счету, если какое-то государство хочет, чтобы с ним считались и уважали, бить надо публично и наповал. Невзирая на то, правы твои граждане или нет, исповедуя американский принцип - "это наш сукин сын".

https://www.rubaltic.ru/news/14122020-sk-rossii-predyavil-obvinenie-litovskim-sudyam-vynesshim-prigovor-po-delu-13-yanvarya/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маразм крепчает или об интернете и идиотах

    Министр образования Франции выступил против заставшей власти врасплох массовой травли в интернете детей, рожденных в 2010 году. Родители во Франции…

  • У турок крыша течёт

    По сообщениям турецких СМИ, из-за жаркой погоды в Турции растаяли даже доселе постоянно покрытые снегом участки Арарата. С его склонов в последние…

  • "Земля налетит на небесную ось"

    В нашей Солнечной системе произошло ЧП, связанное с ее самой большой планетой Юпитером. Как сообщил портал Earth Sky 13 сентября в нее врезался…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments