Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Крах украинского ВПК



Украина уже шесть лет ведет безуспешную войну на Донбассе и никак не может победить восставшие Республики, тем не менее горячие головы в Киеве грозятся чуть ли не завтра захватить всё аж до Краснодарского края и взять Москву. О моральном состоянии украинских военнослужащих я уже писал, также представляет интерес техническое состояние вооруженных сил, каким вооружением они обладают и что Украина сама в состоянии производить.

Сегодняшняя Украина ― это три бывших военных округа Советского Союза, наиболее оснащенных современным оружием, имевших разветвленную инфраструктуру снабжения войск и громадные запасы оружия и боеприпасов. Не следует забывать, что Украина все эти тридцать лет самозабвенно торговала советским оружием по всему миру, вследствие чего его арсенал значительно уменьшился.

Кроме этого, была промышленность, производящая отдельные виды оружия: танки, гусеничные БТРы, баллистические ракеты, транспортную авиацию, корабли океанской зоны и авианосцы. Полного цикла производства оружия на Украине не было, значительная часть комплектующих поступала от российских предприятий. Остальное оружие на Украине не разрабатывалось и не производилось, было довольно много предприятий по поставке комплектующих для оружия, выпускавшегося в России.

В Харькове серийно производился самый совершенный советский танк Т-80УД (Т-84). В 1996–1998 годах Украина обеспечила себе замкнутый цикл производства танка Т-84 «Булат» и по контракту поставила в Пакистан 320 танков. Для ВСУ было произведено несколько мелких партий танков, и производство было прекращено. Вариант модернизированного танка Т-84 «Оплот» с большим трудом изготавливался только для реализации в 2011–2018 годах контракта на поставку в Малайзию 49 таких танков. В украинскую армию «Оплот» не попал, и работы по нему также были прекращены.

Сегодня новые танки на Украине не производятся, идет только модернизация советских танков Т-64Б до уровня «Булат», которые уверенно могут конкурировать с российскими танками Т-72Б3. На вооружении ВСУ находится около 700 танков Т-64, Т-72, Т-80 различных модификаций, и украинская промышленность при всем ее развале потенциально способна пополнять этот парк за счет модернизации ранее выпущенных танков, находящихся на хранении.

В наследство сухопутным войскам Украины от Советского Союза осталась самая совершенная бронетехника, артиллерия, системы РСЗО и стрелковое оружие.

Боевые машины пехоты на Украине никогда не производились, попытка разработать свою БМП успеха не имела, дальше разговоров и макетов дело не пошло. Сейчас украинская армия оснащена советскими БМП (порядка 200 БМП-1 и 900 БМП-2), которые вырабатывают свой ресурс и без российских запчастей будут небоеспособны.

Из семейства бронетранспортеров на Харьковском тракторном заводе производился только легкий гусеничный бронетранспортер МТЛБ разработки еще 1964 года. Сейчас их в украинской армии около двух тысяч, производство МТЛБ было прекращено в конце 80-х. Попытки разработать и производить усовершенствованный вариант бронетранспортера заканчивались макетными образцами, и в производство эти варианты не пошли.

Колесные БТРы на Украине не производились, в армии было порядка 200 советских БТР-80. В 2006 году в Харькове в танковом ХКБМ был разработан колесный БТР-4 и изготовлены его макетные образцы. Без полного цикла испытаний в 2009 году был заключен оплаченный США контракт на поставку в Ирак 420 БТР-4, который закончился грандиозным скандалом. После поставки в 2011 году первой партии в несколько десятков машин выяснилось, что БТРы имеют массу дефектов, корпуса с трещинами, а 30-мм пушка, аналог российской пушки 2А42, оказалась неработоспособной. Отгруженная вторая партия в 2013 году была возвращена и после доработки пошла в армию на Донбасс. После доработок БТР-4 выпускается серийно, и около 200 штук их используется в войне на Донбассе.

Артиллерийских систем на Украине ранее также не производилось, тем не менее остался серьезный советский артиллерийский арсенал, включающий 122-мм САУ «Гвоздика» ― 345 штук, 152-мм САУ «Акация» ― 194 штуки, 152-мм буксируемые пушки «Мста Б» ― 135 штук, «Гиацинт Б» ― 170 штук, Д-20 ― 120 штук, 122-мм пушки Д-30 ― 146 штук и даже около 90 самоходных гаубиц 203-мм «Пион», способных стрелять ядерными боеприпасами, а также массу артиллерии более мелких калибров.

После развала Союза на Украине осталась документация на танковую 125-мм пушку 2А46, ее в рамках выполнения пакистанского контракта повторили и с трудом изготовили опытные образцы, но до серийного производства так и не дошло. На базе этой пушки были попытки разработать семейство своих пушек большого калибра, есть даже образец САУ «Богдана» со 155-мм пушкой под натовский боеприпас, но серийного производства нет.

Все минометные системы в украинской армии ― советские. Разработанный украинскими дилетантами в 2015 году 120-мм миномет «Молот» прославился своим уничтожением украинских военнослужащих из-за разрыва ствола при испытаниях и эксплуатации в армии. Погибло несколько десятков военнослужащих, и в 2020 году его наконец вывели из эксплуатации.

Стрелковое оружие также всё советское, в конце 90-х на Украине с помпой разработали свой вариант легендарного автомата «Калашников». На испытаниях он разваливался на части и выдавал удручающие характеристики, и о нем вскоре все забыли.

Боеприпасы для стрелкового и артиллерийского вооружения также из советских складов, которые «неожиданно» регулярно взрываются, покрывая воровство и продажу боеприпасов за рубеж. При их, казалось бы, неиссякаемости они начали подходить к концу. Производство некоторых из них осталось на территории отделившихся ЛДНР, и сейчас на Украине пытаются спешно организовать производство недостающих боеприпасов.

По системам РСЗО на Украине остались высокоэффективные советские системы «Град» ― 259 штук, «Ураган» ― 96 штук и «Смерч» ― 75 штук. В связи с ограниченным количеством боеприпасов к ним на Украине разработали модернизированный вариант «Града» ― РСЗО «Верба», а вместо «Смерча» ― РСЗО «Ольха». Как всегда, разрекламировали макетные образцы, а к серийному производству пока только готовятся.

Из ракетного вооружения на днепропетровском «Южмаше» в кооперации с российскими предприятиями производились стратегические баллистические ракеты, кроме этого ракета «Зенит» использовалась в ракетном комплексе «Морской старт», реализуемого Россией, США, Украиной и Норвегией. После нескольких неудач проект был в 2009 году свернут, и сейчас Россия планирует возродить его самостоятельно. Производство стратегических ракет без кооперации с РФ пришло к неизбежному концу.

На базе советских разработок Украина пытается повторить оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка У», разработав ракету «Сапсан» и с помпой представив ее как шедевр ракетостроения. Изготовлены только демонстрационные образцы, серийное производство не просматривается.

С разработкой противотанковых управляемых ракет Украине повезло: в конце 80-х для организации серийного производства ей была передана документация на систему управления по лазерному лучу российской противотанковой ракеты «Рефлекс». В киевском КБ «Луч» после многолетних попыток удалось повторить эту ракету и на ее базе разработать семейство противотанковых ракет «Комбат», «Стугна», «Конус» и других образцов для различных наземных и воздушных носителей.

Собственных зенитно-ракетных комплексов на Украине нет, используются только советские устаревшие «Оса», «Печора М1», «Тор» и разработки 80-х ― порядка 70 комплексов «Бук-М1» и до 50 ЗРК «С-300В». Более современных ЗРК у Украины нет.

В военно-воздушных силах у Украины собственной разработки только транспортные самолеты. Истребительная, бомбардировочная и штурмовая авиация вся российского производства. Все самолеты выработали свой ресурс и эксплуатируются с большими ограничениями. На Донбассе использование боевой авиации было запрещено с сентября 2014 года Минскими соглашениями, и Украина их соблюдает, поскольку состояние ее авиации желает лучшего.

В транспортной авиации эксплуатируется небольшое количество российских Ил-76 и древние Ан-12 и Ан-26, давно выработавшие свой ресурс, который постоянно продлевается. Тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» при совместной российско-украинской кооперации производился в Киеве и Ульяновске до 2004 года, после этого производство было свернуто из-за разногласий между Россией и Украиной. Самостоятельно производить этот самолет Украина не в состоянии. Сейчас он используется в основном для коммерческих перевозок за рубежом украинско-российской компанией «Волга-Днепр». Киевский завод «Антонов» в стадии банкротства и с 2016 года не произвел ни одного самолета, на нем проходит только модернизация ранее выпущенных самолетов Ан-26. Харьковский авиационный завод уже несколько лет как остановлен, и Украина сегодня не в состоянии производить новые самолеты.

В 80-х в КБ «Антонов» при совместной украинско-российской кооперации была начата разработка по заданию Минобороны СССР тяжелого транспортного самолета Ан-70 с уникальными взлетно-посадочными характеристиками, при которых возможен взлет с коротких грунтовых полос. До 90 процентов комплектующих этого самолета ― российского производства. В 1994 году было изготовлено два опытных образца, успешно прошедших испытания, и началась подготовка серийного производства самолета в России. С 2005 года Украина свернула все совместные работы по этому самолету. Попытка замены российских комплектующих на западные и организации совместных работ с Западом к успеху не привела, в итоге все работы по уникальному Ан-70 были прекращены.

Вертолетный парк украинской армии полностью советский, вертолеты Ми-8 и Ми-24 являются его основой и без российских запчастей долго летать не смогут. Грандиозные украинские проекты организовать разработку и производство своих вертолетов на Конотопском вертолеторемонтном заводе, естественно, закончились крахом, сейчас там пытаются ремонтировать советские вертолеты по заказу из-за рубежа с использованием несертифицированных комплектующих.

В связи с успешным применением в Карабахе БПЛА Украина решила воспользоваться этим опытом в Донбассе, закупила партию турецких БПЛА «Байрактар» и стала заявлять о собственной разработке таких аппаратов. КБ «Луч», занимавшееся только разработкой управляемых ракет, вдруг заявило о разработке беспилотников и представило макетный образец БПЛА «Сокол» с характеристиками, как будто бы близкими к «Байрактару». Очередная заявка на «великую авиационную державу» ждет такая же судьба, как и других амбициозных украинских проектов, построенных на песке.

Еще более плачевная ситуация в Военно-морском флоте Украины. Советские судостроительные заводы в Николаеве и Херсоне, способные производить корабли различного класса, в том числе океанской зоны и авианосцы, доведены до банкротства и сейчас практически неспособны выпускать никакие суда. Переданные Украине после раздела Черноморского флота 138 судов оказались ей не нужны, проданы или утилизированы на металлолом. Достроенный до 90 процентов готовности крейсер «Адмирал Лобов», который отказались продавать России, так и остался в доке на заводе в Николаеве и благополучно догнивает. Достроенный до 85 процентов готовности советский авианосец «Варяг» продали Китаю, и тот уже ввел его в строй, а корпус третьего авианосца этой серии разрезали на металлолом.

Сейчас в ВМФ Украины один фрегат «Гетман Сагайдачный», заложенный еще в Советском Союзе и спущенный на воду в 1993 году, а также небольшое количество корветов, десантных кораблей и боевых катеров различного назначения. Это все, что осталось от кораблей Черноморского флота, и вряд ли стоило много лет с пеной у рта требовать от России передачи ненужных Украине кораблей.

Состояние техники во всех видах вооруженных сил Украины довольно плачевное, производить новую качественную технику в требуемых количествах Киев не в состоянии, денег на закупки за рубежом у него нет, и никто не спешит его вооружать, вследствие чего ВСУ неизбежно будут деградировать и терять свою боеспособность.

Конструктор танков Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/80229.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

  • Мгновения Русской Весны

    "Все мы являемся наследниками Донецко-Криворожской и Одесской республик. Именно мы, а не какие-то недобитые бандеровцы, были и будем основой…

  • Расклад сил на донбасском ТВД

    Происходящие последние несколько месяцев события на Украине и в Донбассе характеризуются сознательным нагнетанием военной истерии и организацией…

  • Украинская элита: от партхозактива до «соросят»

    В любом государстве власть принадлежит правящей элите, и она распоряжается всеми ресурсами, определяет вектор развития страны. Ни одно государство…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment