Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Террористам тоннами везут с Украины оружие"

Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, Лукашенко заявил о задержании группы террористов, которые везли тонны оружия через территорию Украины.

Белорусские спецслужбы задержали "террористическую группу" некоего Николая Автуховича. Они, по словам Лукашенко, готовили теракты по всей Белоруссии.





"Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. Готовили теракты по всей стране, и уже начали их осуществлять. На том и погорели. Чекисты с милицией проводили эту операцию. Ну, просто молодцы! Слава богу, что задержали ", – сказал Лукашенко.

Он заверил, что вопрос пресечения подобной противоправной деятельности держится на жестком контроле:

"Есть несколько группировочек еще. Своих два-три (человека в этих группировках) есть, оттуда (из-за границы) присылают нам. Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно – границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползет. Через Россию иногда проникают, у нас границы нет. Но уже не то. Мы этот вопрос держим жестко на контроле", – отметил Лукашенко.

20 октября в микрорайоне Ольшанка столицы неизвестные повредили автомобиль Skoda, принадлежащий сотруднику милиции. Как сообщал тогда Следственный комитет, «около автомобиля были следы горения. Есть признаки взрыва в передней части машины». Пострадали и три припаркованных рядом авто.

— Мне достаточно того, что мне «навешали» срок только за то, что я призывал к свержению режима. Это в фейсбуке посмотрите. Всего хватит на пожизненное. У меня целая машина арсенала. Что вам еще нужно доказывать? — говорит Автухович. Сам он сидит на стуле со стянутыми пластиковой стяжкой руками. По кадрам видно, что снимает Автуховича находящаяся под потолком видеокамера.

Дальше демонстрируются кадры, на которых оружие, патроны, взрывчатка, рации и бронежилеты. Все это, как утверждается, было найдено у Автуховича.

— Судя по найденному у него арсеналу оружия и взрывчатки, планы у него были грандиозные, — озвучивает картинку автор сюжета. Он также заявляет, что, «поймав Автуховича почти на старте, силовики предотвратили не одно преступление».

— Я только нарабатывал, к кому можно подступиться, — говорит сам Автухович.

Он продолжает, что «мирные протесты ничего не решают, поэтому на этой почве рождаются идеи радикализма, потому что другого никто не понимает». Автухович рассказывает, что он «неплохой радиомеханик» и ему «легко соединить все провода, настроить».

Авторы сюжета утверждают, что «еще одну акцию устрашения Автухович и подельники совершили в Волковыске 2 октября» — сожгли машину милиционера, стоявшую рядом со студенческим общежитием. Затем они подожгли дом правоохранителя.

— Автухович залез в дом по лесам, которые стояли в недостроенной постройке. Я ему подал эти бутыли (с бензином), а сам вернулся на место расположения автомобиля, — вновь рассказывает Сава.

В сюжете также звучит, что к преступлениям причастны и другие лица: «Степень их вины установит следствие». Перечисляют фамилии: Сергей Резанович, Любовь Резанович, Павел Резанович, Ирина Горячкина, Ирина Мелькер и Антон Мелькер.

Кто такой Николай Автухович

Николай Автухович — предприниматель и демократический активист из Волковыска. Служил в Афганистане, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Уволился из армии в 1991 году в Волковыске старшим прапорщиком, стал заниматься бизнесом.

В 2006 году был осужден на 3 года и 6 месяцев с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов с нанесением ущерба бюджету в особо крупном размере, а также в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации и получения лицензии. Правозащитники посчитали дело политически мотивированным и признали Автуховича политзаключенным. Освободили его досрочно в 2008 году.

8 февраля 2009 года Автуховича задержали снова и обвинили сначала в поджоге чужого имущества, а затем — в подготовке терактов против главы Гродненского облисполкома и замминистра по налогам и сборам. Но поскольку обвинения не были доказаны, приговорили к пяти годам строгого режима «за незаконное хранение пяти патронов к охотничьей винтовке». Освободился Автухович в связи с окончанием срока заключения 8 апреля 2014 года.

Правозащитники признали Автуховича политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. Правозащитная организация «Международная амнистия» назвала Автуховича узником совести.

Ранее глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что в стране был реализован "жесткий сценарий цветной революции", а на весну спецслужбы готовятся к "горячей войне".

Читать полностью: https://news.tut.by/society/710659.html?c


Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авария на ТЭС Ахметова

    На Бурштынской ТЭС, которая находится в Ивано-Франковской области Украины и работает на ЕС (от энергосистемы Украины отсоединена), произошел взрыв, в…

  • Русские воруют моложёжь в Латвии

    Прибалтбюро сообщает: Латвийское издание Neatkarīga Rīta Avīze (NRA, «Независимая утренняя газета») бьет тревогу в связи с тем, что…

  • Даже названия всему этому подобрать не могу!

    Погода дрянь, вокруг дурдом, ... дальше переиначивать известную басню о хамоватом зайце смысла нет - 29 ноября ничем не лучше 28-го. Впрочем, для…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments