Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Последний испанский эстонец

В Люганузе, в тиши своего дома живет активный старичок. В свои девяносто четыре года Эрик Элманн не только самостоятельно хлопочет по дому вместе с супругой, но и занимается садом-огородом. Земли-то у него более гектара: каждый год надо собирать вишни, сливы, яблоки, аронию, ухаживать за виноградом, посаженным в парнике. Да и клубничные грядки требуют постоянного ухода. Для Эрика садоводство - это привычный уклад жизни. Но это – лишь одна из сфер его деятельности. Вот уже сорок пять лет мужчина пишет мемуары. А вспомнить есть что: он – последний из оставшихся в живых в Эстонии ветеранов Испанской войны.



Дорога из детства


- Не могу точно назвать год, с которого я себя помню. Был в садике. Отсюда память уже выстраивает линию жизненной событийности, - показывает он свою детскую фотографию, на которой два малыша (Эрик вместе с братом) запечатлены вместе с мамой в таллиннском районе Пирита, где они тогда жили.
В наследство от родителей и бабушки с дедушкой Эрику достались семейные фотографии, которым на сегодня уже более ста лет. Глядя на них, Эрик уже с молодости задумывался: это здорово, что есть такая личная история! Отец его, работавший цирковым артистом, привил сыну, как считает сам Эрик Элманн, правильные взгляды на вещи и события. Отец был революционером.

Испания

Июльским утром 1938-го года девятнадцатилетний Эрик попросил расчет на табачной фабрике «Лаферм», где он тогда работал столяром, купил туристическую путевку в Стокгольм в турбюро у Вируских ворот. И на пассажирском пароходе «Ваза» отбыл в Скандинавию. Но не путешествие было целью его поездки. По-военному, в условиях строгой конспирации, он вместе с другом Освальдом Маслийбом уже из Швеции держал путь дальше в Данию, откуда добровольцев-интернационалистов переправляли в Испанию. До 1939-го года он воевал в составе 50-го батальона имени Адама Мицкевича в интернациональных бригадах республиканской армии против солдат Франко.

Потом были концентрационные лагеря и возвращение в Эстонию, которое обещало закончиться для борца за свободу Испании тюремным заключением. Но ему повезло, все обошлось без политических репрессий, поскольку буквально за две недели до его прибытия на родину закон изменился. И Эрик Элманн был наказан лишь за нелегальное пересечение границы штрафом в десять крон, который по тем временам был все же солидной суммой.

История в четырех мундирах


- По официальной статистике, - говорит Эрик, - на испанском фронте с 1936-го по 1939-й год воевало порядка сорока добровольцев из Эстонии.

Но по его личным сведениям, их было больше на двадцать человек.

Испанская эпопея закончилась для молодого человека в двадцать лет статусом безработного, а потом и сменой мундира, когда его зачислили в эстонскую армию.

Приход советской власти в 1940-м году молодой человек воспринял с огромным воодушевлением. И сейчас тот исторический перелом он воспринимает очень неоднозначно, полагая, что те события стали главными в его жизни, где личное пересекалось с историей. «Мне казалось, что восторжествовала историческая справедливость, та, за которую воевал. И не в далекой Испании, а здесь, в Эстонии».

Эрик Элманн, чья молодость проходила во времена первой Эстонской Республики, вспоминает, что не все было так идеально на родине, как сейчас это рисуют. «Я видел, путем каких махинаций новые богатые сколачивали свои состояния…». Поэтому в 1940-м году он вступил в ряды отряда народной самозащиты, став начальником караула Тоомпеа.

В 1941-м году он примерил свой последний мундир. В рядах Советской армии Элманн был до 1950-го года. В этот период участника многих военных событий все чаще посещали мысли о том, что историческое переустройство в Эстонии произошло все же не совсем так, как хотелось бы.
- Сегодня историю всяк переписывает на свой лад, и мне это не нравится. Сначала все хвалили советскую власть, сейчас тот период нашей истории предан поруганию. Сама идея построения социалистического общества прекрасна, но я все-таки националист, как и все эстонцы, - признается Эрик Элманн. – У каждого народа должна быть своя, национальная власть.

Мирная жизнь в Люганузе

В 50-е годы Эрик Элманн был директором одного из молочных комбинатов в Таллинне, но после перевода производства в Люганузе в 1955-м обосновался в Ида-Вирумаа. После закрытия молочного производства Элманн стал начальником отдела кадров Пюссиского комбината древесных плит.
Когда времени стало побольше, Эрик взялся за мемуары. «Я пишу, конечно, о своей жизни, но она очень тесно переплетена была с историческими событиями. Поэтому в этих мемуарах – та история, которую я видел, не переслащенная, не пересоленная».

Снова в Испанию
Еще в 65-м году Элманн был одним из соавторов исторических воспоминаний «Испания в огне». А за два года до этого собрал у себя дома всех эстонских «испанцев».

- Было нас человек десять тогда, - вспоминает седовласый старик. - И решили заняться статистикой: совместно составили списки: кто кого знал в Испании по боевому братству из эстонских земляков, какие были потери, сколько человек осталось в живых. Выяснилось, что четырнадцать человек погибли в Испании, семь человек – попали в плен, пятнадцать человек погибли в Эстонии уже во времена Второй мировой войны (причем все погибшие воевали на советской стороне).

В своей памяти Эрик снова и снова возвращался в Испанию. А в 2006-м году побывал в местах своей боевой молодости в составе делегации приглашенных со всего мира ветеранов-интернационалистов.

- Приятно, что в Испании так трепетно относятся к своей истории, нас встречали как настоящих героев, поселили в лучшей гостинице, оплатили все, начиная от дороги и заканчивая проживанием и питанием. Причем не только для нас, участников тех событий, но и для наших родственников, кто был в сопровождении,- с удовольствием рассказывает Эрик Элманн.

Побывал он и в непосредственных местах тех далеких боевых событий.

- Тогда там росли масличные деревья, а теперь - виноградники, - показывает он панорамную фотографию местности, на фоне которой его запечатлел сын. Арту Элманн, преподающий геодезию в Таллиннском техническом университете, не только сопровождал в поездке отца. Он занялся раскопками на месте былых окопов испанской войны. И накопал… Эрик приносит стеклянную баночку и бережно ее открывает, высыпая содержимое на газету. Песчаная почва перемешана с фрагментами металла: «Это все то, что в конце тридцатых годов прошлого века летало над нашими головами. И «благодаря» чему многие мои товарищи молодости остались лежать в испанской земле», - внимательно смотрит на «трофеи» старик.
Эрик Элманн побывал в Испании еще дважды: в 2008-м и 2011-м. Причем в последний раз на интернациональной встрече было только три участника испанских баталий: два брата-француза и он.
Остальных уже или нет в живых, или дорога в Испанию для ветеранов оказалась непосильной. В этом году осенью Эрика снова пригласили в пиренейскую страну. «Но вот уже не уверен, смогу ли?».

«Чтобы не придумывали, как я жил»



Пока не начались весенние работы в огороде, Эрик Элманн налегает на мемуары.
- Я хочу, чтобы дети знали. И чтобы не придумывали потом, как я жил, - рассуждает пожилой человек о необходимости своих литературных трудов.

Аккуратным почерком с наклоном букв влево Эрик исписал уже тридцать толстых тетрадей. Детство, юность, Испания, приход советской власти, военные годы, мирная жизнь и семейные события. Все присутствует в его дневниках-мемуарах вплоть до сегодняшнего дня. Он полагает, что ведение таких исторических летописей, где общественное и личное очень переплетены, - это важно для всех, для каждой семьи, чтобы впоследствии, как бы ни менялась власть или государственное переустройство, никто никогда не смог больше переписывать историю.

«Вот только захотят ли внуки и правнуки читать это?» - задает он риторический вопрос.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора: Эрик Элманн - последний из оставшихся в живых в Эстонии ветеранов испанской войны.
Инфопресс №09 (2013 г.)
Tags: Гражданская война, Испания
Subscribe

  • ФБ достала даже евродепутатов

    Facebook ограничивает свободу самовыражения пользователей, занимаясь активной цензурой их публикаций на своём ресурсе. Об этом в своём обращении к…

  • Региональная бензоколонка жиреет

    «По состоянию на 1 мая 2021 года объем ФНБ составил 13 825 429,1 млн рублей или 12,0 % ВВП, прогнозируемого на 2021 год», –…

  • Сказка обернулась былью

    Слова вы "... рождены, чтоб сказку сделать былью. Чтоб одолеть, пространство и простор", оказалась для них правдой. Родились, одолели, сделали былью.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments