Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Ленинград надо ликвидировать как город»



Уже в предвоенные годы в Финляндии популярность приобрел националистический проект, который назывался «Великая Финляндия». Его ключевое положение заключалось в том, что Финляндия должна провести под своим флагом культурную и политическую консолидацию всех финно-угорских народов. С началом Великой Отечественной войны этот проект был дополнен большими территориальными претензиями к СССР.

9 июля 1941 г. представитель германского командования при ставке финского маршала Маннергейма генерал Эрфурт сообщил, что, согласно полученной из генштаба сухопутных войск от Ф. Гальдера телеграмме, 10 июля группа немецких армий «Север» развернет наступление из района Дно – Псков непосредственно на Ленинград. Ставилась задача, чтобы финская армия начала теперь одновременно продвижение вдоль восточного побережья Ладожского озера навстречу германским войскам, как это и было согласовано ранее, в мае, на секретном совещании в Зальцбурге.

С согласия президента Финляндии Р. Рюти, Маннергейм отдал упомянутый ранее приказ войскам Карельской армии о переходе в наступление 10 июля. «Свобода Карелии и Великая Финляндия», — говорилось в нем, — мерцают перед нами в огромном водовороте всемирно-исторических событий». Так, стремясь выразить в красивой фразе одну из главных задач наступления, финский маршал довольно ясно заявил, что речь идет о захвате советских территорий. Тем самым спадала пелена маскировки агрессии, а над Ленинградом отчетливо нависла угроза с Севера. Становилось понятно, что все те меры, которые предпринимались советским руководством накануне Великой Отечественной войны, были далеко не напрасными с точки зрения безопасности Ленинграда в случае нападения на СССР коалиции европейских государств.

11 сентября 1941 г. президент Р. Рюти прямо сообщил германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город». В Финляндии Великую Отечественную войну называли «оборонительной».

Правда, такая «оборонительная» война предполагала захват всей Карелии, части Ленинградской области и уничтожение Ленинграда.

Источник: Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941–1945. — СПб.; Хельсинки, 2002
Tags: Великая Отечественная, Финская война
Subscribe

Posts from This Journal “Финская война” Tag

  • Как советские солдаты ликвидировали финских «кукушек»

    30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, которая продемонстрировала недочеты в подготовке Красной Армии. С другой стороны, эта война…

  • Миф о «мирной» Финляндии

    Подписанный меньшевистско-эсеровским Петросоветом приказ №1 отменил чинопочетание, погоны, отдание чести. Уже к лету стало ясно, что всё идет в…

  • Стоять, бояться!

    Сколько оленей нужно, чтобы остановить финское наступление Как сообщает официальный твиттер бригады «Кайнуу», одной из крупнейших…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment