Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как женщина-физик из Российской империи изменила мир

О жизни и деятельности первой женщины, получившей Нобелевскую премию, и первого человека вообще, получившего две «нобелевки».

Родилась Мария Склодовская в 1867 году в Варшаве, принадлежавшей в то время Российской империи. Она была пятым ребенком в семье. Когда Марии было 11, ее мать умерла, воспитанием детей занимался отец. Мария отучилась в гимназии и поступила на физико-математический факультет Университета Сорбонны в Париже.



После выпуска Мария решила заняться изучением магнитных свойств различных металлов. Вскоре ей подвернулась удача — она познакомилась с будущим мужем Пьером Кюри, главой лаборатории в Парижской муниципальной школе физики и химии. Пьер выделил Марии помещение для работы, а через пару лет, в 1895 году, ученые поженились.

В это же время Анри Беккерель, французский физик и лауреат Нобелевской премии, заметил, что урановая руда распространяет излучение, которое засвечивает фотопластинки даже в отсутствие света. Он сообщил о своем открытии Французской академии наук в феврале 1896 года, однако его открытие мало кого заинтересовало. Кроме супругов Кюри. Они занялись исследованием явления излучения металлов, в том числе и урана. Супруги ввели в оборот слово «радиоактивность», раскрывающее суть открытого Беккерелем явления.

Радиоактивность — это активное излучение, которое получается в ходе распада и разложения атомных ядер некоторых химических элементов. Ядра, подверженные таким превращениям, называют радиоактивными, а процесс превращения — радиоактивным распадом.

Значение открытой радиоактивности не только в практическом применении этого эффекта, но и в революционности полученных данных. Кюри опровергла, что атомы неделимы и неизменны.

Через пару лет, в 1898-м, супруги Кюри открыли новый радиоактивный элемент и назвали его «полоний» в честь Польши, родины Марии. В конце того же года супруги Кюри открыли радий, блестящий щелочноземельный металл, обладающий радиоактивными свойствами.

После радия и полония Мария и Пьер Кюри открыли ряд других радиоактивных элементов. Ученые установили, что все тяжелые элементы, расположившиеся в нижних клетках таблицы Менделеева, обладают радиоактивными свойствами. В 1906 году Пьер и Мария обнаружили, что радиоактивностью обладает элемент, содержащийся в клетках всех живых существ на Земле — изотоп калия. Супруги заметили, что радиация убивает больные клетки. Сейчас это открытие используют при лечении рака в радиотерапии.

Исследования радиоактивности в конечном счете приносят супругам Кюри и Анри Беккерелю Нобелевскую премию по физике 1903 году. Получая Нобелевскую премию, Пьер Кюри сказал, что, попав в плохие руки, свойства радия могут причинить вред человеку, и произнес: «Встает вопрос: сможет ли человечество получить пользу, узнав секреты природы?» Он напомнил аудитории, что Альфред Нобель — тот самый человек, в честь которого была названа премия, создал премию на средства, которые получил за изобретение динамита. Нобель показал, что, с одной стороны, взрывы могут поддерживать благосостояние, а с другой стороны, привести к смерти. Пьер также сказал: «Я из тех, кто, как и Нобель, верит, что человечество почерпнет больше хорошего, чем плохого, от моих открытий».

В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии за выдающиеся заслуги в развитии науки: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента. Мария Кюри стала первым — и на сегодняшний день единственной в мире женщиной — дважды лауреатом Нобелевской премии. Получала вторую «нобелевку» Мария уже без Пьера — он погиб в 1906 году под колесами телеги.

Открытия Кюри играют важную роль в истории науки. Благодаря открытию радиоактивности стало возможным радиометрическое датирование, которое позволяет узнать возраст геологических материалов. Уиллард Либби на основании исследований Кюри открыл метод радиоуглеродного датирования, за который получил Нобелевскую премию по химии в 1960 году. Этот метод используют, чтобы определить возраст объектов, содержащих органические материалы.

Исследователи в Институте радия под руководством Марии Кюри тоже сделали немало открытий. С 1919 по 1934 годы химики и физики из ее лаборатории опубликовали 483 работы. Саломон Розенблюм в 1929 году разработал квантовую теорию. А Бертран Голдшмидт, бывший ассистент Марии Кюри, использовал ее техники для разработки атомной бомбы.

В годы Первой мировой войны Мария трудилась над созданием рентгеновских установок для нужд госпиталей, за что получила орден Красного Креста. Склодовская-Кюри умерла в 1934 году из-за тяжелого заболевания крови, вызванного длительным воздействием радиоактивного облучения.

Несмотря на то что Мария Склодовская-Кюри получила две Нобелевские премии и была предана науке, она посещала… сеансы медиумов. Вместе с супругом она бывала у ясновидящей Эвсапии Палладино, итальянского медиума, которая заявляла, что может общаться с мертвыми. Пьер считал, что методы Палладино могут пролить свет не только на радиоактивность, но и на «множество абсолютно новых фактов о космосе, о котором мы ничего не знаем». А некоторые из черновиков книг и статей Марии Кюри все еще настолько радиоактивны, что хранятся в свинцовых ящиках. Кажется уместным отметить, что Кюри оставила буквально неприкосновенное научное наследие. Смотрите фильм «Опасный элемент», который эксклюзивно вышел в стриминговом сервисе Okko — из него можно узнать еще больше удивительных вещей о жизни гениальной Марии Кюри.

Мария Склодовская-Кюри говорила: «Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке, потому что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование. Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, которая их интересует». Она стала символом эпохи, в которую женщины смогли надеяться на свободный путь к самореализации.

В 1926 году, через 20 лет после первой Нобелевской премии, полученной Кюри, Коко Шанель стала первой успешной бизнесвумен, выпустив свое легендарное маленькое черное платье. Она хотела сделать из него что-то вроде униформы для всех женщин, обладающих стилем. У Шанель внушительный список достижений: руководство собственным модным домом, развитие текстильного производства, создание линии бижутерии и, конечно же, выпуск известного на весь мир парфюма Chanel № 5.

Вскоре после смерти Марии Склодовской-Кюри Нобелевскую премию по химии получает ее дочь радиохимик Ирен Жолио-Кюри. Вместе со своим мужем Фредериком она синтезировала первые в истории искусственно созданные радиоактивные элементы, открыв дорогу бесчисленным достижениям в медицине, особенно в борьбе с раком.

источник
Tags: Интересно, Ядерное оружие
Subscribe

  • В каком месте тела Земли находится Украина

    В мире сделали почти 300 млн прививок от COVID-19, а на остатках Украины - 17 тысяч. Легко подсчитать, что на тысячу землян (нас ок. 7,5 млрд.) в…

  • Общественность ЕС недовольна

    Граждане Германии, Франции и Швеции обвиняют Брюссель в том, что Евросоюз не справляется с пандемией коронавируса и развертыванием вакцин, согласно…

  • "Доборолись до самого до краю"

    65% украинцев согласны с тезисом, что "мы (Украина) находимся под внешним управлением". Об этом свидетельствуют данные социологического…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment