Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Семейный бюджет рухнул?

Пока еще нет, но объем прокачки газа из России в Европу через украинский маршрут рухнул на 38 процентов. Транзит за год составил всего лишь 55,8 миллиарда кубометров, сообщает Оператор ГТС Украины.

Тем не менее «Газпром» заплатил как за 65 кубометров, так как в контракте прописано условие «качай или плати». Осенью глава «Нафтогаза» Андрей Коболев указывал, что по итогам года платежи составят около двух миллиардов долларов.



Это лишь кажется победой - во времена Ющенко транзит приносил до 3,5 миллиардов долларов - сегодня о таких объемах (свыше 100 млрд кубов) Киев может только мечтать.

А вот как раз Газпром продает газ за бугор вовсю. 2 января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что по итогам года компания поставила на экспорт, включая Китай, 199,3 миллиарда кубометров газа. Этот результат входит в пятерку лучших в истории. Учитывая пандемию и падение производства по всему миру, результат отличный. Тем более, низкие цены на газ позволяют Газпрому показать по бухгалтерии убыток - мечта любого руководителя. Правда, этим сначала все равно приходиться основные платить налоги - прежде всего на недропользование.

Иное дело на Украине. Здесь поставки газа из Европы на Украину выросли на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом, до 15,9 миллиарда кубометров. А в этом году до окончания зимы западные соседи могут отказать в реверсе и забирать весь идущий транзитом газ - пока холодно и запасы в ПГХ ЕС тают.

Контракт на транзит российского газа в Европу через Украину был подписан год назад. В 2021-2024 годах он предусматривает прокачку 40 миллиардов кубометров. Главными факторами падения транзита, отметили в Операторе ГТС, стали запуск новых газопроводов в обход Украины и общее снижение спроса в Европе. Сильнее всего пострадало южное направление, где был запущен «Турецкий поток». Там падение поставок составило 70 процентов.

С 1 января 2021 года заработал «Балканский поток», по которому российский газ может идти в Сербию в обход Украины. Позднее через эту систему получать газ сможет Венгрия.

Для замены украинской ГТС на северном направлении России необходимо запустить газопровод «Северный поток-2», завершить который мешают санкции США. Украина полностью одобряет санкционное давление со стороны Вашингтона и надеется, что оно сработает.

Смело, но глупо. Против введения новых санкций выступили не только в ФРГ, но даже в Еврокомиссии. Указав, что «европейская политика определяется в Европе, а не в третьих странах».

А СП-2 достраивается. С 15-го начнут укладывать последние 147 км датского участка - немецкий завершили до Нового года. И пусть через год, но газ пойдет и по этому маршруту в обход Украины, оставив Нэньке жалкие 40 млрд кубов из 160 возможных.

Глупо, но для этого недогосударства неизбежно.

СПРАВКА Добыча «Газпрома» по итогам года составила 500,1 миллиарда кубометров, а экспорт в дальнее зарубежье — 199,3 миллиарда. Показатели по сравнению с 2019 годом упали на 9,48 и 10 процентов.

По словам главы «Газпрома», выросли поставки в девять европейских стран, в том числе в Грецию, Бельгию, Данию, Турцию, которая летом практически остановила закупки. Более того, Нидерланды и Словакия купили рекордное количество газа.

Минимальный объем для КНР составлял 4,25 миллиарда кубометров, но поставки составили только 4,1 миллиарда.

Норвежская компания DNV GL, которая должна была сертифицировать газопровод «Северный поток-2» по окончании его строительства, отказалась предоставлять эту услугу после новых санкций США в отношении проекта.

DNV GL — партнер работающего газопровода «Северный поток» и строящегося «Северного потока-2». Первый газопровод проходит ежегодную сертификацию DNV GL с 2012 года. Процедуры проверки DNV направлены на то, чтобы минимизировать риски от проекта для жизни людей, имущества и окружающей среды. Трубопровод «Северный поток-2» был спроектирован по стандарту подводных трубопроводов DNV-OS-F101.

Датское энергетическое агентство (DEA) ранее говорило, что участок в эксклюзивной экономической зоне Дании может сертифицировать любая «третья сторона», которая сможет выпустить законный сертификат соответствия.
Tags: Газ
Subscribe

  • Путина из кабаков - вон!

    Житель Вологодской области Юрий Шадрин приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за оскорбление Президента России. Многие из нас читали или слышали…

  • Сегодня в мире 30 января

    Здесь не был Путин (дворец изнутри) === Путин подписал соглашение о продлении СНВ-3 на 5 лет. В связи с этим стоит стон по поводу гиперзвуковых…

  • "Дворец Путина", реальное видео изнутри

    Журналисты издания Mash посетили дворец в Геленджике. Тот самый, из "расследования" Навального. Один из строителей дворца согласился провести…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments