Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Саудовская Аравия на коленях

Сегодня, января, министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман объявил, что его страна "добровольно" сократит добычу нефти в феврале и марте на примерно миллион баррелей в сутки до 8,125 миллиона.

Эту "добровольность" на переговорах последних двух суток из саудитов клещами вытаскивали русские хирурги, специализирующиеся на нефтегазовых заболеваниях. Как видим - успешно.



Вице-премьер России Александр Новак рассказал о том, что дополнительное сокращение Саудовской Аравией добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ стало «новогодним подарком».

Ирония Новака понятна - именно он 4 марта 2020 года демонстративно покинул совещание ОПЕК+ в Вене, вызвав шок и трепет коллег. Двое суток мир не мог поверить, что Россия имела наглость объявить нефтяную войну. 6 марта переговорщики разъехались, принц Салман поклялся на коране проучить русских, а Трамп из Вашингтона орал, что русские развязали против США войну, за которую ответят.

Это правда - войну развязали именно против Штатов, выдавливая их с рынка. Как показали прошедшие 10 месяцев, уже не только сражение, но и эта война выиграна - янки не скоро смогут, если смогут вообще, стать нетто-экспортерами нефти.

Впрочем, экономические войны не прекращаются никогда и даже победа на иппон не гарантирует ничего на вечные времена. И даже на 3-4-5 лет.

Хотелось бы услышать комментарии тех горе-экспертов, которые следом за принцем Салманом рассказывали ровно 8-10 месяцев назад о том, как "поставят Россию на колени" и зальют нефтью весь мир. В результате, по году Россия сократила добычу нефти на 10%. С учетом падения потребления нефти в мире и сокращения экономик, цифра меньше - страны еврозоны потеряли по оценке Евростата, до 15%.

Что до саудитов, то до начала Россией нефтяной войны в стране добывалось на пике до 12 млн. барр/сут. Ничего так сокращение, почти в полтора раза.

И да, газовый конденсат, по сути сверхлегкая нефть, в добыче России не учитывается при определении квот в рамках ОПЕК+.

В Министерстве энергетики Казахстана в ходе министерского заседания стран-участниц ОПЕК+ подтвердили, что страна увеличит добычу нефти в феврале и марте на 10 тыс. б/с, а Россия — на 65 тыс. б/с

«По итогам заседания странами — участницами соглашения было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 тыс. и 65 тыс. баррелей в сутки соответственно», — указано в сообщении.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • Даёшь нефть по 100!

    Стоимость нефти Brent превысила $80. Это следует из данных торгов Лондонской биржи ICE по состоянию на утро 28 сентября. Нефть с поставками в ноябре…

  • МВФ решил "поверить" в Россию

    МВФ "поверил" в российскую экономику и улучшил оценку ее роста в 2021 году с 3,8 до 4,4 процента. Об этом говорится в отчете World Economic Outlook…

  • В живых останется только один

    Обещавшие "нефть по сто* и доллар за 120" несколько приуныли - нефть дешевеет да и рубль не падает. Правда и мои подозрения о средней цене…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments