Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сербский епископ Ириней: результат бульдозерной дипломатии США



Иерархи, которые признали украинских раскольников, сделали это после встреч с официальными лицами США, подчеркнул епископ Бачский Ириней.

Представители США продвигают легализацию ПЦУ в Православном мире путем «бульдозерной дипломатии», отметил иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней в интервью изданию «Печат».

На вопрос журналиста о расколе в Православии, владыка Ириней ответил, что из-за реальных обстоятельств «в эвфемизмах нет особого смысла».

«Конечно, лучше и элегантнее использовать как можно более тонкие выражения, но перед лицом бульдозерной дипломатии это потеряло свой смысл», – сказал он.

Сербский иерарх привел конкретный пример такой дипломатии. Он не назвал Поместную Церковь, о которой рассказал, но можно сделать вывод, что речь шла о Греции.

«Председатель Синода одной из ведущих Православных Церквей, а также большинство его епископата, духовенство, монахи и народ не проявили никакого энтузиазма по поводу решений их Церкви-Матери, Константинопольского Патриархата, относительно церковного кризиса в Украине», – подчеркнул Бачский епископ.

«Но диавол не дремлет», продолжил он, потому что на сцену выходит посол США по религиозной свободе Сэм Браунбек. По словам владыки Иринея, это имело решающее значение.

«После семи или восьми его визитов к архиепископу и бесед с ним, вероятно, на темы богословской науки, особенно по вопросам в области канонического права, мы наблюдаем коперниканский поворот в отношении архиепископа и Синода вокруг него.

Результат? Молниеносное формальное признание раскольнической структуры в Украине как реальной Церкви, несмотря на противоположное восприятие вещей многими выдающимися канонистами и богословами данной Церкви!», – подчеркнул сербский епископ.

Он отметил, что аналогичные сцены имели место и в других случаях, когда официальные лица США встречались с представителями других Поместных Церквей.

В конце концов, американские чиновники сами открыто и публично заявляют, что «вмешиваются во внутренние религиозные и церковные проблемы определенных Православных Церквей, хотя такое разделение не соответствует духу и букве демократической конституции их собственной страны», отметил епископ Ириней.

Федор Колесник​
Tags: Религия
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments