Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Век однодневок



Дмитрий Ольшанский в своей замечательной публикации «Прощай, двадцатый век» высказывает печальную мысль: на место уходящих в писателей, кинозвёзд, певцов не приходят новые герои. Я бы сюда прибавила, что состарившимся топ-моделям 1980-1990-х тоже не никто не наследует. Ольшанский пишет: «Вы не замечали, что знаменитости в прежнем смысле вообще-то заканчиваются? - и скоро их не будет вовсе. Ярче всего это видно в музыке. Умер какой-нибудь Дэвид Боуи или не станет - дай им Бог всем здоровья! - Пола Маккартни, Мика Джаггера или Тома Уэйтса - и дело будет не только в том, что «новые хуже», а просто отменилась для музыкантов сама возможность сделаться чем-то подобным».

Иронический тезис о том, что актёры советского кино с каждым годом играют всё лучше и лучше, работает не только в отношении России – актёры Голливуда 1930-1990-х кажутся всё профессиональнее, мощнее, круче. Неслучайно последние 10-12 лет в ходу странноватые проекты, вроде "Рэмбо. Последняя кровь"(2019). Все же понимают, что отряхнуть от пыли историю бравого Рэмбо (читай – Сильвестра Сталлоне) – это не банальная ностальгия. Это – имитация качества. При чём тут оно? Об этом дальше.

Вы наверняка заметили, что современные миксеры, соковыжималки, аудиоаппаратура и прочие пылесосы работают не так долго, как нам хотелось бы? У меня была советская кофемолка на даче – так она проработала 30 (тридцать!) лет с момента покупки. Пришедшая ей на смену «новинка маркета» протрубила три годика, скончавшись тихо и деликатно, просто отказавшись молоть зёрна. Сравните значения: 3 и 30. Это произошло потому, что советские товары – лучшие? Нет. Было и несколько импортных штук эпохи дефицита, "Берёзок" и «доставания фирмЫ», которые я только в этом году… нет, не выбросила, но отдала соседям по СНТ. Нищих там нет. Почему взяли? «Но это же настоящие, те самые Privileg и Moulinex, а не то, что продают в магазинах!» Тут важно это определение – настоящие. Или даже так – родные.

Почему я завела разговор о кофемолках, если речь шла о деятелях искусств? А экономике всё равно, кого и что учитывать. Она – бесстрастна, как формула. «Сразу видно человека из раньшего времени», - говаривал старик-Паниковский. И вещь из «раньшего времени» тоже видно сразу. Её отличает возможность длительной эксплуатации. Конечно, те холодильники Privileg и миксеры Moulinex делались не на века, но тридцать-сорок лет они вполне тянут, и наружность у них была изрядная – видать сразу, что надолго пришли. Сейчас эра однодневок – не успеешь привыкнуть к наушникам, уже надо нести на помойку, при том, что уже не важно – за 300 рублей или за 300 евро – крякнуться могут любые.

Тогда как ремонт стал баснословно дорог. Легче выкинуть и взять новые. Когда-то западные социологи вещали о том, что более-менее обеспеченный потребитель выкидывает ещё работающий магнитофон, чтобы хапнуть новейший и престижнейший вариант. Сейчас техника ломается ровно в тот момент, когда надоедает. Многие знакомые говорили о презабавном феномене – их мобильники и плееры выходят из строя, когда уже хочется чего-нибудь новенького. Недолговечные штуки не дают человеку затосковать – хомо-сапиенс любит новизну.

Конвейер однодневок не подразумевает эксклюзива! Точнее, он есть, но это уже не для шир-нар-масс. В области изящных и неизящных искусств – ровно всё то же. В XX веке фильм – пусть даже и дурацкий – был произведением. Всё делалось с толком, чувством, расстановкой. Созидание и - созерцание превращались в осмысленные процессы. Нынче ляпают сериалы и кинокартины с такой неприличной скоростью, что само понятие «звезда» полностью девальвировалось. Звёздами называют каких-то мимолётных персонажей, на чей Инстаграм сослалась блогерша NN – тоже звезда. Или «звезда» - это смазливый мальчик, играющий в сериалах с одинаковым выражением лица: в понедельник он – мент, во вторник – убийца, в среду – эсэсовец, играющий на флейте, …в воскресенье – модный психолог, разводящийся с женой-балериной.

В быстро меняющихся декорациях не нужны Марлоны Брандо и Джины Лоллобриджиды. Помнится, Юрий Яковлев умел быть и князем Мышкиным, и сэром Чилтерном, и питерским Ипполитом, и пацаком с планеты Плюк. Он делал роль. Да, сериальный «звездун» тоже согласился бы всё это играть, но повторюсь – с одинаковым выражением лица, и его Мышкин будет отличаться от сэра Чилтерна исключительно репликами. А другое и не надо – в стремительном инфо-потоке бесполезно ваять шедевры. Надо скоренько.

XXI век наращивает скорость конвейера, ибо давно кем-то подсчитано, что одна очень хорошая вещь получается намного дороже, чем десяток плохих, но доступных – они сломаются, вы придёте за новыми.

М1: В этом авторесса без профильного образования повторяет за кем-то ересь. Да, качественная вещь дороже барахла, но экономически выгоднее, т.к. служит дольше и не требует не только замены на аналог, но и ремонта. Причина в ином - созданная модель общества потребления требует именно однодневок и постоянного увеличения оборота товаров и капиталов. Иначе только коммунизм - все необходимое для жизни человечества, от еды и энергии до последнего гвоздя, в состоянии делать 10% трудоспособного населения при 15 часах работы в неделю.

А это неприемлемо! Мало того, что невозможно будет перераспределить доходы 100:1, но и у людей слишком много времени останется на то, чтобы думать и вправлять мозги власть предержащим. Отсюда и век однодневок что в товарах, что в политике, что в искусстве.

В сфере масс-медиа, литературы, музыки тоже беспрестанно возникают новые лица, новые актрисы, новый топовый блог, новое-новое-новое, чтобы уже послезавтра оказаться …в прошлом (вместе с наушниками – на свалке Вечности). Но эти новинки изначально не предусмотрены для истории – они для кратковременного пользования. Глянул вполглаза, да и выкинул из головы, ибо грядут очередные. А те ещё живы, но их называют «неактуальным старьём», а какую-нибудь «Волгу-Волгу», снятую в 1930-х годах, будут горячо обсуждать. И Сильвестра Сталлоне – тоже. Потому что он из того же крепкого материала, что и тогдашняя техника. Не старьё, но винтаж.

Галина Иванкина

Tags: Точка зрения, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment