Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Балласт и чистки в ОПЗЖ. Противостояние Медведчука и Бойко



В новом году основная борьба за влияние на электорат согласно свежим социологическим опросам развернётся между тремя политическим партиями. Согласно данным Киевского международного института социологии — это ОПЖЗ с рейтингом 22,5% при 17,3% у «Слуги народа» и 16,1% у «Европейской солидарности» Порошенко. Причём ОПЗЖ впервые вышла в лидеры рейтинга. А вот с личным рейтингом дела у ОПЗЖ хуже: там у Зеленского 24%, Порошенко — 13%, Бойко — 9,1% и Медведчука — 6,9%.

О чём говорят эти цифры? Политика Зеленского и его партии «Слуга народа» терпит фиаско из-за провалов во внутренней и внешней политике, неспособности взять под контроль эпидемию коронавируса, развала экономики, фактического отказа от поиска мирного выхода из конфликта на Донбассе. Власть Зеленского оказалась некомпетентной, и это становится очевидно большинству граждан. Потому и растёт популярность оппозиции — левой и правой. Вперёд вырывается партия крупного бизнеса ОПЖЗ, занимающая условно «пророссийскую» политическую нишу и эксплуатирующая в своих политических целях мирные инициативы на Донбассе и пророссийские лозунги.

И всё бы ничего, но внутри самой ОПЗЖ уже давно зреет конфликт между двумя лидерами — Бойко и Медведчуком. И это не просто конфликт двух фигур, но и противостояние кланов, стоящих за их спинами, которое ведёт к расколу в партии.

ОПЖЗ была слеплена Медведчуком из разных политических группировок в преддверии парламентских выборов 2019 года и стала «политической крышей» как бы пророссийских сил. На деле всё было не так просто: Медведчук за счёт финансового и информационного ресурса просто перекупил группу Лёвочкина-Бойко из «Оппозиционного блока» Ахметова, что привело к деградации политического проекта олигарха Ахметова. Последний не забыл это унижение от Медведчука и ведёт работу по расколу ОПЗЖ. По сути, тогда из-за амбиций «серого кардинала» стать крупной политической фигурой на Украине произошёл раскол среди антимайданных сил. Их объединение стало невозможным.

Но и в новой политической силе, как я уже не раз писал, сталкиваются противоположные интересы, которые с неизбежностью ведут к расколу ОПЗЖ. Дело в том, что коммерческие интересы Медведчука связаны с Россией: он на обещаниях создания мощной пророссийской политической силы получает энергоресурсы из России, которыми успешно торгует. А вот интересы Лёвочкина-Бойко связаны с Западом. Но в последнее время на первый план вышли и глубокие личные разногласия между Бойко и Медведчуком. Бойко куда популярнее Медведчука, хотя последний на средства от продажи российской нефти, дизеля и газа в стране создал свою информационную империю и появлялся там с завидной регулярностью. Но это не помогало ему нарастить свой рейтинг. Медведчук отдал негласное распоряжение выкинуть Бойко со всех подконтрольных ему телеканалов. Последний появляется сегодня только на канале Интер, который контролируется Лёвочкиным.

К этому добавились и разногласия по поиску мирного разрешения конфликта на Донбассе, выстраивания отношений с Россией. Кстати, Медведчук раньше ездил в Москву с Бойко, но все последние поездки он совершал один. И он же на себя замкнул всю акцию с производством на Украине российского препарата «Спутник V», что принесло ему некоторый рост популярности.

Не в последнюю очередь все эти внутренние разногласия и привели к спорным результатам выборов в местные облсоветы. ОПЖЗ формально одержала победу в шести из восьми регионов Юго-востока (Одесский, Николаевский, Херсонский, Запорожский, Донецкий и Луганский) и в двух (Харьковский и Днепропетровский) заняла второе место, но ни в одном регионе она не завоевала абсолютного большинства и не смогла сформировать там свою власть. В остальных регионах Украины её достижения весьма скромные, и она не пользуется там такой же популярностью.

Тем не менее, это несомненный успех, и она серьёзно потеснила партию Зеленского. Однако заявка на повторение успеха Партии регионов, которая доминировала до переворота 2014 года во всех восьми регионах Юго-востока, станет для ОПЗЖ недостижимой. И дело тут, как говорилось выше, и в разных бизнес-интересах двух групп, и в личном соперничестве Бойко и Медведчука. Бойко делает популистские заявления о помощи простому народу, снижении стоимости услуг ЖКХ, увеличении финансирования на медицину и образование и помощи предпринимателям. И это оправдывает его тактику: он стал куда более популярным, чем Медведчук. А вот последний бездумно эксплуатирует свою близость к Путину, делает упор на налаживание отношений с Москвой и разрешение конфликта на Донбассе. Кремлю это импонирует, но вот среди избирателей такие идеи не совсем популярны из-за русофобской кампании в СМИ, которая сделала из президента России главного врага.

Не оправдала себя и тактика Медведчука перекупать депутатов из «Слуг народа» с целью раскола этой фракции. Многие перебежчики не пользуются популярностью, и на них стразу ставят клеймо «пророссийского агента», несмотря — на то, что эти депутаты поддерживают установление мира на Донбассе. Вся эта возня не ведёт к росту популярности партии Медведчука.

Понимая игру «серого кардинала» заместить в своих рядах возможные потери от раскола, группировка Лёвочкина-Бойко начала искать себе союзников вне партии и вести переговоры об объединении с «Оппозиционным блоком». За этим стоит Ахметов, жаждущий сатисфакции у Медведчука за прошлогодний развал его партии и надеющийся провернуть такую же операцию с ОПЖЗ: увести обратно группу Лёвочкина/Бойко, изгнать ОПЗЖ с политической сцены. Ахметов подумывает и о том, чтобы запустить брэнд Партии регионов. Последние опросы показывают, что даже без раскрутки около 10% украинцев готовы голосовать за эту партию. Но тут есть существенное препятствие: американские кураторы к этой идее относятся крайне негативно. Выходит, что весь майдан против регионалов был зря, если возродится партия, которую они, по сути, вытолкнули в небытие.

Планы Ахметова развалить ОПЗЖ находят живой отклик в администрации Зеленского. Там видят в этом шанс ослабить позиции Медведчука и его партии и раздробить условный «пророссийский электорат», столкнуть лбами две оппозиционные силы. И эти планы вполне могут удастся. Если уйдёт харизматический Бойко, то ОПЖЗ вообще останется без заметных лидеров. Там в основном серые личности, далёкие от симпатий рядового избирателя и обывателя. Они никогда не блистали своим красноречием и громкими делами и не привлекали избирателя эффектными призывами и эмоциональными высказываниями. Там нет политика, способного повести за собой массы. Они даже не дотягивают до Порошенко, изгнанного с президентского поста, но не сдавшегося и продолжающего предпринимать попытки вернуться на политический Олимп. Для многих они токсичны из-за своей серости и неоднозначной предыдущей деятельности, и свой имидж им уже не изменить.

После местных выборов, несмотря на хорошие результаты ОПЖЗ, местные элиты не допустили её к власти, поскольку у партии нет прочной опоры и узнаваемых активистов ни в одном из регионов Юго-востока. Как в Киеве, так и на местах люди ОПЖЗ не котируются, их не воспринимают за серьёзную политическую силу и держат для ситуативных союзов, не впуская в свою среду. О каком авторитете и лидерстве можно говорить, если, например, руководителем харьковской организации ОПЖЗ является экс-глава администрации Порошенко Райнин.

При всём при этом, несмотря на отсутствие харизматичных лидеров и невнятную программу, ОПЖЗ остаётся пока единственной политической силой, по крайней мере, декларирующей установление мира на Донбассе и установление добрососедских связей с Россией. Других политических сил, хотя бы на словах противостоящих дальнейшей бандеризации Украины, просто нет, поэтому рейтинг ОПЖЗ медленно, но растёт. В украинском обществе есть запрос на такую политическую силу, и эта ниша всегда будет кем-то заполнена, а сейчас там голосуют за тех, кто присутствует на политическом поле.

Перед парламентскими выборами ОПЖЗ сыграла роль раскольника «Оппозиционного блока» и из-за амбиций Медведчука и Ахметова не допустила их консолидации. Сейчас такая ситуация может сложиться с расколом ОПЖЗ. С другой стороны уход группы Лёвочкина/Бойко может пойти на пользу партии, поскольку эти одиозные личности только отталкивают от неё электорат. В партии нет знаковых лиц, способных реально отстаивать интересы Юго-востока, нужна очистка от дискредитирующих её личностей и привлечение в центре и регионах нового актива, воспринимаемого обществом.

Группа Лёвочкина-Бойко оптимально вписывается в олигархический «Оппозиционный блок», который может стать правее от центра. В идеале на левом фланге вполне могла бы быть очищенная от балласта ОПЖЗ. Но вот вопрос: хватит ли у Медведчука политической воли перестать подыгрывать власти и реально стать настоящей оппозиционной силой?

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/82090.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment