Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Главное для прибалтийского офицера - ВЕРИТЬ

Командир Кайтселийта /добровольческое военизированное формирование, входит в состав Сил обороны/ полковник Рихо Юхтеги на просьбу прокомментировать фразу, сказанную им в интервью Politico ”русские дойдут до Таллинна за два дня, но они здесь и умрут”, объяснил, что она была вырвана из контекста.

Он вообще много чего объяснял, благодаря чему и сделал карьеру от военного атташе в Грузии до нынешней должности.



”Этому предшествовал разговор о войне в Грузии, и на самом деле эта фраза о двух днях до Таллинна была сказана несколько лет назад одним высокопоставленным офицером РФ в российских СМИ. Я процитировал это высказывание и сказал, что даже если российские войска каким-то образом доберутся до Таллинна за два дня, то покоя им тут не будет”.

Я бы поставил по 3-4 "л" и "н" - тогда будет еще убедительнее. Да вы пока команду отдадите, русские три раза флаг над Девичьей башней поднимут и даже протрезветь успеют после победного кубка.

Это существенно - они не умрут в Таллине, им просто не будет покоя. Так это нормальное состояние любой армии, занявшей прежде враждебную территорию. Придется выколупывать из схронов недоумков. Другое дело, зачем вообще туда переться, если эти крохотные лимитрофы полностью зависимы от русо-туристо и нашего же транзита.

”С чисто тактической точки зрения, конечно, достичь определенного военного успеха возможно. Но занять территорию и тем более оккупировать ее так просто не получится. Наша задача — сделать все, чтобы агрессор не смог этого сделать, в случае если такое желание у него возникнет. И объяснить, что для них это будет бессмысленно”.

"Агрессор" давно видит бессмысленность оккупации Эстонии. Ключевой вопрос: "Зачем?" Ответ очевиден: "На фиг не надо".

Юхтеги отметил, что он сам верит в то, что говорит. ”Если бы я не верил в то, что мы сможем противостоять любому агрессору, то я бы не носил форму офицера Сил обороны Эстонии. Моя обязанность — верить и делать все от меня зависящее для того, чтобы мы смогли противостоять кому бы то ни было”.

Вот, ВЕРА - это святое. Звание - ничто, вера - всё. Для прибалтийского офицера.

Напомню, еще в 14-м тогда еще командир Эстонского подразделения войск специального назначения, отвечал на вопросы:

В последнее время в Эстонии и других странах много говорят о потенциальной необходимости готовиться к действиям против "зеленых человечков". Что это должно подразумевать?

На основании поведения России, которое она демонстрировала до сих пор, можно предположить, что довольно активно используется русскоязычное население. Самое важное - контролировать свою территорию. В последних войнах мы видели проникновение наемных солдат разных национальностей, и если граница дырявая, то приход бойцов, воюющих чисто за деньги, бесконтролен. В ситуации, когда идет поток "зеленых человечков", перво-наперво надо наводнить местность своими людьми, чтобы проникнувшие не нашли себе места. Все стороны всегда смотрят, насколько силен противник. Государство в этот момент не вправе медлить, это не означает введения комендантского часа, это означает обозначение своего присутствия. Никакому сопротивлению нельзя позволить даже формироваться. Здесь очень важно сотрудничество полиции и оборонных структур.

Как вы оцениваете способность российских вооруженных сил проводить спецоперации?

Они проделали чрезвычайно серьезный скачок. Когда в 2008 году, после грузинской войны, они проводили свой анализ, то оценивали свое состояние как очень плохое, поскольку российские спецоперации не играли на той войне заметной роли. После этого эти силы были довольно серьезно реорганизованы. Когда мы создали свое подразделение войск специального назначения, то же сделали и русские, сумев очень быстро выйти на уровень, когда они в состоянии проводить такие операции, какие мы видели в Крыму и других регионах Украины. Часть подразделений вновь укомплектована и увеличена. По источникам видно, что вторая бригада спецназа, дислоцированная в Пскове, дополнена, видно, что идет обучение. Другой вопрос - каков профессиональный уровень подразделений.

Что смогла бы сделать Украина в сложившейся ситуации?

На Украине в руках сепаратистов оказались большие территории, однако их силы еще не были таковы, чтобы противостоять украинской армии. И в тот момент украинское государство стало их одолевать. Если бы сепаратисты не получали помощи из России, сепаратизм был бы уже забытой темой. Украина должна была реагировать точно так же, как сепаратисты: создавать зачатки контрсепаратизма внутри территорий сепаратистов. Эти территории начали бы загнивать изнутри.

Создавать проукраинские народные отряды самообороны?

Да. Но этого не сделали. И сами сепаратисты - они остались "территориальными". Далее двух регионов - Донецка и Луганска - они особо не расширились и потеряли инициативу.

Поговорим и об уроках грузинской войны, о которой вы знаете и как бывший тамошний военный атташе. Довольно много рассуждали о том, что спецподразделениям Грузии надо было взять Рокский тоннель, который соединяет Южную Осетию с Россией. Почему они этого не сделали?



Я понимаю так, что они не получили такого приказа. План, быть может, даже имелся. Думали, что большого конфликта не будет. План боевых действий, как я понимаю, предусматривал лишь взятие Цхинвала. Вместо того, чтобы прежде всего создать безопасное пространство, взять под контроль Рокский тоннель и дорогу из него.

М1: Да, уроки грузинской войны очевидны. Плохо подготовленные русские уже через сутки заставили великолепно подготовленную американцами грузинскую армию бежать даже с территорий, которые никто и не собирался атаковать. Через трое суток был подготовлен документ о прекращении операции по вразумлению неразумных, через пять - подписан.

Если учесть, что по словам полкана, русские качественно изменились к лучшему, а эстонцев готовят все те же янки, верить словам русского о двух сутках до Таллина - оптимизм. Это как раз гибридная война - эстонцев дезинформируют.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/estonskij-voenachalnik-protiv-zelenyh-chelovechkov-pomozhet-oboznachenie-sobstvennogo-prisutstviya?id=70128155
https://rus.delfi.ee/daily/estonia/voennyj-attashe-estonii-na-ukraine-konflikt-prevratil-stranu-v-loskutnoe-odeyalo?id=80703339
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal