Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Эстонские Брейвики

Рауль Калев - известный эстонский колумнист, пишущий о политике зачастую не то, что хотела бы слышать местная власть. Но он как раз относится к тем, кто вообще не пишет, чтобы кому-то нравится. Им недовольны все, но всё равно читают - ведь в нашем мире слишком мало людей, которые не только пишут то, что думают, но они ещё умеют и думать и выражать свои мысли. А это на самом деле большая редкость.

Калев очень деликатен. Он, к примеру, не говорит о том, что эстонцы "тормоза". И если его всё же одолевают эмоции, то разве что по событиям "Бронзовой ночи". Но это как раз понятно - его родные эстонские власти не церемонились в том числе и с самим Калевым:



дешние русские гораздо темпераментнее нас, они не будут представлять сколько-нибудь большой угрозы для нашего государства и безопасности, даже если обэстонить все их школы. Так как, на наше счастье, они чувствуют себя на этой земле чужими и понимают, что местные могут себе позволить больше привилегий. Часть из них брюзжит, но все равно соглашается", — написал в рубрике "Мнение" на эстонском Delfi Рауль Калев.

Он считает, что из русских "брейвики" вряд ли вырастут. Другое дело — из эстонцев.

"Если исследовать в наших школах, что наша милая эстонская молодежь думает или чувствует по русской теме, то я знаю школы и классы, где некоторые регулярно позволяют себе на уроках русского языка высокомерное поведение. Между прочим, говорю не абстрактно, а о конкретных детях, родителями которых являются очень даже уважаемые и известные эстонцы. Говорят, дети — зеркало своего дома", — рассуждает автор.

Он убежден, что когда-то и норвежский террорист Брейвик был таким же и, в конце концов, пришел к тому, что, если один живущий на чужбине народ виноват в большинстве бед коренного населения, то почему бы и не поступить с ним экстремистски?

Калев думает, что и среди эстонцев могут быть такие "брейвики".

"А вдруг и нам надо посмотреть в зеркало? Что с того, что наши ненависть и гнев кажутся куда более невинными и более оправданными, чем было в далекой Норвегии. Но это лишь обманчивое кривое зеркало, поверьте мне. Если бы Андерс Брейвик жил в Эстонии, он атаковал бы, очевидно, Таллиннскую мэрию или молодежный лагерь Центристской партии", — заключил Калев.

О "Бронзовой ночи" и решении суда ЕС:

"Европейский суд признал, что государство, полиция и правовые структуры в нашей маленькой Эстонии все-таки предвзяты.

Поскольку я сам напрямую был связан с событиями «Бронзовой ночи» и стал жертвой жестокого избиения, а также нарушения прав человека, то мне было очень больно читать слова осуждения члена Рийгикогу Юку Калле-Райда, многих известных людей и журналистов, прозвучавшие в адрес людей, оставшихся без защиты эстонской судебной системы и оправданных Европой», - отмечает колумнист.

«Откуда вообще взялись эти заголовки о мародерах, негодяях, врагах эстонского народа? Я не видел, чтобы эти люди разбивали окна или грабили магазины. Следовательно это предубеждение в отношении людей с русской фамилией в данном контексте. Если был задержан в ходе «Бронзовой ночи», да еще и оказался с русским именем, то дело ясное: негодяй и мародер», - отмечает он.

«Тысячи комментаторов посчитали, что правительство действовало в «Бронзовую ночь» правильно, а мародеров нужно задерживать. И как эти свиньи осмеливаются еще жаловаться Европе!» - описал он творящееся на порталах.

«Я не знаю, были ли эти люди, которые теперь получат на всех 50 000 евро, среди вандалов или нет. Я знаю только, что в ту ночь полиция по приказу правительства избивали десятки невинных людей, которые никак не были связаны с бесчинствами», - пишет Калев.

«Наши личности не были установлены в предусмотренном законом порядке, над нами издевались и даже угрожали убить. Нас держали по 8-10 человек в камере для двоих, где отсутствовал воздух и нельзя было сходить в туалет восемь часов. Однако государство защищало избиения и унижения очень прилежно: КаПо умудрилось потерять кадры с насилием полиции, происходящим перед ее знанием. Ну и что, что на здании висят сразу несколько камер», - пишет колумнист.

По его словам, комментаторы отреагировали на решение Европейского суда очень остро. «Европейский суд – это балаболы, которые ничего в эстонских делах не смыслят. У нас бравый народ и если государство переборщило в отношении русских, то они сами этого заслужили. Как сказал мне один из полицейских в «Бронзовую ночь»: ты сам виноват, что оказался в неправильном месте», - отмечает Калев.

«Способность СМИ промывать мозги поражает. Нечего удивляться, что большинство из нас свято верит, что те тысячи людей, которые мирно собрались для защиты Бронзового солдата, которые много лет носили цветы и считали это место для себя дорогим, вдруг пришли сражаться против Эстонской Республики и крушить город. Если мы действительно так думаем, то мы просто бесчеловечны и очень далеки демократического устройства общества», - заключил он.

Без комментариев.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/raul-kalev-na-nashe-schaste-russkie-chuvstvuyut-sebya-zdes-chuzhimi?id=64321967
https://rus.postimees.ee/1189308/raul-kalev-my-estoncy-vse-taki-predvzyatye-nacionalisty
Tags: Правозащитники, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Прикованные к рулю

    В литовских СМИ все чаще появляется информация о рабском труде водителей большегрузных машин. После начала пандемии дела пошли еще хуже - с работой…

  • "Что же, из-за этого последний долг Родине не отдать?"

    "На войне лучше терять больных, чем здоровых" Я.Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" "Пусть знает вся Литва",…

  • Холую указали на его место

    Прибалтбюро сообщает: В Латвии разгорается скандал вокруг твита депутата Сейма от национального объединения Яниса Иесалниекса. Началось все с того,…

  • Австрийские патриоты Латвии

    Из архивов: "Ранним утром 18 ноября 2017 года сотрудники Центрального управления Рижской муниципальной полиции получили информацию от прохожих,…

  • Латышка вернулась в Латвию: "Слишком много унижений"

    Прибалтбюро сообщает: В 79 лет Бригита вернулась на свою родную землю, в Латвию. Во время Второй мировой войны ее родители бежали отсюда, и она всю…

  • Все на борьбу с беженцами!

    Прибалтбюро сообщает: В Литве местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения в стране мигрантов из арабских стран. "На полигоне…

  • Гуманитарная "егоза"

    Я уже не раз упоминал о переписке с бабушкой из ЮАР, которая присылала любимому внучку в подарок мотки колючей проволоки. Внук давно вырос, колючка…

  • "Надеюсь, вы не сошлёте меня в Сибирь"

    Айварс Лембергс - один из богатейших людей Латвии. Должность председателя Вентспилского горисполкома он заполучил еще до распада СССР: в 1988 году. С…

  • Шесть лет за правду

    "Думаю, уже пора дополнить Уголовный Кодекс новой статьей — «Намерение шпионить по заданию неустановленного иностранного…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments