Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

И все бегут, бегут, бегут...

Иногда очень полезно читать старые аналитические материалы наших западных партнеров. А то они как-то забываются на фоне всё новых и новых страшилок.

Дословно материал 2017 года:



В американской аналитической компании Stratfor считают, что Россию вскоре накроет "самая крупная за последние 20 лет волна эмиграции". Страну уже покидают высококвалифицированные кадры, что впоследствии плачевно скажется на экономике и политике, убеждены эксперты. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой.

По данным Stratfor, все больше россиян задумываются о переезде в другую страну на фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения, пишет "Независимая газета" со ссылкой на исследование компании. Эксперты полагают, что в скором времени Россию накроет новая волна эмиграции — "самая крупная за последние 20 лет".

Сегодня страну покидают высококвалифицированные специалисты, которые не видят для себя перспектив в РФ. Как отмечают эксперты, "утечка умов" будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Образование и здравоохранение в стране продолжит приходить в упадок. При этом инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России. В РФ будет существенно сокращаться частное предпринимательство, предрекают аналитики. По данным Stratfor, половина российской молодежи морально готова покинуть пределы страны.

В наибольшей степени эмигрантов не устраивает слабость и невостребованность институтов гражданского общества в России. Также они не доверяют правоохранительной и судебной системе страны. Кроме того, настрой покинуть РФ связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей интернета.

В Stratfor подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долларов в год. Только за последний год страну покинули 2000 долларовых миллионеров и миллиардеров вместе со своими активами, указали аналитики.

При этом эксперты отметили, что российские власти не реагируют на рост эмиграционных настроений и не пытаются ликвидировать причины бегства населения. Бездействие наблюдается и по части попыток возвращения эмигрантов. В качестве примера в Stratfor привели опыт Индии или Китая, которые создали специальные центры развития, где работают возвратившиеся, в основном из США, получая при этом заработную плату, не уступающую американской.

Согласно исследованию одной из ведущих международных консалтинговых компаний Knight Frank, за последние 13 лет Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров. Из этого числа 6 тыс. уехали только за последние три года.

Проводившийся в июне опрос ВЦИОМ показал, что за три года доля желающих уехать из России уменьшилась с 13% до 10%. В то же время желающие эмигрировать стали чаще предпринимать конкретные шаги к переезду. Кроме того, за год число граждан, которые хотели бы уехать из России в ближайшие год-два, увеличилось с 7% до 17%.

Также изменились мотивы переезда. В прежние годы граждане называли более высокий уровень жизни и зарплат за рубежом. Теперь же россияне чаще отмечают, что в других странах лучше социальная защищенность и стабильность, говорят о неудовлетворенности российским правительством и проводимой властями политикой.

Официальная статистика косвенно подтверждает предположения аналитиков Stratfor. По данным Росстата, с начала 2012-го число покидающих страну россиян выросло с 36 тысяч до 350 тысяч. Большинство эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. При этом в докладе Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, экономисты пришли к выводу, что реальные показатели эмиграции в 3-4 раза выше.

Уточню содержащуюся здесь прямую ложь. 350 тысяч выезжают ежегодно. Но не в указанные страны, а на постсоветском пространстве мигрируют. В Узбекистан, Казахстан, на Украину.

Да-да, вы правильно догадались. Ездят граждане России, родом из тех мест. Ежегодно выдают им несколько сотен тысяч паспортов постсоветским гражданам. И они регулярно ездят. К родне, денежки передать, родную березку обнять. Мало того, по опыту своих близких могу сказать - ездят постоянно - в Германии и Австрии, Франции и Британии, Португалии и Нидерландах, живёт родня и близкие друзья.

Покидающие Россию и уехавшие на ПМЖ сегодня две большие разницы. А уж 2020 год показал и доказал, откуда надо рвать когти.
Subscribe

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments