Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Фальсификации истории Православия в Северной Македонии



Переименование святых на фресках вносит смуту среди верующих.

Власти Северной Македонии до сих пор расследуют скандал прошлого года, когда в монастыре святого Иоакима Осоговского были переименованы фрески сербских средневековых правителей. Однако такой случай – не единичный. О других попытках переписывания православной истории края в интервью изданию «Вести» рассказал епископ Положский и Кумановский Иоаким (Йовчевский), местоблюститель Дебарской и Кичевскиой епархии Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви в Северной Македонии.

Владыка отметил, что идея подобных фальсификаций возникла не в одночасье, а давно, чтобы быть исполненной в наше время.

«Когда анализируешь акт вандализма в Осоговском монастыре, складывается впечатление, что некоторым просто мешает все сербское, оно неприемлемо для них, – уточнил епископ Иоаким. – Тому, кто сделал это без стыда и страха, хорошо бы вспомнить примеры из истории Церкви, как закончили свою земную жизнь те, кто восстал против Церкви Божией, как в данном случае – меняя имена одних святых на других, чтобы тем самым стереть исторические факты. Таким образом они вносят смуту среди верующих и устраивают соблазны. Мы молимся, чтобы Бог открыл им глаза, чтобы они видели, как не пропасть во зле, не погибнуть навечно, чтобы они покаялись. Господь говорит нам: соблазны придут, ибо надобно прийти соблазнам, но горе тому человеку, через которого приходят искушения (Мф. 18:7)».

По словам епископа Иоакима, есть и другие подобные случаи. Например: в монастыре в деревне Журче, недалеко от Битолы, слово «сербский» закрашено на фреске св. Саввы, справа от фигуры святителя. В монастыре в деревне Лешак, близ Тетово, была фреска св. царя Лазаря со святым Атанасием. После взрыва монастырской церкви в 2001 году обитель оставалась в полуразрушенном состоянии. Но потом, при реставрации, была восстановлена только фреска святого Атанасия, а фреска святого Лазаря исключена.

Говоря о попытках «переписать историю», епископ подчеркнул:

«В чем вообще заключается «перекраивание истории», мы можем посмотреть на примерах из истории Церкви, а также из общей истории. Если обратимся к прошлым векам, то увидим, каким образом аннулируются исторические факты и как переформатируется история, то есть – отнимается территория какой-то одной страны, создаются расколы. Сильные мира сего используют различные методы для реализации своих планов в этом направлении: запугивание, подкуп, шантаж, введение санкций, развязывание войн и тому подобное».

Напомним, в декабре 2020 г. в Осоговском монастыре возле Крива-Паланки (Республика Северная Македония) были обнаружены переименованные фрески сербских святых: старые надписи были закрашены, а новые нанесены более яркой краской. Добиться восстановления первоначального вида росписей удалось благодаря запросам общественности и депутатов.

Православная жизнь

Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments