Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Фанар скрещивает ужа и ежа, натянивая летучую мышь на дикобраза

Политолог Дмитрий Джангиров в интервью «Перший Козацький» рассказал о возможном слиянии Константинопольского патриархата с Римско-католической Церковью на примере унии между ПЦУ и католиками, которую, по его мнению, начнут отрабатывать после приезда патриарха Варфоломея в Украину в августе 2021 года.



«Есть проект к августу 2021 года усиливать напряженность в религиозной украинской среде… Более того, в Украине и будет отрабатываться вариант унии, тем более, что в Украине уже есть униаты, теперь речь о единой структуре… и если Филарет (глава УПЦ КП – Ред.), пока имел влияние, негативно отзывался по этому поводу, то Думенко (глава ПЦУ – Ред.) и его окружение говорят, что чуть позже, сейчас не время, но это рассматривается как вполне рабочий вариант, вопрос только в сроках, принципиальных возражений нет, кроме того, что вопрос должен созреть», – заявил политолог.

«Есть все основания для проекта унии, о котором сейчас говорят – (Фанар и Римско-католическая Церковь) абсолютно дружно и параллельно поддержали Байдена, который выступает за гей-браки и резко раскритиковали Трампа за его отношение к беженцам. Они играют в политику, у Франциска своя партия, у Варфоломея своя, но очевидно, что сейчас поле битвы – Украина», – заключил Джангиров.

Как ранее хвастались в УГКЦ, они ставят ПЦУ в пример свою унию как образец объединения.

Принятая «без принуждения и по зову сердца» Львовская уния 1700 года – свидетельство того, что объединение может происходить без насилия, и это очень важный опыт для сегодняшней Украины, «когда мы переживаем процессы объединения ПЦУ». Об этом проректор частного Украинского католического университета (УКУ) Игорь Скочиляс заявил в интервью ресурсу УГКЦ по случаю 320-й годовщины принятия унии Львовской архиепархией.

По мнению историка, провозглашение единства Львовской архиепархии с Римом, которое произошло 1 июля 1700 года, – «очень важное и знаменательное событие в жизни не только Львовской архиепархии, но и всей Украинской греко-католической церкви и украинской культуры».

К 1700 году, пояснил он, «существовал большой вызов для сохранения украинской культуры, восточного христианства в западноукраинских землях. <...> Львовская епархия, которая со времен крещения была неотъемлемой составляющей Киевской митрополии, должна была принять решение с кем быть. Т.е. принять свою экклезиологическую, культурную и определить свою национальную и этническую идентичность».

Принятие унии, на которую пал выбор тогдашнего епископа Иосифа Шумлянского, происходило «по убеждению, без принуждения и по зову сердца», подчеркнул Скочиляс.

При этом он уточнил, что это было «достаточно своеобразно», поскольку «для тогдашнего общества, которое было очень иерархизировано, епископ был не только духовным пастырем, но также и этнархом. <...> Поэтому, как правило, общественность соглашалась с выбором епископа».

По его словам, епископ Иосиф Шумлянский сначала «лично показал пример единства, а потом уже начал убеждать подчиненное ему духовенство, монашество, церковные братства и мирян».

«Как мы знаем из истории, провозглашение Брестской унии в 1596 году не привело к единству Киевской митрополии, – пояснил проректор УКУ. – Большая часть элиты отказалась приступать к единству с Римом. Это привело к драматическому разделению Киевской Церкви. Иосифу Шумлянскому удалось избежать этого разлома. Он несколько десятков лет упорно шаг за шагом готовил к этому событию. Он созывал соборы и убеждал их. Например, первый собор он созвал в декабре 1694 года. Когда на соборе оказалась часть оппозиции, особенно со стороны духовенства и монашества, он понял, что провозглашать единство еще не время, им нужна подготовка. <...> Его величайшая заслуга состояла в том, что он избежал конфликта и кровопролития. Этим Львовская уния 1700 года больше всего отличалась от Брестской унии 1596 года. Это был добровольный выбор духовенства и мирян Львовской архиепархии».

Таким образом, считает Игорь Скочиляс, опыт унии Львовской архиепархии – это «прежде всего духовный опыт единства, убеждение в том, что единство можно творить без насилия, а по собственному убеждению и по зову сердца».

«Этот опыт очень важен для сегодняшней Украины, когда мы переживаем процессы объединения ПЦУ, в которых существуют конфликты из-за переходов приходов. На мой взгляд, опыт греко-католиков 1700 года является очень поучительным для наших православных братьев и сестер», – подытожил он.

https://naspravdi.info/novosti/fanar-budet-otrabatyvat-variant-unii-mezhdu-pcu-i-katolikami-politolog
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments