Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Новейшему разведчику ВМСУ более трети века

Давным-давно в СССР переоборудовали рыболовецкие траулеры, еще на стадии проектирования, в суда радиоразведки. Было это несложно, ведь компьютеров, интернета и прочих достижений цивилизации не существовало и всё, что требовалось - отдать под радиорубку пару дополнительных помещений, оснащенных "китами", а позднее, "катранами", и растянуть между мачтами дополнительные антенны.

https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2582662.jpg

В третьем тысячелетии техника связи и её перехвата качественно изменилась. Изменились и частоты работы. Поэтому современным кораблям радиоразведки требуются иные размерности и принципиально другое проектирование. В котором отсеки собственно разведки закладываются в проект корабля. Как закладывается в него и "навесное оборудование". Вплоть до того, что сама головная надстройка является полем фазированной антенны.

Но это изыски для нормальных стран, которым разведка нужна не для галочки, а для работы. Когда же опереточный режим содержит все вооруженные силы, все рода войска ради того, "шобы було", есть как раз дешевый советский вариант. Причем, есть в буквальном смысле.

Вот что пишут восторженно-идиотические СМИ на руинах Украины (Ъ, 112,АрмияInform, сайт МОУ):

"Новопостроенный разведывательный корабль Симферополь проекта Лагуна вышел впервые в этом году в Черное море для испытаний. Судно готовится войти в силы постоянной боевой готовности Военно-морских сил ВСУ.

В целом Симферополь в море выходит в третий раз. Первые два выхода состоялись в январе и августе 2020 года.

Экипаж и представители судостроительного предприятия Кузница на Рыбацком в море проверили техническую готовность материальной части, в частности, главной энергетической установки, узлов и механизмов корабля, для работы в открытой акватории.

Корабль был спущен на воду 23 апреля 2019 года. Длина Симферополя 55 метров, ширина 10 метров. Водоизмещение около 1,2 тысячи тонн, скорость в варианте траулера - 12 узлов, автономность - 28 суток.

Экипаж корабля-разведчика состоит из 29 моряков".

http://soviet-trawler.narod.ru/images/_ships_small2/502_yakovenko_ch.jpg

Ну, назвать корабль именем столицы чужого региона - это сильный ход. Еще лучше было бы его назвать Севастополь. То есть, по логике Киева, вроде бы как претензии на Крым. Понять можно. Но реально для всех нормальных звучит бредово - люди-то видят, что Крым наш и конкретно мой и еще миллионов русских. Даже ЕСПЧ на прошло неделе этот факт признал. И Киев своим именованием всем об этом напоминает - "мы дебилы, Крым не наш, но очень хочется. Только не можется - немочны".

Ага. И никчемны к тому же.

Потому что ваш Симферополь проекта Лагуна не зря "скорость в варианте траулера" - это и есть траулер. Советский. Рыболовецкий. Отродясь не имевший спецпомещений для ведения радиоразведки, зато имевший большие морозильные камеры для рыбы. Потому вы и проболтались, тупо цитируя советские ТТХ. В которых и сказано-написано: "скорость в режиме траулера - 12 узлов".

Да, тянул за собой на лебедке этот труженик огромные тралы. Сваливал рыбу в два морозильника, под 300 кубов каждый. Потому как сотни и сотни подобных траулеров выпускала теперь уже порошенковская "кузница на Рыбацком". И понятно, что для нищей страны и таких же ВМСУ и такой траулер сойдет в качестве разведчика.

Вот только говорить о нём, как о новейшем корабле... курам на смех.

И идиотам в успокоение.

P.S. В период с 1984 по 1986 г. в Киеве на базе СРТМ типа "Василий Яковенко" было построено 16 судов этого типа. Один корпус валялся до переворота и его Порошенко за бюджетные деньги превратил в "новейший корабль".
Tags: Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments