Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Резать к чёртовой матери!

Минэнерго и Минэкономразвития России договорились об объеме поддержки генерации энергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период 2025-2035 годов. К моему огромному сожалению, она составит не ноль рублей. Утешает, что всего лишь 306 миллиардов рублей, что на четверть меньше запланированных ранее 400 миллиардов. Такие цифры следуют из письма министра энергетики Николая Шульгинова вице-премьеру Александру Новаку, курирующему отрасль.

В Минэнерго подтвердили, что все имевшиеся разногласия сняты, теперь программу должно утвердить правительство. Если это случится, то Россия фактически откажется подражать развитым странам, в том числе государствам ЕС и США, которые в 2020 году решили ускорить переход на зеленую энергетику.



И это правильно. Одно дело, финансирование науки, в т.ч. альтернативной энергетики. И совсем иное, развивать дорогую и затратную отрасль, закрывая глаза на расточительство ресурсов, как трудовых, так и материальных, закрывать глаза на загрязнение атмосферы при производстве всех компонентов для ВИЭ, зато вопить, как ветряки не портят воздух.

Новые условия позволят ввести в России 4,6 гигаватта «зеленой» генерации вместо 6,2 планировавшихся. Впрочем, еще в октябре глава МЭР Максим Решетников призывал сократить поддержку до 200 миллиардов. Жаль, надо настаивать.

Против продления текущей программы, которая действует с 2014-го по 2024 год, выступало и «Сообщество потребителей энергии». Организация продвигает интересы предприятий, нуждающихся в дешевой энергии. Замдиректора ассоциации Валерий Дзюбенко указал, что к концу 2020-х годов «зеленая» энергетика сравняется по стоимости с обычной (так обещают не первое десятилетие), поэтому сможет конкурировать на рыночных условиях. А значит ВИЭ не надо.

Ей и после этого не надо помогать. Вот когда весь цикл станет экономичнее и дешевле - тогда хоть запрещай все иные виды производства энергии.

В свою очередь глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев ожидаемо напомнил, что до 2019 года на программу собирались выделить 600 миллиардов рублей. Но вместо этого планы урезали в полтора раза, а участников рынка обложили дополнительными требованиями, что вынудило часть инвесторов отказаться от работы в России.

Жаль, не порезали в ноль. Я считал, сколько мне надо вложить, чтобы полностью обеспечить дом солнечным электричеством. Дешевле еще один построить, а не окупится никогда. Я уже не говорю о том, что нужно отдельный сарай для аккумуляторов строить. Которые еще и меняют раз в 15 лет минимум.

А утилизация АКБ ничего не загрязняет?

Так что спасибо, но нам не по пути.
Tags: Планета
Subscribe

  • Газ будет, но дороже

    «Газпром» прекратил транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины, говорится в сообщении Оператора газотранспортной системы Украины.…

  • За что боролись, на то и напоролись

    В буквальном смысле. В 2020 году страны Восточной Европы вынудили «Газпром» переписать контракты, чтобы формула цены учитывала…

  • Президент Молдавии сделала финт ушами

    «Согласно закону, переговоры ведет компания „Молдовагаз“. Ждем результатов. Я не думаю, что участие правительства или президента…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments