Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мёрзни, мёрзни, волчий хвост!

На Украине критически снизились запасы угля всех марок, заявляют в Укрэнерго.

По  данным оператора, с начала ноября до 18 января запасы угля на теплоэлектростанциях снизились в 5,2 раза - до 487 500 тонн, в том числе газового угля – в 7,5 раза до 283 600 тонн, антрацитового – на 44% до 203 900 тонн.

"Ситуация с запасами угля на складах ТЭС критическая. Поэтому, начиная с 18 января включены в работу дополнительно шесть блоков трех ТЭС – Углегорской, Змиевской и Трипольской – на резервном топливе (газ) суммарной мощностью в 1200 МВт", – говорится в сообщении.


И это при том, что всего неделю назад запасы были чуть менее миллиона тонн.

Укрэнерго оправдывается тем, что ситуацию усугубляет дополнительная нагрузка на объединенную энергосистему Украины из-за предоставления аварийной помощи для Беларуси в объеме 100 МВт, а в дальнейшем – более 200 МВт в час.

А вот это уже интересно. Дело в том, что прогнозный баланс Украины в 2021 году не предусматривает импорт электроэнергии из Беларуси. Однако 1 января поставки белорусской электроэнергии на Украину возобновились, что вызвало громкий резонанс на фоне объявленного прибалтами бойкота поставок из-за БелАЭС.

По данным украинских СМИ, сейчас импорт электроэнергии на Украину из Беларуси и России составляет 4 млн кВт⋅ч каждые сутки. Электроэнергию закупают украинские трейдеры, получившие доступ к межгосударственным электросетям, — это ООО «ДЭ Трейдинг» («Донбассэнерго»), ООО «Днипросталь-энерго» («Интерпайп» Виктора Пинчука) – 1200 МВт (по 50 МВт каждый час) и 540 МВт (по 60 МВт в первые четыре и последние 5 часов суток), а также «ЭРУ Трейдинг» и «Энерджи Трейд Групп».

6 января исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко признал наличие проблемы импорта электроэнергии из России и Беларуси. «Есть еще проблемы с импортом из Беларуси и России, который осуществляет, в частности, «американская» компания», — написал он на своей странице в Facebook.

Украинские СМИ пишут, что речь идет о компании «Эру Трейдинг», позиционирующей себя как компания с юрисдикцией в США. Среди ее основателей — бывший топ-менеджер «Нафтогаза Украины» Андрей Фаворов, которого ранее Витренко обвинял в коррупции.

Так что не надо рассказывать сказки. аварийные поставки есть, только за прошедшие дни января Украина купила в России и Беларуси куда больше, чем озвученные Укрэнерго цифры.

При этом пока "Графики ограничения мощности и аварийных отключений промышленных предприятий не было и не предполагается", – добавили в Укрэнерго. Вот только о бытовых потребителях, обычных гражданах, скромно умолчали. И понятно, их как раз всегда отключают первыми.

Ранее о нехватке угля на складах теплоэлектростанций сообщали в Минэнерго. Одна надежда, что крещенские морозы не затянутся.

Как всегда, виновата неожиданно наступившая в середине января зима.

Кто ж знал?!

https://www.belrynok.by/2021/01/19/pochemu-ukraina-vozobnovila-import-belorusskoj-elektroenergii/
https://korrespondent.net/business/companies/4317910-v-ukrenerho-zaiavyly-o-krytycheskoi-nekhvatke-uhlia
Tags: Уголь
Subscribe

  • СУГСцванг

    На этой неделе ЕС вкупе с Украиной пребывают в каком-то зрадобесии из-за окончания прокладки второго потока - дня через 2-3 "Фортуна"…

  • Если хочешь жить - закаляйся!

    Если не врать, то любому потребителю глубоко плевать, как товар попал к нему в руки. Главное, чтобы дешевле и быстрее. А уж там плевать, хоть с…

  • В дурдоме Земля перепланировка

    После бегства янки из Афгана в Турции потирает потные ручонки в ожидании очередных плюшек. Главный пропагандист Эрдогана уже предвещает: Следующим…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments