Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лингвистика для пингвинов

В любом естественном языке самые употребительные слова будут самыми короткими – это называется законом Ципфа. Другая закономерность, касающаяся длины структур языка, говорит о том, что чем длиннее структура, тем короче будут её составляющие: например, чем длиннее слово, тем короче будут в нём слоги, и чем больше в сложном предложении придаточных, тем они тоже будут короче. Этот закон называется законом Мензерата–Альтмана.

https://m.nkj.ru/upload/iblock/f1b/f1b997331e6614df1d8e61e8e171a8f5.jpg

Животные тоже общаются между собой сигналами разной сложности и длины, и, естественно, у исследователей в какой-то момент возникло искушение проверить оба закона на сигнальных системах животных – в первую очередь на приматах. И у животных, как оказалось, выполняются и закон Ципфа, и закон Мензерата–Альтмана. Почти год назад мы писали, что те же закономерности есть даже в жестах шимпанзе.

Очередное пополнение в оба этих закона принесли очковые, или африканские, пингвины. В недавней статье в Biology Letters проанализированы 590 воплей, которыми взрослые пингвины сообщают нечто своим товарищам. (Их крики похожи на ослиный рёв, отчего их называют ещё ослиными пингвинами, и слово «вопли» здесь вполне подходит.) В каждом их крике можно различить три части, как бы три слога, и оказалось, что чем длиннее пингвинье высказывание, тем короче слоги в нём, а самые короткие звуки звучат в устах птиц чаще остальных.

Считается, что оба закона указывают на стремление сэкономить как можно больше энергии во время коммуникации: издавать звуки хоть для нас, хоть для пингвинов означает какое-никакое, но усилие, и длинные слова (а также длинные слоги в длинных словах) означают и большие энергетические затраты на произнесение. Чтобы не уставать при разговоре, самые употребительные (и, очевидно, самые важные) слова стали самыми короткими, а сложные языковые единицы строятся по возможности из тех, что поменьше.
Tags: Интересно, Язык
Subscribe

  • Секс, наркотики, католики...

    Суд поместил под домашний арест итальянского священника Франческо Спаньези по обвинению в незаконном обороте нapкoтиков. 40-летний служитель…

  • Исторический момент

    Герб на фюзеляже сие подтверждает.

  • След шурави

    Известный британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: «Русские впоследствии утверждали, что, несмотря на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment