Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

48 тысяч самоубийц в США и 20 Капитанов Америка ежедневно

Проблема суицидов в американском обществе крайне остра. В 2010 году министерство здравоохранения и социальных служб США поставило цель — снизить уровень самоубийств с 12,1 до 10,2 случая на 100 тыс. человек к 2020 году. Однако эта инициатива с треском провалилась: 30 января 19-го года национальные центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали статистику, согласно которой в 2018-м с собой покончили более 48 тыс. американцев, что эквивалентно 14,2 случая на 100 тыс. населения. Сведение счетов с жизнью стало десятой самой значительной причиной смерти жителей Соединенных Штатов — в результате суицида погибло больше людей, чем в результате ДТП и убийств.

По статистике, в США каждый день кончают жизнь самоубийством почти два десятка ветеранов. Через несколько дней после Дня независимости так же ушел из жизни Капитан Америки — «зеленый берет» Эндрю Маркесано, который шесть раз съездил в командировки в Афганистан и столько же — в другие горячие точки.



«Какими мы были тогда, вернувшись с войны, — молодые и лишенные веры, как шахтеры из обвалившейся шахты». Эта цитата из «Трех товарищей», которой Ремарк характеризовал душевный настрой немецких ветеранов Первой мировой, наверняка отражает эмоциональное состояние участников любых вооруженных конфликтов.

На «гражданке» тем, кто не умел забывать, «оставались только бессилие, отчаяние, безразличие и водка».

«Мы подрывались на фугасах почти каждый день»

Вполне вероятно, что именно невозможность быть сильнее прошлого оказалась роковым обстоятельством для американского мастер-сержанта, бойца спецназа Армии США Эндрю Маркесано — сослуживцы звали его Капитаном Америкой, сравнивая с вымышленным супергероем. Через два дня после Дня независимости США он покончил с собой — прямо на глазах у жены. У Маркесано осталось трое детей.

Сержант покончил с собой после ужина с командиром батальона, в котором служил. По словам его друзей-сослуживцев, погибший так и не справился с воспоминаниями после как минимум одной из «командировок» — в 2009-м, когда он служил в долине Аргандаб недалеко от Кандагара. В ту поездку во втором батальоне 508-го пехотного полка, который вошел в состав 82-й воздушно-десантной дивизии, был зафиксирован один из самых высоких уровней смертности за всю афганскую кампанию, начатую в 2001 году.

О событиях в Аргандабе вспоминает Лукас Коллум, который в звании капрала в 2009–2010 годах служил в роте Bravo второго батальона: «Мы выходили на патрулирование и находили или подрывались на самодельных фугасах почти каждый день. После той поездки многие мои друзья возвращались домой без ног, один из моих лучших друзей потерял там руку». По словам Коллума, из 110 человек в роте трое погибли во время той «командировки», еще более 50 были ранены.

«Не дайте воспоминаниям победить»

За несколько дней до самоубийства Маркесано отправил сослуживцам по батальону (2-508) сообщение, в котором предлагал связаться с ним любому, кому придется туго. «Мы делали такие вещи, о которых снимали фильмы, но в некоторых случаях писатели и продюсеры даже не попробовали рассказать нашу историю... этот ранец тяжел... и когда он тяжел, мы, черт возьми, должна помогать друг другу, надо просто позвать на помощь.... Не дайте воспоминаниям из долины победить».

Послание Маркесано уже не мог получить еще один сержант из того же второго батальона Аллен Томас.

Обладатель двух Пурпурных сердец (этой медалью награждают только получивших ранение или погибших бойцов — посмертно) покончил с собой в 2013 году. За несколько дней до трагедии он, рассчитывая получить экстренную психическую помощь, сам обратился в приемное отделение госпиталя для ветеранов. Однако свободных коек не нашлось, и сержанта отправили домой, дав лишь рецепт на болеутоляющие препараты. Через несколько дней он свел счеты с жизнью. По словам свидетелей, за несколько мгновений до смерти он сказал: «Всё сделано. Дом зачищен». По всей видимости, Аллен думал, что всё еще сражается в Афганистане — но в действительности он застрелил двух престарелых соседей и их собаку.

Удручающие цифры

Самоубийство Маркесано стало уже 30-м случаем суицида среди солдат и офицеров батальона 2-508. Всего, по официальным данным, в США каждый день себя лишают жизни порядка 20 участников боевых действий.

Вопросами психического здоровья и адаптации вернувшихся из горячих точек и вышедших в запас военных в Соединенных Штатах занимается отдельное ведомство — министерство по делам ветеранов. В прошлом году оно даже пыталось нарисовать менее пессимистичную картинку — по данным министерства, число покончивших с собой ветеранов за четыре года уменьшилось с 22 до 17 человек в день. Впрочем, успехи были лишь на бумаге — сторонние эксперты указывали, что у властей просто изменилась методика подсчетов и теперь в число военных, совершивших суицид, просто перестали включать тех, кто на момент смерти продолжал нести службу, а также находился в подразделениях Национальной гвардии и резерва. В любом случае, речь идет о тысячах человеческих жизней в год.

Неправительственные эксперты и вовсе считают, что ситуация в последние годы стала лишь хуже. «Общее число самоубийств среди ветеранов увеличилось по итогам четырех из пяти последних лет. С 2007 по 2017 год число суицидов среди бывших участников боевых действий подскочило почти на 50%», — писала Military Times. Как указывало профильное издание, ветераны в полтора раза чаще решаются на этот отчаянный поступок, чем те американцы, которые никогда не служили в армии. Для женщин-военных этот коэффициент еще выше.

«Быстро переломить ситуацию не удается»

На министерство по делам ветеранов было очень много жалоб последние 10–15 лет, когда США вели самые большие войны на Ближнем Востоке. «Известная проблема состоит в том, что ветеранов направляли в клиники, с которыми у правительства — федерального или на уровне штатов — заключены договоры. Зачастую очереди там очень длинные. Психологической помощи в принципе очень мало, и оказывается она в пассивном ключе — только в том случае, если человек сам за ней обратится, — отметил специалист. — Но ветераны со своими проблемами не спешат обращаться к врачам, выстаивая длинные очереди и чего-то выпрашивая».

В Америке как нигде до недавнего времени был развит культ военнослужащего, указывает эксперт. Однако последние войны — иракская, афганская — «хорошего психологического впечатления на армию не производят». Конечно, такого накала антивоенных страстей, как после конфликта во Вьетнаме, сейчас нет. «Однако в обществе есть общее понимание того, что война в том же Ираке была неправедной и в нее Америке совершенно точно не стоило ввязываться.

Спасти «самых ценных героев»

Осознавая серьезность проблемы, Трамп официально представил план действий по снижению числа самоубийств среди ветеранов, которых верховный главнокомандующий назвал «самыми ценными героями» страны.

Но эксперты допускают, что ухудшение ситуации может быть связано с неэффективными действиями федеральных властей. Как пишет Stars and Stripes, по итогам федерального расследования выяснилось, что «использование министерством по делам ветеранов финансовых и других ресурсов в рамках кампании информирования о мерах по профилактике самоубийств в 2017 и 2018 годах сократилось», хотя два предыдущих руководителя ведомства называли эту цель своим главным приоритетом.

Может проблема в том, что у властей США иные приоритеты?

https://naspravdi.info/novosti/48-tysyach-samoubiyc-v-ssha-i-20-kapitanov-amerika-ezhednevno
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 62
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments