Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как ЦРУ и MI-6 Прибалтику делили

В начале 1950-х годов разведслужбы Великобритании и США вели интенсивные секретные переговоры о координации действий в Прибалтике. Британцы, которые начали работать в этом регионе, оказались довольно неуступчивыми.

Первоначально каждая из спецслужб действовала самостоятельно, пишет Rus.Lsm.lv (полный текст документов в переводе на русский). Это привело к конфликту: американцы уже практически запустили свою операцию, но были вынуждены остановить ее после протестов МИ-6. Затем последовало "согласовательное" совещание в Лондоне. Шведские спецслужбы к участию приглашены не были, хотя британцы и заявляли американцам о наличии у них неких совместных со шведами интересов.

Согласно датированному апрелем 1952 года отчету, ЦРУ планировало высадку агентов в Курземе и проинформировало об этом МИ-6. "Получив эту информацию, британцы немедленно отреагировали каблограммой, протестуя против нашего выбора зон высадки на Курземском полуострове и заявляя, что такая операция подвергнет опасности активы МИ-6 в этом районе, что МИ-6 находится в контакте с партизанами в Курземе и располагает адекватными разведывательным и оперативным покрытием там", - сказано в документе. В результате ЦРУ пересмотрело операцию и приняла решение отложить ее проведение до осени 1952 года.

29 мая 1952 года представители ЦРУ и МИ-6 провели совещание, в ходе которого было установлено, что в Латвийскую ССР Британия уже успешно забросила своих агентов, и они адекватно обеспечивают нужды спецслужбы. В Литве ситуация становилась "все более трудной", поскольку ускоренная советизация сопровождалась "рассеиванием литовского населения и очевидной безнадежностью борьбы за независимость". В Эстонии у МИ-6 был всего один агент, но спецслужба расценивала эту республику как хороший плацдарм для расширения разведдеятельности на восток.

По итогам совещания было принято решение, что ЦРУ будет проводить свои операции в Латвии без использования британских ресурсов. Две спецслужбы договорились о проведении пробной совместной операции в Литве весной 1953 года.

Ранее уже сообщалось, что весной 2017 года на официальном сервере ЦРУ для публичного доступа были выложены многочисленные рассекреченные документы. Часть из них относится к периоду 1940-1960-х годов. Перед публикацией из документов были удалены практически все имена, а также любые указания, позволяющие "вычислить" источники и агентов, были вымараны.

Tags: Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Разведка” Tag

  • Скандал с "вагнеровцами" набирает обороты

    После очередного заседания Временной следственной комиссии относительно провалившейся по вине украинских властей спецоперации по задержанию…

  • Операция «Последний выстрел»

    Агент Бриг подтвердил опасения: в рамках операции Dropshot («Последний выстрел») НАТО планирует нанести ядерные удары с территории ФРГ…

  • Не виноватая я!

    Офис Зеленского пошел в контратаку по теме "вагнеровцев". И устами нардепа Марьяны Безуглой озвучил свою версию событий июля-августа 2020…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments