Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Попытка осмыслить происходящее в православном мире



Коллеги пишут про тесные связи Байдена с Константинопольским Патриархатом и грядущих в связи с этим изменениях как в Америке, так и в Константинопольском Патриархате. Последний обретет еще большую поддержку в США и на мировой арене, но вынужден будет пойти на поддержку абортов, ЛГБТ и прочих «достижений современной цивилизации».

Накануне мы писали про сослужение фанариотов с кришнаитами, мормонами-феминистками, иудеями, мусульманами, ЛГБТ-активистами и другими в честь инаугурации того же Байдена.

А теперь давайте наложим эти события на попрание не просто церковных границ, а самого Таинства хиротонии, самой апостольской преемственности Церкви, которые были совершены Патриархом Варфоломеем в 2019 году выдачей томоса украинским самосвятам. И последовавшее за этим фактическое благословение насилия над прихожанами и священниками канонической УПЦ…

Что мы видим? Мы видим нечто абсолютно не христианское: аборты, содомию, еретические заблуждения, пренебрежение важнейшим для сохранения благодати Таинством, насилие к старикам и женщинам, взломы храмов, избиение духовенства, кастеты и арматуру, как инструмент определения церковной юрисдикции…

Мы точно хотим быть в такой Церкви? Молиться с мормонами и содомитами, называть единоверными братьями язычников, лишь на время захвата храмов назвавших себя православными христианами? Мы точно готовы к искажениям наших догматов для удобства построения новой экклезиологии фанариотами?

Если нет, то может быть пора допустить мысль, что наш раскол с Фанаром попущен Богом не просто так?

Мы уже имели такой пример: в 1992 году отколовшийся Филарет создал свой «Киевский Патриархат» и 26 лет вытягивал в себя из церковного клира всю грязь – националистов, карьеристов, закоренелых прелюбодеев и содомитов… В результате столкнувшись уже с новым этапом раскола в 2019 году, каноничная УПЦ понесла минимальные потери. В ней просто уже почти не было тех, кто этот раскол мог бы поддержать. Беда обернулась благом…

Отпадение от церковного древа гнилых ветвей – не быстрый процесс. Процесс разделения нашей Церкви с римо-католиками занял более ста лет. Процесс разделения с Фанаром тоже не будет быстрым.

Чем глубже падение Константинополя, при всей его прискорбности, тем нагляднее для Поместных Церквей их выбор между Православием и модернизмом в его оболочке, принимающей все более не просто еретические, а уже антихристинаские формы.

Расколы часто являют себя «церквями» без епископов. На примере Константинопольского Патриархата мы видим обратный пример: Церковь без мирян. Нарушенный сто лет назад турками организм превратился в «голову профессора Доуэля», которому нет дела до всего церковного Тела, а волнует лишь властолюбие группы иерархов.

Живой народ в Церкви – это серьёзный фактор в ее жизни. Не только мистически. Сторонники расширенных прав мирян требуют в Церкви некой демократии, прямо запрещенной 13 правилом Лаодикийского Собора. Но вместе с тем, Церкви нет без ее верных. И дело вовсе не в выборах. Мы знали, куда уносит мирян без епископов, теперь видим, куда уносит Церковь без прихожан…

Пусть либералы и «зилоты» сколько угодно ругают Патриарха Кирилла. Но при всех каких-либо своих человеческих ошибках и недостатках, он сделал важное дело – перестал терпеть бесчинство Константинополя. А ведь могло быть как в 1996 году было в Эстонии: разрыв общения, а потом, через несколько месяцев, компромисс в виде совмещения двух юрисдикций на одной территории.

За столетие в православном мире почти не осталось Церквей, которые не претерпели бы от бесчинства фанариотов. Но дух традиции по-прежнему понуждал Церкви признавать их первенство чести. Своим бесчинством на Украине Фанар показал свой подлинный лик. Своим выходом из общения с ним РПЦ сорвала планы новый унии, вынашиваемые в Стамбуле и Риме. Судя по происходящему сегодня в США, унии не просто с РКЦ, а с чем-то еще гораздо худшим…

Сим победиши
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment