Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дети джихадистов

Помимо добровольцев, которые вливаются в ряды ИГ из-за границы, спецслужбы Сирии и Ирака озабочены еще одной проблемой, в частности, последствиями идеологического и психологического влияния ИГ на местных жителей. Стоит отметить, что в большинстве захваченных боевиками районов исламисты господствовали не более трех лет подряд. Однако для молодых людей три года — большой срок, особенно для совсем маленьких детей, которые в раннем возрасте стали свидетелями насилия со стороны джихадистов — к примеру, публичных наказаний и казней, отличавшихся особой жестокостью.



"Даже если они сами и не подверглись индоктринации в духе ИГ, у них могут сохраниться воспоминания о жизни в зоне боевых действий", — отмечает в интервью журналу Al-Monitor Дан Веггеманс, сотрудник Института безопасности и глобальной политики Лейденского университета в Нидерландах.

Дети джихадистов: потерянное поколение?

В период господства на этих территориях боевиков ИГ у молодых людей не было возможности получить образование: вместо того, чтобы учиться читать и писать, они учились стрелять. "Весьма вероятно, что там подрастает потерянное поколение", — указывает в интервью Al Jazeera Надим Хоури, эксперт международной правозащитной организации Human Rights Watch. В то же время оставить пережитое позади не могут и многие взрослые. "Им сложно переосмыслить прошлое", — поясняет Хоури.

С проблемой "потерянного поколения" — правда, в несколько иной форме — в ближайшее время может столкнуться и Европа. Речь идет о сотнях детей, которые ранее выехали в Сирию или Ирак вместе с родителями, или же уже родились там, среди боевиков ИГ.

Европейские страны решают этот вопрос по-разному. К примеру, Бельгия намерена разрешить въезд на свою территорию всем детям в возрасте до 10 лет. Условием для этого должен стать анализ ДНК, подтверждающий, что они действительно являются детьми бельгийских граждан, воевавших на стороне террористов. А в декабре 2017 года троих детей предположительного боевика ИГ с французским паспортом на самолете отправили назад в Париж: до этого онисодержались в заключении в Ираке.

Как Германия готовится к возвращению детей боевиков ИГ?

Германия также добивается возвращения детей немецких джихадистов. В то же время глава Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen) предупреждает: подростки, долгое время находившиеся среди джихадистов, были социализированы соответствующим образом и подверглись индоктринации в духе ИГ. Возвращая их, Германия "может вырастить у себя поколение джихадистов", заявил Масен.

И судя по тому, кто совершает теракты в Европе, для этих опасений есть основания. Даже не задаваясь вопросами, как и почему ИГИЛ вырос на подконтрольных США территориях тех же Сирии и Ирака, стоит учесть, что Европа вовсю принимала у себя террористов с Кавказа. У которых уже выросли дети и зелёные знамёна которых до сих пор развеваются над Европой.

источник
Tags: Терроризм
Subscribe

  • Что-то рядом подгорает

    "Я так понимаю, пишет Алексей, что по плотности коронованных воров и авторитетов из зарубежья на квадратный метр мы также занимаем первое…

  • Шагая по пепелищу

    Интересно чехи пляшут! С огоньком и прогрессирующим маразмом. Даже интересно, как будут выкручиваться. Или сделают вид, что в их версии стволы не…

  • В борьбе за экологию Украины

    Ну надо же, какая досада! Так хорошо праздновали День Победы, что совершенно выскочило из памяти, что у соседей на этот день был назначен…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments