Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Несекретные материалы войны ЕС и США

Европейский союз намерен снизить свою зависимость от доллара. Европейцы недовольны уязвимостью своей финансовой системы перед связанными с долларом рисками.

Недовольство Европы долларом существует давно. Достаточно вспомнить операцию Шарля де Голля, который в 60-е годы обменял большую часть долларов из золотовалютных резервов страны на золото. Будущий глава Франции Валери Жискар д'Эстен тогда сформулировал оп+ределение «непомерная привилегия», относившееся к статусу доллара как мировой резервной валюты и возможностям США финансировать свою экономику за счет этого статуса.



В конце 2000-х годов в разгар мирового финансового кризиса канцлер Меркель обвинила «англосаксонскую» систему в распространении нестабильности и уязвимости. Ожидаемо, что после этого начался европейский долговой кризис и разговоры о необходимости размежеваться с Америкой на время поутихли.

А дабы они и не возникали, янки организовали ЕС блокаду, цветные революции по периметру, бомбардировки Европы, мусульманскую пятую колонну, переворот на Украине с последующей холодной войной с русскими и выход Брексит.

Без шансов на нормализацию

Новую жизнь евро дали инициативы Трампа, которые вводились в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Европой. Наиболее характерны санкции против Ирана, введенные в 2018 году. Они по факту запрещали европейским компаниям вести бизнес с Исламской Республикой — в противном случае контрагенты Тегерана могли лишиться доступа к американскому рынку. Так как товарооборот ЕС с США в 45 раз больше, чем с Ираном, выбора в данном вопросе у них не было в принципе.

Для решения проблемы пришлось создать «механизм для специальных задач», при помощи которого можно было бы вести расчеты с Ираном в обход режима санкций, но реализовать его оказалось крайне сложно.
Схожая ситуация возникла и с Китаем. США ввели санкции сразу против Huawei, ну а буквально на прошлой неделе Нью-Йоркская биржа произвела делистинг сразу трех китайских фирм. В довершение всего в черный список была внесена Xiaomi. Под угрозой Alibaba.

А ведь для ЕС Китай — главный торговый партнер за пределами континента. Санкции против «Северного потока – 2» также заставили европейский бизнес (прежде всего немцев) схватиться за голову.
При Байдене с Ираном еще возможно отыграть назад, но курс на смягчение отношений с Китаем - едва ли. Лозунг «Покупай американское» уже был в ходу при Обаме.

Баррели за евро

Согласно предварительному проекту плана, европейцы считают, что «глобальные финансовые рынки слишком зависимы от доллара как средства смягчения финансовых трений и рисков для стабильности». А более сильный и более глобальный евро должен «защитить экономику от внешних валютных шоков и снизить зависимость от других валют».

Как ЕС собирается достичь этих целей? В первую очередь предполагается сделать так, чтобы контракты на поставки, например, сырьевых товаров номинировались в евро. Здесь особенно важна роль нефти — все основные марки сейчас оцениваются в долларах. В Еврокомиссии надеются на быстрое развитие рынка природного газа, а также водорода — как сырья для производства электричества. В торговле этими товарами должна закрепиться ключевая роль евро.

Кроме того, регуляторы могут получить право блокировать поглощения европейских компаний из-за рубежа, если таковые делают их уязвимыми перед иностранными санкциями. Таким образом, сделки будут блокироваться на основании угрозы национальной безопасности. Это, по сути, повторение американской позиции об алгоритмической войне, когда любая торговая сделка может попасть под определение "угроза нацбезопасности США".

Наконец, планируется снизить зависимость Европы от зарубежных (читай — американских) инвестиционных банков, которые опасны тем, что в условиях финансового кризиса могут быстро вывести деньги из Евросоюза.

Шаги к автономии

Европейский план можно было бы списать со счетов как очередную попытку выдать желаемое за действительное, но перед Новым годом Брюссель и Пекин заключили крупнейшее за последние годы инвестиционное соглашение.

Китай существенно облегчает компаниям из Евросоюза — особенно тем, которые передают важные для КНР технологии — продвижение на свой рынок. В свою очередь, европейцы подтверждают инвестиционные гарантии для китайских компаний, уже работающих на континенте. Это особенно важно в условиях, когда борьба с «несправедливой конкуренцией» (что бы за этим выражением ни стояло) обостряется во всем мире, в том числе и в Европе. Кроме того, китайцы получат доступ на быстрорастущий рынок европейской возобновляемой энергетики — таким образом, два крупнейших производителя в этой сфере заключают пакт, оставляющий США за бортом.

Учитывая грандиозные планы администрации Байдена по поддержке экономики, придется задействовать печатный станок, и триллионы новых долларов поступят в обращение. Это не только несет в себе риски для курса доллара и общей стабильности на финансовых рынках, но и снижает конкурентоспособность иностранных производителей, в первую очередь европейских. Стремление к расширению роли евро выглядит в этой ситуации логичным ответом.

Ну а тот факт, что планировавшееся на 20 января официальное представление этого документа не состоялось, свидетельствует о силе США. Так что рассуждения о том, что Штаты рухнут еще до 24-го года по меньшей мере наивны и выдают не реалистичных аналитиков, а наивных мечтателей.
Впереди долгие годы выдавливания янки с трона, за который они цепляются всеми конечностями. Коих много больше, чем у осьминога.

оригинал
Tags: Видео, ЕС, США
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Лавров бьёт горки с Евросоюзом

    И правильно делает - перед голосованием о новых санкциях против нас надо как следует пугнуть гадов. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Брюссель…

  • Ти ба яки подлюки!

    Нет, я всё же не могу сдержать смех сквозь слезы и приведу несколько из 137-ми пунктов резолюции ЕС, в которых объясняется популярной форме для…

  • Наконец-то Россия запрягла!

    Si vis pacem, para bellum! Все охотно цитируют Лаврова и почти никто не задумался. А следовало бы. Россия готова к разрыву отношений с…

  • Это не "решение века" - это маразм

    "Мы находимся на историческом перекрестке в отношениях с Россией. Выбор, который мы сделаем, определит международную динамику сил в этом веке. Будет…

  • Не унижение и не примирение - просто правда

    Шеф-редактор «Европейской правды» (есть такое интернет-издание на Украине) написал статью о визите главы как бы МИДа Евросоюза в Белокаменную под…

  • Англосаксы против Европы

    Макрон реально обнаглел. Вынужденно. понимая, что происходит в стране, он вынужден занимать более жёсткие позиции, сближаясь хотя бы в риторике с…

  • Англосаксы банально кинули Евросоюз

    По состоянию на 27 января в лидеры по вакцинации в пересчете на 100 человек в ЕС вышли Дания (3,7), Словения (2,9) и Ирландия (2,9), но это заметно…

  • В ЕС кормить не обещали

    Прибалтбюро сообщает: Латвия, Литва и Эстония оказались в числе стран Евросоюза (ЕС), где работающие граждане получают самую низкую зарплату,…

  • Халява, маразм и создание видимости

    Несколько слов о том, что такое благотворительность в понимании наших западных партнеров и какое место в мире занимает Украина, немного о…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments