Не ездить со скоростью 30 км, не пристегивать ремни безопасности и не пользоваться официально выделенными дорогами - это несколько правил, которые действуют на Балтийском море, которое зимой для эстонцев превращается в автостраду, передает польский канал tvn24.pl. Дело в том, что жители трех эстонских островов - Сааремаа, Хийумаа и Вормси не жалуются на зиму, потому что в этой местности море замерзает так, что можно по нему проехать на автомобиле.

Дорожное управление Эстонии выделило в этом году три официальные трассы по замерзшему морю, которые ежедневно проверяются на предмет толщины льда. Как и на суше, так и на льду следует придерживаться определенных правил. На въезде и выезде есть пункты контроля, которые записывают номер автомобиля с тем, чтобы удостоверится, что выехавшая машина доехала то пункта назначения.
Ехать следует со скоростью либо от 10 до 20 км в час, либо от 40 до 70 км в час. Не быстрее и не медленнее, иначе вибрации машины могут поломать лед. Но не все пользуются официальными трассами, некоторые прокладывают собственные, чтобы не зависеть от правил и выезжать на лед тогда, когда удобно. Но эти дороги опасны, так как на них не проверяется толщина льда. По статистическим данным, в выходные дни до 500 машин выезжают на 10-километровую трасу на Балтийском море. В зависимости от того, как долго и сколь сильные держатся морозы, дороги по льду моря бывают открытыми вплоть до середины марта.
https://regnum.ru/news/polit/1767401.html
Journal information