Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вероятность гражданской войны в СА 60 процентов

"К чему идут Соединенные Штаты? Насколько хрупким является наш союз, наша страна, которая долгое время считалась самой стабильной в мире демократией?" — вопрошал летом 17-го обозреватель The New Yorker Робин Райт. Прошло три года и читавшаяся без интереса статья заиграла новыми красками:



Райт в статье ссылается на февральский 2017 года доклад Southern Poverty Law Center (США): "В прошлом /16-м/ году радикальные правые влились в политический мейнстрим более успешно, чем в последние полвека".

Автор побеседовала с несколькими американскими экспертами. Офицер спецназа, позднее дипломат Кит Майнс повидал гражданские войны в Афганистане, Колумбии и других государствах.

"Спустя 16 лет он вернулся в Вашингтон и обнаружил, что в его стране теперь стали заметны предпосылки, которые, как он наблюдал за рубежом, подпитывают конфликты", — говорится в статье. В марте, отвечая на вопросы журнала Foreign Policy, Майнс заключил, что вероятность гражданской войны в США в ближайшие 10-15 лет — 60%. "Оценки других экспертов разнились — от 5% до 95%. Отрезвляющий консенсус составлял 35%. А это было за пять месяцев до Шарлотсвилля", — пишет автор статьи в The New Yorker.

"Майнс определяет "гражданскую войну" как крупномасштабные проявления насилия, предполагающие бунт против традиционной власти полиции и требующие вмешательства Национальной гвардии", — отмечает автор. В субботу губернатор Вирджинии перевел Национальную гвардию в режим готовности и объявил чрезвычайное положение.

Майнс перечислил пять предпосылок, на которых основан его прогноз о вероятности гражданской войны в США: "укоренившаяся поляризация нации", "все более разобщающее людей освещение событий в прессе и информационные потоки"; "ослабление институтов, особенно Конгресса и судебной власти"; "политическое руководство "продает" или снимает с себя ответственность", "легитимизация насилия как "модного" способа вести дискурс или урегулировать споры".

"Сейчас — как в 1859 году: все из-за чего-то злятся, у всех есть оружие", — написал Майнс.

По просьбе Райт несколько американских историков прокомментировали прогноз Майнса. Джудит Гисберг (университет Вилланова) отметила: американцы "так и не пришли к единому мнению об исходе Гражданской войны и о том, в каком направлении следует развиваться стране". Гисберг не думает, что обстоятельства, которые привели к Гражданской войне в XIX веке, могут повториться, но предостерегает: "Мы уязвимы перед расизмом, трайбализмом и конфликтующими концепциями будущего нашей страны".

Историк Дэвид Блайт (Йельский университет) замечает: "Проводить параллели и аналогии всегда рискованно, но институты у нас действительно ослаблены, а партии не просто поляризованы, но и находятся под угрозой распада — именно это произошло в 1850-е годы".

По словам Блайта, риск гражданской войны возникает, когда результаты выборов, решение властей или что-то еще становится крайне неприемлемым для большой группы людей. "Не исключено, что такое может случиться сейчас", — отметил он.

Грегори Даунс (Калифорнийский университет) сказал, что сторонники превосходства белой расы и неонацисты — "вестники", а не "архитекторы" потенциального краха США, но предостерег: "Мы считаем, что стабильность в нашей стране — нечто само собой разумеющееся".

Эрик Фонер (Колумбийский университет), как и другие историки, сомневается, что потенциальные конфликты будут похожи на Гражданскую войну XIX века. "Очевидно, в нашем обществе есть довольно глубокие разломы по множеству линий — межрасовые, идеологические, деревенские жители против горожан, — сказал он в интервью. — Сомневаюсь, что они приведут к гражданской войне. Мощные силы притяжения противодействуют тому, что мы видим сегодня".

Правда, здорово? А правые или левые, цветные или бесполые - называть бузотеров можно как угодно. Главное, они эффективны.

цитата
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Франция разругалась с США и Австралией

    Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Об этом сообщает CNN. Что интересно, из Лондона посла не…

  • Проститутки на марше

    Нагляднейшим примером извращенной логики "наших западны партнеров" является случай с известным в Штатах психотерапевтом Дианой де Вег.…

  • Конец истории. Американской.

    На сегодня назначен снос 130-летней статуи генерала гражданской войны Роберта Э. Ли, которая стоит на кольцевой развязке в Ричмонде, штат Вирджиния.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment