Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Гиперзвуковой "Авангард", жертва СНВ-3?

Не жертва, скорее наоборот.

Дело в том, что «Авангарда» оснащен управляемыми выступающими частями, ошибочно именуемыми «крылышками». Выступая над поверхностью корпуса, они меняют качество поверхности и соотношения масс вокруг центра масс. На гиперзвуковых скоростях (до 24 Махов) малейшее изменение заставляет боеголовку рыскать. Это все равно, как если бы в гироскоп вдруг сбоку ударили молотком. Даже проще, идеально сбалансированному колесу машины сбоку прилепили кусок свинца.



Именно в этом рыскании весь цимус. На несколько порядков увеличивается площадь вероятного поражения. Де-факто, перенацеливание между далеко отстоящими друг от друга целями прямо в полете. И не суть, что цель уже задана, обнаруживший "Авангард" противник вынужден просчитывать не одну-две-три, а сотни вероятных целей блока.

Во-вторых, траектория перестает быть пассивной баллистической, а значит предсказуемой для компьютеров ПВО/ПРО противника. Чтобы перехватить боеголовку, необходимо с достаточным упреждением по времени предсказать точку пространства, в которой она появится в заранее известный момент и запустить туда ракету. А таких вероятных точек встречи при внешне непредсказуемом маневрировании не сотни и не тысячи даже - их миллионы на возможных траекториях длиной в тысячи километров. А времени чуть - за секунду боеголовка проскакивает более 6 км.

При этом «Авангард» продолжает оставаться обычной боеголовкойи под СНВ-3 автоматом. Причем, именно как боеголовка. Следовательно, ничто не мешает России заменить на «Авангарды» хоть все имеющиеся боеголовки. Не позволяет носитель - меняем носитель, уничтожая старый. Тем самым подняв вероятность гарантированного прорыва ПВО/ПРО противника во много раз.

Строго в рамках требований Договора.

Формально так могут поступить и наши заокеанские партнеры. Когда и если от рекламной компьютерной анимации перейдут к постановке таковых на БД. Кстати, первые упоминания о подобной идее в западной военной прессе датируются началом 80-х годов ХХ века.

Только в России «Авангард» уже стоит на дежурстве, а янки завидуют бензоколонке.
Tags: ПРО, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “ПРО” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments