Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Шеф, всё пропало!..

За неделю, предшествующую тарифному майдану, украинские социологи зафиксировали дальнейшее катастрофическое падение рейтинга Зеленского и партии «Слуга народа». Не то, чтобы это стало большой неожиданностью – наоборот, тенденции 2020-го года в этих вопросах были неумолимы. В итоге к концу января рейтинг Зеленского упал уже ниже 20%, а «Слуги народа» съехали на второе место в опросах, уступив ОПЗЖ. Причем, нельзя сказать, что мы видим какой-то небывалый рост популярности Медведчука, Бойко и ОПЗЖ. Да, есть некоторый рост за счет бывшего электората Зеленского, но он не так значителен, как падение Зеленского.



По сути, мы видим, как полностью повторяется динамика политического краха Ющенко и партии «Наша Украина». Можно напомнить, что, захватив власть в начале 2005-го года, Ющенко имел самый большой рейтинг в стране, а партия «Наша Украина» была правящей, во главе коалиции майданных сил. Но уже в 2007 году рейтинг Ющенко колебался между 17 и 19%, а рейтинг «Нашей Украины» упал до 13-15%. Спустя пару лет после этого, перед возвращением Януковича к власти, рейтинг Ющенко составлял уже 5-7%, а «Наша Украина» находилась на грани проходного барьера.



Причины этого краха идентичны причинам морально-политического краха Зеленского – коррупция, невыполненные обещания, прямой обман избирателя и его ограбление в интересах олигархических групп.

Запись роликов про «перспективы Украины», «современную Украину» и «Украину будущего» плохо коррелирует с тем, что на самом деле происходит в стране. Но, как нетрудно заметить, Зеленский выбрал путь Порошенко, списывая свой падающий рейтинг на происки России и «внутренних врагов», куда записали даже тех, кто вышел протестовать против грабительских тарифов, которые ввели как раз при Зеленском, которого, конечно, никакая Россия тарифы повышать не заставляла. А вот МВФ заставлял. Но нельзя же обвинить МВФ в этом – так можно и партбилет на стол положить.

Казалось бы, вот он звездный час ОПЗЖ – обвальное разочарование Зеленским и «Слугой Народа» может создать перспективы для триумфального возвращения бывших регионалов к власти. Но, как мы видим, даже в условиях краха проекта «Голобородько» рейтинги ОПЗЖ упираются в определенный потолок, связанный отношением как к фигуре Медведчука, так и к бывшим регионалам, причем тут речь не только о майданном электорате, но и о жителях Юго-Востока, которые не забыли, как повели себя «регионалы» в 2014-м году, слив все, что можно вслед за своим трусливым вождем, который не сделал того, что нужно было сделать. И от этого восприятия «бывшим» крайне тяжело избавиться, поэтому различные популисты, конструируемые олигархами (Ахметовым, Коломойским, Пинчуком и т.д.), неизбежно отжирают у ОПЗЖ часть электората, который просто не считает ОПЗЖ «своими», даже при полной антипатии к евромайдану.

Схожая история и у Порошенко, последствия правления которого еще не скоро забудут. Поэтому, даже поглощая часть электората Зеленского, Порошенко также упирается в определенный потолок, который плюс-минус такой же, как и у ОПЗЖ. О представлении всего украинского общества ни там, ни там нет и речи. Все это создает предпосылки для конструирования нового олигархического проекта с новым лицом «спасителя Украины», чтобы окучить именно ту центристскую массу, которая годами колеблется от одного такого проекта к другому и где паразитируют такие трупные черви, как Тимошенко и ей подобные.

Точкой бифуркации, которой будет предшествовать создание такого «нового украинского мессии», будут ближайшие выборы, которые покончат со «Слугой народа». До них еще 3 года. И точно так же, как «Народный фронт» Яценюка всячески противился досрочным выборам (потому что в реальности он уже давно никого не представлял), «Слуга народа» будет противиться любым попыткам досрочных выборов, которые для партии и для Зеленского равнозначны ускоренной политической смерти. Поэтому партия будет формально сохранять большинство в Верховной раде, но чем дальше, тем более незначительный процент населения Украины она там будет представлять. Виноваты в этом, как обычно, будут агенты ФСБ и происки Кремля.

Международный институт социологии (КМИС) 26 января опубликовал данные свежего всеукраинского опроса общественного мнения.




истоки и еще
Tags: Зеленский
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленский” Tag

  • Нью-Васюки временно отменяются навсегда

    Ни правительство, ни СНБО не знают о содержании Плана по трансформации Украины, который Зеленский показывал американцам во время визита в Вашингтон.…

  • По кошельку Зеленского стреляли 18 раз

    Дело о покушении на Сергея Шефира, первого помощника Зеленского, обрастает новыми подробностями. Сергей Шефир является не просто первым помощником,…

  • Зеленского арендовали Мальдивы

    Чем дальше, тем абсурднее. На переговорах с председателем 76-й сессии Генассамблеи ООН Абдуллой Шахидом Зеленский сидел под государственным флагом…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment