Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Учёные об обнимашках-целовашках

Как пишет немецкое издание Die Welt, "во времена ограниченных контактов и соблюдения дистанции растет тоска по близости, физическому контакту и объятиям". Ученые выяснили, что происходит в человеческом организме после 20-секундных объятий.

Человек, которого обнимают, ощущает доверие, симпатию, безопасность и спокойствие, что благоприятно воздействует как на психику, так и физическое самочувствие.



Когда нас обнимают, организм вырабатывает сигнальные вещества, которые в народе называют гормонами счастья. Например, окситоцин оказывает успокаивающее воздействие, помогает избавиться от стресса и укрепляет межчеловеческие отношения".

Согласно исследованию Американского психосоматического общества, уже после 20 секунд объятий у пар обнаруживается повышение уровня окситоцина.

Впрочем, отмечает Die Welt, чтобы улучшить свое самочувствие, необязательно обнимать человека.

"Так, в университете шведского города Шевде было выявлено положительное воздействие объятий с собаками".

Также медленное поедание вкусной еды может повысить выработку окситоцина, считают шведские ученые.

А невролог Себастьян фон Берг из Бремена также советует обнимать дерево.

"Это кажется смешным, но если однажды попробовать, вы заметите: это дает приятное, сильное чувство", - говорится в статье.

Ученые также выявили объективные факторы, которые могут обусловливать идеальные объятия.

Так, исследователи из японского Университета Тохо, наблюдая за частотой сердечных сокращений новорожденных, установили, что "средние" по силе объятия родителя успокаивают наилучшим образом - причем не только детей, но и родителей.

Однако дольше 20 секунд "обнимашки" в японских семьях длиться не должны, рекомендуют ученые, поскольку это может вызвать беспокойство у детей.

Биопсихолог Себастьян Окленбург из Бохума изучает вместе с коллегами, влияет ли эмоциональный контекст на то, как обнимаются люди.

"Из наблюдений за сотнями встреч в зонах прилета и вылета в аэропорту они сделали вывод: если имеют место чувства, люди чаще обнимают другого человека левой рукой. Левая половина тела управляется правым полушарием головного мозга, которое активно участвует в обработке положительных и отрицательных эмоций", - сказал ученый изданию.

Короче, Склифосовский. Нужно жить с удовольствием и проживете дольше.
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

promo mgu68 11:59, saturday 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments