Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украинскому Нью-Йорку быть!

Поселение Нью-Йорк основано меннонитами, приглашёнными в Россию Екатериной II. В советское время (еще до 1931 г.) они были переселены в Амурскую область, где организовали одноимённое поселение*.

Посёлок назывался Нью-Йорк до 1951 года. Под этим именем он упоминается в драме Виктора Некрасова «В родном городе». Посёлок не переименовывали, пока отношения с бывшим союзником США не испортились в результате Холодной войны.



В посёлке расположен Дзержинский фенольный завод; раньше был также Новгородский машиностроительный завод имени Г. И. Петровского (прекратил существование, цеха и другие здания распроданы; в одних организованы различные производства, другие законсервированы; три цеха разобраны на стройматериалы).

Теоретически даже есть железнодорожная станция «Фенольная».

3 февраля 2021 года Комитет Верховной рады Украины по вопросам государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения было принято решение о переименовании пгт Новгородское в пгт Нью-Йорк. В обсуждении данного переименования в Комитете ВР был приведен аргумент о «пророссийскости» названия Новгородское.

Теперь осталось в поселке с 10 тысячами жителей поставить статую свободы от ума и всё будет ОК - Нью-Васюки начнут новую жизнь.

* - оно же село Луговое, место компактного проживания российских немцев. Основано переселенцами с Причерноморья. Первоначальное название Нью-Йорк дано по одноименной екатеринославской колонии. Меннонитская община располагалась на правом берегу р. Топкача, в 4,5 км к северо-западу от села Нижняя Полтавка. В 1941 г. в селе проживало 256 человек. В 1931 г. организован колхоз «Энергия». Все население депортировано 15-16.11.1941 года.

Меннониты появились в России в 1789 году, когда императрица Екатерина II выделила им для заселения пустующие земли Новороссии. В 1854 году появились колонии меннонитов в Поволжье. Российские меннониты составляли этнорелигиозную группу немецкого происхождения. К настоящему времени практически слились с русскими баптистами.

Меннони́тство — одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Симонса (1496—1561), голландца по происхождению. Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения в Нидерландах, в котором принимали участие радикальные и умеренные анабаптисты. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества: меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие. Принципиальный пацифизм меннонитов, вступавший в противоречие с интересами государств, в которых они проживали, породил специфическую форму пассивного протеста: каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию.
Subscribe

  • СУГСцванг

    На этой неделе ЕС вкупе с Украиной пребывают в каком-то зрадобесии из-за окончания прокладки второго потока - дня через 2-3 "Фортуна"…

  • Если хочешь жить - закаляйся!

    Если не врать, то любому потребителю глубоко плевать, как товар попал к нему в руки. Главное, чтобы дешевле и быстрее. А уж там плевать, хоть с…

  • В дурдоме Земля перепланировка

    После бегства янки из Афгана в Турции потирает потные ручонки в ожидании очередных плюшек. Главный пропагандист Эрдогана уже предвещает: Следующим…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments