Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Путина из кабаков - вон!

Житель Вологодской области Юрий Шадрин приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за оскорбление Президента России.

Многие из нас читали или слышали историю про матроса Орешкина. Однажды он здорово набрался в кабаке, устроил скандал, а на попытки его усовестить, указывая на вывешенный портрет государя, отвечал в том духе, что "плевал он на вашего царя". Пьяного "оппозиционера" арестовали, завели дело об оскорблении величества.



На счастье Орешкина, о деле узнал оригинал портрета из кабака — царь Александр Третий. Вникнув в суть, государь приговорил: "Суд прекратить, мои портреты из кабаков убрать, Орешина выпустить. И передайте ему, что я тоже на него плевал".

Поступок умный, добрый и свидетельствующий о чувстве юмора и самоиронии царя. Но это была Российская Империя, в которой Александр Александрович был самодержцем, и его решения считались выше законов. Поэтому у него была возможность одним росчерком пера поправить всё, что долго и верноподданнически портили государевы слуги.

Буржуазная демократия — другое дело. В демократии все, даже первое лицо государства, вынуждены подчиняться законам, которые принимает представительный орган — парламент. В нашем случае — Государственная дума. Тут ситуация значительно сложнее. Ведь чтобы принимать умные законы, требуется отыскать не одного, а 450 людей — с интеллектом, компетентностью, чувством юмора и самоиронией.

К чему это я? К штрафу в 50 тысяч рублей, к которому за повторное мелкое хулиганство был недавно приговорен житель Вологодской области Юрий Шадрин.

Вдохновенный Юрий назвал нашего президента "мелкой гадюкой", "мразью с жаждой наживы" и еще одним специальным украинским словцом, из-за которого в 2014 году один и. о. главы МИД Украины так и не стал министром.

Уверен, Шадрин сейчас раскланивается, принимая пожертвования от внезапно возникших поклонников. Уверяю вас, такие всенепременно найдутся. Для кого-то ведь строят галереи современного искусства — со скульптурами и картинами из внутреннего содержания художников. Кто-то же ходит на спектакли Кирилла Серебренникова. Ну и вот.

До этого интеллектуал Юрий уже занимал место на пьедестале, когда его оштрафовали примерно за то же самое. Тогда он назвал Путина "не сказочным, а реальным". И у меня есть серьезнейшие подозрения, что третий раз — не за горами…

Дорогие читатели! Несколько больших проблем в этом вижу я.

Прежде всего, теперь всё это может продолжаться до тех пор, пока государство либо не разорит Юрия Шадрина штрафами, сделав из него тем самым жертву, мученика, икону и лидера протеста. Либо пока Юрий, напротив, не сколотит себе состояние на пожертвованиях от ценителей собственного акционизма.

Тем более, что в нашей стране, избалованной интеллектуалами и автострадами, в политической фауне как раз остро не хватает очередной отважной кишечнодышащей особи, которую совестливые борцы с режимом могли бы носить по улицам, не вынимая из аквариума.

Что мне еще категорически не нравится, так это приставление российского общества к властям предержащим в качестве вахтера и держиморды. Зачем делать защиту чести и достоинства государственного чиновника актом публичного обвинения? Он сам что, недееспособен? Ему нужна 150-миллионная нянька?

Замечу, что в силу статуса публичного обвинения жертва оскорбления просто не может заявить: "Суд прекратить, мои портреты из кабаков убрать..." И это лишает нас красивых жестов.

Кроме того, перед нами — неверное применение норм материального права. Статья 20.1 КОАП РФ "Мелкое хулиганство", по которой судили Шадрина, запрещает и наказывает "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".

Однако акционист Шадрин, когда называл Путина нехорошими словами, оскорблял не орган (Президента России), а личность. Зато в полиции и суде отчего-то считают Путина именно органом, у которого нет никакой личности, и это несколько подозрительно. Может, их тоже привлечь?

Но самое главное, что мне не нравится, — это "портреты в кабаках". То есть эргономичная схема защиты чиновником своего ответственного, погруженного в кресло органа от любой критики с помощью провоцирования на бурные высказывания с последующим привязыванием высказывания к специально вывешенному портрету: "Бунт! Майдан! Агент Госдепа!" – и прочие призывания к русскому бессмысленному и беспощадному бунту посредством собственной бессмысленности и беспощадности.

Я считаю, что в нашей нервной стране нужно специально принять закон Орешкина-Шадрина, по которому позволить в адрес чиновников любого уровня самые непарламентские выражения. Письменно, устно — как угодно. Лишь бы при этом не присутствовали дети и не распространялись клевета или заведомо ложные сведения, имеющие общественно важное значение.

Стоило бы сделать это частью ограничений по госслужбе — наряду с публикацией налоговой декларации, например. И заодно прописать в социальном контракте при вручении властных полномочий такую строчку: "Обязуюсь не позволять вывешивать свои портреты подчиненным и не вывешивать у себя в кабинете портрет вышестоящего начальства с целью присвоения его авторитета. Обязуюсь не преследовать никого за любую ругань в свой адрес".

Да, это будет как-то непривычно и нетрадиционно. Но это же не секс. Вполне можно попробовать.

Р.Носиков.

Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Сегодня в мире 30 января

    Здесь не был Путин (дворец изнутри) === Путин подписал соглашение о продлении СНВ-3 на 5 лет. В связи с этим стоит стон по поводу гиперзвуковых…

  • "Дворец Путина", реальное видео изнутри

    Журналисты издания Mash посетили дворец в Геленджике. Тот самый, из "расследования" Навального. Один из строителей дворца согласился провести…

  • Собачья свалка Третьей мировой

    «Реальные проблемы порождают недовольство!» Причины быть недовольными заключаются не в умозрительных вещах, а в реальных проблемах,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments