Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Образованный плебс опасен любой Хунте

В свое время временный правитель Ичкерии генерал  Дудаев хотел ограничить образование начальным. Сам обучившись в советских академиях, он прекрасно сознавал вред образованных людей для любого тоталитарного режима. Не советского, а настоящей Хунты, с реальной властью, опирающейся на штыки эскадронов смерти. Не успел.

Впрочем, не он это придумал. Если кто не в курсе, в США есть требование об обязательном, но не среднем образовании. Просто к сведению, минимальные требования школьного совета для получения диплома: изучение математики — 2 года, английского языка — 4 года, естественных наук — 2 года, социальных наук — 3 года.



Что делается о время обязательного обучения, так это сегрегация учащихся. Бедные, ленивые и не желающие зубами выгрызать право на лучшую жизнь получат такие минимальные дипломы, не умея считать в уме и с трудом читая что-то, кроме рекламы. А 10-15% получат путевку в жизнь и возможность учиться в настоящих ВУЗах, а не конторах по выдаче дипломов и высшем образовании.

Сегодня по этому пути движется и правящая на руинах Украины Хунта. Что логично, ведь в США подобная система действует не первое десятилетие, а до дудаевских идеалов сразу не допрыгнуть - надо ведь и дерьмократию изображать, и вроде как конституционную норму о всеобщем среднем образовании соблюсти. Так что обрезание полного среднего образования, которое стало всеобщим и обязательным при «проклятом совке», было неизбежным.

Суетливая отмазка

Информация о том, что с нынешнего года под видом «реформы образования» начинается сокращение старших классов средней школы, именуемых теперь лицеем, вызвала достаточно сильный общественный резонанс. Со стороны некоторых представителей Зе-власти зазвучали суетливые и неадекватные оправдания. Хотя решение о таких «реформах» принимала еще предыдущая власть, но власть нынешняя не сделала ничего для того, чтобы отменить эту «реформу» или хотя бы скорректировать наиболее одиозные ее черты.

Так, некто Юлия Гришина, член парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций из фракции «слуг народа», в соцсетях высказала мнение, что мест в лицеях для тех, кто захочет продолжать учебу в 10-11-12 классах, хватит всем.

«Реформа действительно предусматривает сосредоточение старших классов в отдельных учебных заведениях — лицеях. Но мест в этих лицеях хватит всем желающим. Поясню на примере. Допустим, в определенном городе есть 5 школ. Из них 4 станут гимназиями (обучение только до 9 класса), а 1 — лицеем (10-11 классы, а с 2027-го — еще и 12-й класс). Так вот в этом лицее будут учиться исключительно старшеклассники, а количество классов будет рассчитано на учащихся всех 4-х начальных школ», — пишет Гришина.

На чем основано сие «глубокое» и «ответственное» мнение? Да ни на чем! Во всяком случае, никаких нормативных подтверждений тому, что количество мест в лицеях будет плюс-минус соответствовать количеству выпускников так называемых «гимназий», то есть, говоря по-простому, 9-х классов, обнаружить не удалось.
Полная средняя школа не для всех

Подтверждением сказанному стала суета этого яркого представителя нынешней «элиты», и не только этого, на тему «городов с населением 50 тысяч человек».

Проблема заключается в следующем. Нынешняя редакция закона о полном общем среднем образовании была одобрена в первом чтении предыдущим составом Рады, но окончательно принята уже нынешним составом и подписана Зеленским при деятельном участии «грантоедской соросятни» и прочих подобных «реформаторов». Этот закон начинает внедряться с начала 2021 года, в том числе и прежде всего в части отделения старших классов (лицеев) от средней 9-классной школы (гимназий). Чтобы «было, как в Эуропе».

Согласно этому закону с 2021 года количество старших классов сокращается настолько, что в населенных пунктах численностью менее 50 тысяч человек таких классов не будет вообще, а желающим в них учиться придется ездить в другой населенный пункт и поступать там. Если поступить (с экзаменами и/или тестами, то есть по полной программе) удастся, то далее следуют три варианта:

— либо придется ездить на учебу в другой населенный пункт каждый день и тратить на это уйму времени и денег, если это относительно недалеко и возможно технически;

— либо жить в неких общежитиях при лицеях по принципу интерната, каковых (общежитий) в подавляющем большинстве случаев просто нет и не будет, прскольку они ранее никогда там не предусматривались, а сейчас ни денег, ни часто и возможностей их построить просто нет и не будет;

— либо снимать квартиру частным порядком в населенном пункте, где расположен лицей, как это делают студенты вузов и техникумов.

Очевидно, все это потребует немалых родительских средств даже в случаях с ежедневными поездками на учебу или общежитиями, которые уже давно недешевые. Не говоря уже о съеме квартиры. Правда, есть еще вариант организации подвоза учеников спецтранспортом типа «школьный автобус», но и это потребует немалых технических и финансовых средств и сильно зависит от расстояний.

О качестве такого образования говорить не будем, как не будем говорить о том, что нынешний массовый коронавирусный психоз внес свои коррективы в образование в виде убогого дистанционного обучения по Интернету.

Если кратко, то новации на тему старших классов — чистой воды дискриминация в праве получить полное среднее образование, необходимое для дальнейшего обучения в вузе. Поскольку данная тема вызвала скандал, а нынешняя власть в этой дискриминации замешана напрямую, то «слуги народа», включая вышеупомянутую депутатессу (дэпутатыню?) Гришину, принялись навешивать свои рассуждизмы. Так, по словам Гришиной, в городах с населением до 50 тысяч человек лицеи также будут сформированы, однако будут находиться на балансе области, а не громады, и решения об открытии таких лицеев будет принимать областной совет. Интересно, областные советы уже знают, что они должны принимать такие решения, а главное, финансировать открытые ими учебные заведения? Вопрос о наличии соответствующих финансовых средств, особенно в депрессивной глубинке, даже задавать не будем.

«Логика такова: в лицеях небольших городов будут учиться подростки не только из самого города, но и из соседних громад. И заставлять город платить за соседей было бы некорректно», — поясняет свою позицию депутат Гришина.

А затем она, этак невзначай, добавляет, что в подобных лицеях будут предусмотрены условия для временного проживания учеников, как в вузах. Опять вопрос: кем, как и за чей счет такие «условия для временного проживания учеников» будут предусмотрены? Ведь очевидно, что лицеи некоего областного, районного, межрайонного и так далее значения если и будут создаваться, то явно на базе существующих школ, у которых никаких общежитий в подавляющем большинстве случаев никогда не было, нет и не будет.

Как правительство режет школу

Очередным суровым идиотизмом отметилось и профильное Министерство образования. В ответ на запрос интернет-издания «Главред» оно выдало на-гора комментарий, из которого следует, в частности, такое. В свете модной нынче децентрализации формирование сети коммунальных средних учебных заведений министерство относит к компетенции органов местного самоуправления. На них же возлагается и весь «головняк» по их содержанию, обеспечению общежитиями, транспортом для подвоза учеников и прочее. Государство, конечно, дает регионам субвенции на образование, особенно если речь идет о стагнационных и дотационных регионах. Но центр денег даст, в лучшем случае, только на то, что прописано в нормативе, то есть с учетом сокращения старших классов до четверти существующих школ.

А все остальное — пожалуйста, но за свои деньги. Конечно, если таковые имеются...

И пока нашкодившие депутаты расшаркиваются перед электоратом, убеждая, что костьми лягут, но защитят декоммунизированное священное право на всеобщее доступное полное среднее образование, Кабмин действует в ключе сокращения старших классов. По крайней мере, именно так можно расценить изменения, которые 27 января он внес в порядок обучения детей в общеобразовательных школах.

Ранее в этом документе речь шла о том, что опорные школы должны обеспечивать полное среднее образование. Теперь же, в соответствии с новыми правками Кабмина, опорные школы должны обеспечивать лишь начальное и базовое образование, то есть без старших классов. Средства, надо полагать, будут выделяться именно с учетом этой новации, то есть финансирование старших классов будет сокращено до указанной выше четверти от их нынешнего количества.

Иными словами, всеобщему среднему образованию гаплык...

Александр Карпец (Украина), с изменениями и дополнением М1.
Tags: Образование
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments