Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Поддай газу!

Сегодня самый холодный день за текущую зиму встречает энергетика Западной Европы.

В Берлине 8 февраля днем будет минус 10 градусов Цельсия (характерно, что по мере приближения понедельника прогноз становился все более суровым). Со среды, 10 февраля, температура пойдет вверх, но все равно до середины следующей недели будет существенно ниже привычных для этого времени значений.



Примечательно, что в 2020 году в эти же дни в Европе было сразу две оттепели подряд с разогревом воздуха до +13 градусов.

Последний раз такой же холодный февраль в Европе был в 2012 году.

Хорошо для газа


Понижение температуры увеличит расход газа на отопление и рост расхода его запасов в подземных хранилищах. На утро воскресенья, 7 февраля, ПХГ ЕС были заполнены в среднем на 48,45%, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.

Достигнутый уровень на 2,54 процентных пункта ниже среднего показателя на ту же дату за последние пять лет (50,99%). Запасы газа в Германии (на главном газовом рынке Европы) снизились до 41,17%, в Австрии до 50,05%, Чехии - 46,75%, Франции - до 37,85%, на Украине - до 51,5%.

Расход запасов газа из ПХГ Европы имеет важнейшее значение для мирового газового рынка. Прежде всего, он нормализует баланс самих владельцев этих запасов. Предыдущие две зимы в Европе были небывало теплыми и часть запасов "зависла" в хранилищах на лишний год или два, а это заблокированные деньги.

Для традиционных поставщиков трубопроводного газа в Европу (таких как "Газпром") он создаст дополнительную нагрузку на добычные мощности летом, выравнивая их годовой профиль добычи.

У поставщиков сжиженного природного газа появится дополнительная ниша для поставок летом, когда наблюдаемый сейчас ажиотажный спрос на газ в Северо-Восточной Азии ослабнет.

"Газпром" в эти дни по полной загружает газопроводы "Северный поток" и "Ямал-Европа". Через Украину "Газпром" качает даже немного больше (119 млрд куб. м в сутки), чем забронировал на этот год на долгосрочной основе в рамках трехсторонних договоренностей России, ЕС и Украины (110 млн куб. м в сутки) в конце 2019 года.

Пиковый спрос Европа встречает на фоне двукратного падения поставок СПГ, ведь он сейчас нужнее в Северо-Восточной Азии. Там он является либо основным, либо единственным источником природного газа. Многие европейские терминалы замкнулись на перевалке СПГ на другие рынки и отдают во внутреннюю сеть символические объемы газа.

Ну а цены на газ тоже растут - 250 уже не предел. Что забавно, Украине добрые друзья из ЕС газ не дают - самим нужен.

Как вакцина - тот же подход.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великая сахарная битва Европы

    Не задумываясь, мы ежедневно употребляем сахар на протяжении всего дня. Ведь этот продукт входит в рецепты печенья, булочек, конфет, ну а чай и кофе…

  • Английский концлагерь для евреев в Палестине

    Твердящая ныне о моральных ценностях Великобритания, в 1939-1948 годах ловила и определяла в собственные концлагеря евреев, чудом спасшихся от гибели…

  • За халявой в Евросоюз

    Легальный и нелегальный путь в ЕС не противоречат друг другу, а взаимообусловлены. А платит за всё налогоплательщик. Легально-нелегальный тандем В…

promo io_sono_qui 07:35, yesterday 99
Buy for 110 tokens
Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы сегодня, а вчера был убит ветеран 1939 года рождения. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук методично банил посты тех, кто упоминал об этой дате. В Киеве, по словам "Гриши" Грэма Филлипса,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment