Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

США режут курицу, несущущую им золотые яйца

В Вашингтоне так увлеклись санкциями, что рискуют подорвать доминирующее положение собственной валюты. На это "вдруг" обратили внимание в конгрессе. Прозрели, внезапно, не иначе. Заметили, что мир активно снижает зависимость от доллара. А ведь сами виноваты.

Глобальный тиран - США опутали планету санкциями — сейчас действует порядка восьми тысяч (!) экономических ограничений против других стран, и список постоянно пополняется. Пока на бакс приходится более 70% транзакций. Доллар свободно продается и конвертируется — правительство это никак не регулирует, к тому же экономика Соединенных Штатов по-прежнему считается стабильной, открытой и крупнейшей в мире.



Это позволяет Белому дому запрещать физлицам и американским компаниям вести бизнес напрямую с теми, кто не угоден Вашингтону, и угрожать другим участникам рынка экстерриториальными санкциями. Однако бесконечно так продолжаться не может. У мира есть все необходимые инструменты для ослабления зависимости от доллара, констатировала Исследовательская служба конгресса США в опубликованном недавно обзоре.

Как отмечают авторы обзора, а Белый дом все чаще полагается на доллар для достижения внешнеполитических целей. В частности, для затруднения России, Ирану и Венесуэле доступа к финансовым рынкам. Переход этих стран на расчеты в альтернативных валютах в итоге негативно скажется на американской экономике и подорвет статус доллара, констатируют в обзоре.

Собственно, это уже происходит. В последние годы позиции доллара планомерно расшатывает юань. С 2016-го китайская денежная единица — резервная валюта МВФ. Развивающаяся страна впервые удостоилась такой чести. Потом Пекин запустил на Шанхайской бирже торговлю фьючерсами на нефть в юанях — в рамках масштабной интеграционной программы "Один пояс — один путь". Тем не менее доля юаня в мировых транзакциях по-прежнему невелика. Препятствия для экспансии очевидны — нет свободной конвертации, нестабильность, непрозрачная финансовая система как в государственном, так и частном долге.

Что касается России, то долларовые транзакции со странами БРИКС в 2019-м сократились с 73% до 49%. Прежде всего благодаря евро (23%). Увеличилась и рублевая доля: с восьми до 14%. Причем с Индией — вторым после Китая торговым партнером Москвы в БРИКС — этот показатель перевалил за 50%. С Китаем расчеты в национальных денежных единицах — 25%, за семь лет — прибавка в десять раз. Это часть стратегии дедолларизации отечественной экономики и повышения устойчивости к санкциям.

Похожая ситуация с еврозоной: в 2019 году евро впервые превзошел доллар (42% против 38%). Это общемировая тенденция и заслуга Европейского союза, сопротивляющегося экстерриториальным американским санкциям. В 2019-м Франция, Германия и Великобритания создали инструмент INSTEX — специальный механизм, направленный "на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном". Позже к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция.

По сути, это дает возможность европейским странам торговать с Тегераном, минуя финансовую систему США и не вызывая таким образом ответную реакцию Вашингтона. Чтобы избежать реального денежного обращения между Ираном и Европой (это Вашингтон мог бы использовать для оправдания санкций), INSTEX воспользовался кредитными баллами.Вторая по популярности валюта, евро, продолжает теснить доллар.

По прогнозам Всемирного банка, в итоге американская денежная единица лишится особого статуса в мировой финансовой системе.

Впрочем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - лет через 10 доллар вытеснят   евро и юань, а на относительно небольших рынках, к примеру, в рамках ЕврЗЭС - рубль. А где-то пиастры...

https://ria.ru/20210208/dollar-1596039453.html
Tags: США, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment