Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Уничтожила 15 немецких солдат и одного офицера, четверых из них — прикладом



Байда Мария Карповна — санинструктор 514-го стрелкового полка, старший сержант.

Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. С 15 лет работала в сельском хозяйстве, а в июле 1939 года устроилась на работу кастеляншей в больницу в Воинке. Летом 1941 года собиралась поступать в медицинский техникум, однако этим планам помешала начавшаяся война.

В августе 1941 года на Перекопском бромном заводе началось формирование 35-го истребительного батальона. Мария Байда добровольно вступила в его ряды. Истребительные батальоны представляли собой военизированные добровольческие формирования граждан, способных владеть оружием, которым ставилась задача борьбы с диверсантами, парашютистами и шпионами, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародерами, то есть задача поддержания порядка в тылу. В октябре 1941 года 35-й истребительный батальон вошёл в состав 514-го стрелкового полка.

Участвовала в обороне Крыма и Севастополя. Вместе с разведчиками участвовала в вылазках в тыл противника и в захвате вражеских «языков».

7 июня 1942 года немцы предприняли очередной штурм Севастополя. Взвод разведчиков, в составе которого была Мария Байда, держал оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, врагу долго не удавалось сломить отчаянное сопротивление советских солдат. Санинструктор наравне со всеми участвовала в отражении вражеских атак. Во время одной из них недалеко от нее разорвалась немецкая граната — контуженная и раненная в правую руку девушка потеряла сознание.

Она пришла в себя ближе к вечеру. Бой затих, но было слышно, как кто-то полз к окопу, в котором находилась Мария. Увидев погоны, она поняла, что это — враг (в Красной армии погоны еще не были введены). Переложив автомат в здоровую руку, девушка нажала на курок. Но автомат молчал — кончились патроны… Тогда Мария поднялась во весь рост и со всего размаху ударила фашиста по голове прикладом.

Из всего разведвзвода в живых остался один офицер и восемь бойцов. Зная схему минных полей, под прикрытием темноты отважная девушка вывела разведчиков в расположение своих войск. После чего была отправлена в госпиталь, который располагался в подземных штольнях Инкерманского винзавода.

19 июня 1942 года Военный Совет Приморской армии представил санинструктора 514-го стрелкового полка старшего сержанта Марию Карповну Байду к званию Героя Советского Союза. В представлении говорилось:

«Тов. БАЙДА в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и 1 офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника».

Уже на следующий день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважной женщине высшей степени отличия страны. Она узнала об этом в подземном госпитале.

Из воспоминаний генерал-майора И.А. Ласкина:

«Она очень серьезной была, разговор тихий, пользовалась большой популярностью. Бойцы на нее смотрели как на какую-то важную и боевую персону: смотри-ка, дескать, и с ней всегда разговаривать больше всего приходилось о деле… В полку ее все знали не как санитара, а больше как бойца храброго такого. Она прекрасно стреляла, умела пользоваться и всегда работала гранатами, автоматом, стреляла из пулемета. Женщина с большой физической силой, упругая такая, крепкая. Медаль она носила, а в эти дни показала исключительную храбрость. Несмотря на свое ранение — рука у нее была перевязана, — она продолжала вести бой, воевать, в госпиталь не пошла, находилась с бойцами в полку. Только в конце я вызвал ее и говорю: "Находитесь при мне". Я хотел, чтобы она уехала…».

30 июня 1942 года, когда противнику удалось ворваться в Севастополь, с группой раненых бойцов Мария попыталась пробиться к морю, надеясь на эвакуацию. 2 июля 1942 года в результате неравного боя большая часть группы погибла. Уцелевшие укрылись в скалах. 12 дней, без воды и еды, они ждали помощи, надеясь на эвакуацию по морю. 14 июля 1942 года немцы с моря обстреляли прибрежные скалы и взяли в плен оставшихся в живых советских бойцов.

Марию Байду отправили сначала в Бахчисарайский лагерь военнопленных, а затем в пересыльный концлагерь «Картофельный городок» в Симферополе. Затем была Симферопольская тюрьма. В сентябре 1942 года М.К. Байду перевезли в лагерь военнопленных в городе Славута (ныне Хмельницкой области, Украина). В этом лагере была подпольная группа, которую возглавляла Ксения Каренина. Девушки распространяли по лагерю листовки и вскоре собирались сбежать к партизанам. Однако в марте 1943 года кто-то их выдал. К. Каренина была арестована и погибла в застенках гестапо, а М.К. Байду отправили в другой лагерь — в украинский город Ровно. Здесь ей удалось попасть в эшелон с советскими гражданами, насильно угоняемыми на работы в Третий рейх.

Так М.К. Байда оказалась в окрестностях австрийского города Зальцбурга. Вместе с другими она рубила лес и заготавливала дрова в горах. Со временем в лагере образовалась подпольная группа, в которую вошли и иностранцы. В декабре 1944 года, что-то заподозрив, немцы арестовали Марию с двумя девушками и в январе 1945 года передали их в гестапо. Четыре месяца М.К. Байда провела в неотапливаемой камере, подвергаясь изнурительным допросам и нечеловеческим мучениям. Только 5 мая 1945 года она была освобождена американскими войсками. К этому времени 23-летняя девушка уже не могла самостоятельно ходить и болела туберкулезом.

Ее поместили в лагерь репатриированных лиц в австрийском городе Леобен, а в июле 1945 года перевели в такой же лагерь в венгерском городе Сегед. Только в декабре 1945 года, пройдя всевозможные проверки, она вернулась на Родину.

Поначалу из-за последствий ранений и болезней Мария не могла работать. Только в мае 1946 года она устроилась на работу официанткой в чайную. С декабря 1947 года по март 1948 года работала поваром в винсовхозе «Гурзуф». Весной 1948 года была направлена на учебу в Одессу — на курсы винокуров при заводе винно-кислотных изделий. Однако учебу пришлось прервать из-за рождения дочери.

В феврале 1961 года переехала в Севастополь, где в 1961–1986 годах работала заведующей городским ЗАГСом. Она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорождённых.

Жила в Севастополе. Умерла 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

В Севастополе ее именем назван парк, а на здании ЗАГСа, в котором она работала, установлена мемориальная доска.

Источник
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment