Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ЦРУ: "Кто солжет первым, тот и побеждает”.

Из закромов родины. Ветеран ЦРУ, разведчик-аналитик Рэймонд Макговерн объясняет:

США тратят 75 миллиардов долларов в год только на сбор информации с использованием ”национальных технических средств”. Если бы на эти деньги она плохо работала, это было бы не меньшим скандалом, чем, если бы она искажала информацию. Но решения принимают политики. У Керри нет никакой проблемы встать и солгать. Он делал это так часто, что сам начинает себе верить или же считает, что цель оправдывает средства.

А как реагируют на это разведчики?



Разведчики работают в режиме секретности. Они выдают информацию наверх, но не контролируют ее использование. И в случае искажения им остается либо молчать, либо начинать давать начальству такие данные, которые оно хочет получать, либо, подобно Сноудену, начинать выносить сор из избы.

Допустим у вас есть министр обороны вроде Дональда Рамсфельда (2001-2006 гг. – ред.), который говорит людям, отвечающим за съемку: "Мы будем утверждать, что у Ирака есть оружие массового поражения, а если вы там ничего не найдете, то просто держите рот на замке". Мол, ”отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия”.

То есть, фальсификации разведданных в угоду политической целесообразности началась не вчера? А жуткая история с южнокорейским ”Боингом”, сбитым над советским Дальним Востоком 1 сентября 1983 года, когда погибло 269 человек, при вас произошла?

Да. Была холодная война, Рейган провозгласил СССР ”империей зла”, в это многие верили тогда, и даже такие разумные люди, как Джордж Шульц (госсекретарь в 1982 — 1989 гг.), решили воспользоваться случаем, чтобы продемонстрировать всему миру, насколько ужасны эти русские. Хотя все знали, что это была ужасная ошибка. В том районе чуть ранее пролетел наш разведывательный самолет, было темно. Был ли самолет сбит сознательно? Да! Знали ли русские, что это гражданский самолет? Нет! Мы лгали. Мы представили в ООН смонтированную версию записей. А знаете, что сказал парень из Госдепа, который защищал нашу позицию в ООН, узнав, что ему дали сфальсифицированные записи? Он сказал: ”Ну, что же, так устроена жизнь. Все правительства лгут, и кто солжет первым, тот и побеждает”.

Давайте вернемся к малайзийскому ”Боингу”.

Я на 95% уверен, что Америка знает, кто сбил самолет, и уверен на 94%, что знает Россия. У этого знания огромный взрывной потенциал. Я могу предположить, что виноваты все-таки украинцы — по ошибке или намеренно. Скорее всего, по ошибке.

Что представляет собой ЦРУ сегодня?

Я думаю, там есть разные люди — и те, кто говорит правду, и такие, кто коррумпирован и лжет в угоду начальству.

Я очень горжусь тем, что именно аналитики, мои бывшие коллеги, предотвратили войну с Ираном. Как? Они сделали очень серьезный анализ ядерных программ Ирана и в ноябре 2007 года пришли к выводу, что он прекратил работу над ядерным оружием еще в конце 2003 года и с тех пор больше не возобновлял. Это был шок для военных, которые все эти годы утверждали обратное. А президент Джордж Буш-младший пишет в мемуарах, что у него открылись глаза: "Это лишило меня военной опции. Как я мог отдать приказ нанести удары по ядерным установкам страны, если разведка говорит, что они не работают над созданием ядерного оружия?.."

Как же это ужасно — лишиться возможности наносить удары! Ведь и ему, и вице-президенту Дику Чейни очень хотелось ”отработать Иран” до ухода.

Так что там есть еще очень хорошие люди, в том числе и те, кто предотвратил бомбардировки Сирии в 2013 году. Но я не берусь утверждать, что они не являются вымирающим видом.

Сам я бы не стал уже там работать. Представьте себе, что вы идете в кафетерий ЦРУ со своим другом Джо, а тот говорит: "Привет, Эдди!" А этот Эдди был одним из лучших пытальщиков, человек 60 прошло через его руки. Никакой десерт вам после этого в глотку не полезет.

ДОСЬЕ



Рэмонд Макговерн — по образованию философ, теолог, специалист по СССР со знанием русского языка. С 1963 по 1990 годы работал в ЦРУ аналитиком. В 1980-е годы готовил ежедневные сводки для президента и проводил ежедневные утренние брифинги для вице-президента, госсекретаря и министра обороны и иных высокопоставленных лиц в сфере внешней политики, обороны и национальной безопасности.

В 2006 году отказался от медали ”За службу в разведке” в знак протеста против пыток в тюрьмах ЦРУ. Во время одного из публичных выступлений госсекретаря Хиллари Клинтон поднялся в зале и молча повернулся к ней спиной. После чего был внесен госдепом в официальный ”Список лиц, которых следует остерегаться” (Be On Look-Out List. BOLO).
Tags: Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Разведка” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments