Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

С сачком вместо автомата

Трудно в это поверить, но существует такая редкая и странная профессия – ловец янтаря. Мы уже привыкли, что охотник за янтарем всегда на джипе с помпой в кузове и автоматом под рукой. Что банды годами гоняют по болотам Западной Украины полицаев, а янтарь тоннами уходит через границу, которая почему-то каждый раз с обеих сторон оказывается вовсе не на замке.



Но на самом деле так бывает только в таких странах, как Сомали. Даже если они называются иначе. В тихой и почти цивилизованной Литве люди каждый день заходят в море в поисках "литовского золота". У них есть свой Трудовой кодекс, серьезные правила, спецодежда. А вот стрелялок нет за ненадобностью.

Профессиональный гид Игорь Оснач  в течение 5 минут помог журналисту найти первый в жизни кусочек янтаря. А потом еще и еще.

Чтобы ловля янтаря была успешной, надо заняться этим как можно раньше – на рассвете уже надо быть у моря в полной готовности.

Ориюс встретился с Игорем в Каркле. В первую очередь Игорь дал журналисту специальную водонепроницаемую одежду. В 7 ч. мужчины уже были на берегу моря. Первые 15 минут - инструктаж.

Важно также выбрать спокойное место, где ловцов янтаря немного. Игорь похвалил Каркле, которая находится в стороне от Паланги и Клайпеды, поэтому там всегда спокойно – особенно после окончания лета. Местные жители к морю почти не ходят, а туристы забредают разве что в выходные дни.

Игорь рассказал, что в Литве есть всего около 20 профессиональных ловцов янтаря и все они хорошо знакомы. Однако иногда за янтарем к нам приезжают иностранцы.

Издавна есть обычай - ловец янтаря должен принести с собой хотя бы один янтарик. Чтобы он притягивал янтарь. Это могут быть янтарные серьги, браслет или просто кусочек янтаря в кармане. Важно также иметь подходящий сачок.

Поиск янтаря начинается с осмотра побережья. На берегу за 20 минут найдены 5 небольших янтариков.

После этого ловцы янтаря перебираются в воду. Игорь осматривается, находит самое темное место и идет к нему. Мужчины заходят в воду и сачками водят по дну. После этого выгребают все, что попало в сеть на берегу и вот, пожалуйста - крупные кусочки янтаря.

"Все, что мы найдем - твое. Я только специалист, учитель. Все, что находят мои ученики – они забирают домой", – сказал Ориюсу Игорь.

Свою карьеру на поприще ловли янтаря Игорь начал еще в детстве. Сначала ходил к морю с родителями, потом с друзьями по двору, а потом стал профессиональным ловцом. Он занимается этим уже 50 лет. Никакой университет он не оканчивал. Просто читал книги, интересовался и применял знания на практике. У Игоря есть и еще одна профессия – он повар, много лет работал в сфере общепита. Но потом решил жить только за счет янтаря.

Ловить янтарь можно круглый год. Если прогнозируют, что усиливается ветер, Игорь готовится к работе. Сентябрь, октябрь и ноябрь – любимые месяцы года для Игоря.

Иногда ловцы янтаря выходят на охоту и ночью, подсвечивая прожекторами, иногда собираются и работают вместе.

Самая большая добыча Игоря – 1,5 кг янтаря за одно утро. А один его коллега нашел янтарь весом 891 грамм.

Что делать с находками? Их можно продать скупщикам и получить неплохие деньги. Можно даже разбогатеть.

Но продают ловцы янтаря далеко не все. Кое-что они оставляют себе на память. А из маленьких янтариков сами делают украшения, янтарную пыль, которую потом добавляют в еду, говорят, это очень полезно. Еще Игорь делает настойку на янтаре, которой угощает своих клиентов.

Два часа такой экскурсии с Игорем стоят 70 евро. Самое интересное, что цена не зависит от количества человек. Правда, Игорь предупреждает, что специальную одежду он выдаст не всем, только 1-2 из компании. Остальным придется искать янтарь на берегу.

Услугами Игоря пользуются не только жители Литвы. Игорь владеет английским, немецким и русским языками. Поэтому если вы хотите удивить гостей из-за рубежа необычной деятельностью – ею может стать именно ловля янтаря.

Самыми интересными своими клиентами Игорь назвал американцев. Они приехали в Литву специально для того, чтобы поискать янтарь на море. "Я думал, это обычные старички, рассказал им, как образовался янтарь, сколько времени он пролежал в море и т.д. После этого мужчина сказал мне: мы все это знаем. Я удивился, но виду не подал. Стал показывать, как все происходит. Тогда мужчина сказал мне, что они - не простые туристы, а профессионалы. Выяснилось, что они являются членами Американской ассоциации, которая занимается исследованием янтаря", – вспоминал Игорь. Эти люди оставили ему подарок – редкий янтарь из Техаса. Больше ни у кого в Литве такого янтаря нет.

Рассказать кому на Волыни - не поверят. Как это, собирать янтарь без автомата?

https://www.delfi.lt/ru/news/live/samaya-strannaya-professiya-v-litve-razbogatet-mozhno-v-odnochase.d?id=82150495
Tags: Интересно, Прибалтика
Subscribe

  • ЕС впервые занялось албанскими торговцами органов

    Спустя почти 22 года после окончания косовской войны в Гааге началось рассмотрение первого судебного дела в рамках специального трибунала по…

  • Да он шут и дурак, так что же?!

    Заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета Мелинда Харинг в статье журналу National Interest указала на «странную выходку» и…

  • Цена провала

    Прибалтбюро сообщает: Латвия потратила на участие в миссии НАТО в Афганистане 133 млн евро. Об этом говорится в ответе министра обороны балтийской…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments