Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русские воины закапывали свои кольчуги в песок



Кольчуга – гордость и надежная защита средневекового воина. В западноевропейских манускриптах и русских летописях есть немало изображений витязей верхом на конях или пеших, но всегда в кольчугах. Если в ближайшее время сражений не предвиделось, кольчугу аккуратно хранили вместе с другим оружием. Но иногда витязи помещали кольчугу в бочку с песком.

Зачем они это делали?

Что такое кольчуга

Само слово «кольчуга», или кольчатый доспех, кольчатая броня, происходит от слова «кольцо». Это и понятно, ведь этот доспех сплетен из множества металлических колец. Кольчуги получили широкое распространение на территории Западной Европы, в России и некоторых странах Азии благодаря относительной дешевизне (на кольчугу уходило металла меньше, чем на сплошные латы). Первые упоминания о кольчугах в Европе относятся к рубежу новой эры. Самые древние археологические находки датируются тем же периодом. Римские историки, например, описывали галлов как воинов, облаченных в «металлические туники». В России кольчуги использовались со времен раннего Средневековья и до XVII столетия.

С появлением такого колющего оружия, как алебарды и бердыши, а также арбалетов кольчуги становились все менее эффективными. После же широкого распространения огнестрельного оружия надобность в любом металлическом доспехе отпала вовсе.
Особенности кольчуги

Кольчужные рубахи, которые были особенно распространены на территории древнерусских княжеств, изготавливались из проволоки толщиной примерно в 1 миллиметр. Для одной кольчуги требовалось сделать от 20 до 25 тысяч колец. Концы колец соединяли методом сварки, а также заклепывали. Самой главной опасностью для такого доспеха, за исключением, разумеется, колющих и дробящих ударов в сражении, была ржавчина. Коррозия не только портила внешний вид кольчатой брони, но и грозила истончить металлическую проволоку, что приводило к разрыву колечек. Чтобы этого избежать, кольчуги тщательно промасливали и берегли от сырости.
А если все-таки заржавеет?

Если на доспехе появлялись пятна ржавчины, их следовало немедленно удалить. Самый старинный и простой способ – чистка с помощью абразива. А самым доступным абразивом тогда был песок. Поэтому кольчуги чистили именно посредством песка.

Один из самых простых способов: расстелить на песчаной поверхности кольчужную рубаху, обильно посыпать ее песком и как следует попрыгать по ней. Способ веселый, но не гарантирующий полного избавления от ржавчины в местах соединения колечек. А именно там ржа опаснее всего.

Применялся и другой метод: кольчугу пересыпали песком и мяли, «месили» ее как тесто. Этот вариант дает более качественное очищение, но требует больших физических усилий.

И наконец третий способ. Кольчугу вместе с песком помещали в бочку. Все – и бочка, и кольчуга, и песок – должно было быть совершенно сухим. После этого бочку плотно закупоривали и начинали катать по двору. Как вариант – можно было несколько раз скатить с горы.

Встречаются и указания на то, что песок смачивали… мочой, поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют не только механической, но и химической очистке.

Все эти приемы (за исключением использования мочи) практикуются участниками современного движения исторической реконструкции и действительно дают хороший результат. Разве что для кольчуги-«сведенки» (кольца которой не заклепаны, а просто сведены вместе) не рекомендуется катание в бочке с песком, так как это может сильно ей повредить.

cyrillitsa

Tags: Интересно, История
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments