Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гитлер и пингвины

Обзывать немцев швабами, равно как и евреев - жидами, а негров - чёрными, бесполезно - они сами себя так называют. Просто в разных языках и у разных народов сложились свои представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. К примеру, еще недавно вешавшие негров теперь целуют им ботинки, а ЮАР за годы правления негритянского большинства деградировал до состояния, которое не снилось при режиме апартеида. И деградировал не экононмически, а прежде всего как раз в этих самых правах.

Но речь не об этом - это даже не эскиз к вокалу - навеяло названием корабля, на котором нацисты осваивали Антарктиду перед войной

https://img.gazeta.ru/files3/282/13475282/antr-pic4_zoom-1500x1500-14369.jpg

Сказок на эту тему предостаточно, не один фильм снят. Некоторые - очень даже неплохие. Но есть и несомненные факты.

Испанское интернет-издание El Diario опубликовало детали секретной экспедиции нацистов в Антарктиду. Эти подробности содержатся в книге Томаса Бальмаседы и Августины Ларреа «Антарктида. Неизвестные и невероятные истории Белого континента».

В 1938 году нацистская Германия собрала экспедицию к берегам Антарктиды. 17 декабря из Гамбурга вышло судно «Швабенланд». Миссия из 82 человек следовала на юг. У нацистов были два гидросамолета «Борей» и «Пассат», измененные специально для использования при температурах ниже 50 градусов.

Помимо этого, у членов экспедиции была провизия на один месяц, «упакованная в 60 парашютных мешков на случай возможной спасательной операции». С собой у них также было несколько нацистских флагов, которые планировалось использовать для разметки территории.

Примерно через месяц команда корабля прибыла к Антарктиде в районе Земли Королевы Мод. Нацисты обследовали территории и сбросили с самолетов вымпелы с нацистской символикой.

Немцы положили глаз на этот регион еще в конце 1930-х годов по нескольким причинам. Во время Первой мировой войны страна потеряла свои колонии, военно-морскую базу в Китае и другие земли. Эти потери означали существенное сокращение портов, влияния, денег, наконец. Впрочем, Гитлера болше всего в то время интересовала силовая компонента.

Власти понимали, что назревает глобальный конфликт, поэтому Германии необходимы были базы в южном полушарии, важные для снабжения кораблей и подводных лодок. А субарктические острова являются прекрасной возможностью для добавления портов без прямого конфликта с другой страной.

Кроме того, Антарктида привлекала Адольфа Гитлера как источник потенциальной прибыли.

Еще с 1920-х годов страна активно использовала китовый жир — производила многие повседневные товары, начиная от маргарина и заканчивая чистящими средствами. Тем более что поражение в Первой мировой войне привело к тому, что Германия лишилась многих источников растительных и животных жиров из-за потери колоний.

С годами зависимость Германии от китового жира только возрастала. Это «побудило национал-социалистический режим способствовать росту местной китобойной промышленности, создавая собственный флот». Таким образом, к 1935 году Германия была крупнейшим покупателем этого сырья.

Более половины произведенного китового жира попадало в эту страну — во время войны убитым китам нашли еще несколько применений: жир использовали в качестве смазочного материала и при производстве нитроглицерина, а мясо потреблялось людьми, так как в замороженном виде оно могло долго храниться.

Участники экспедиции 1938 года обследовали около 600 тыс. кв. км Антарктиды. После этого начался новый этап в освоении континента нацистами. Земли стали называться Новой Швабией.

Миссия преследовала также научную цель. Ученые, которые были в составе команды, провели исследование климата при помощи радиозондов, измерили температуру океана, осуществили коррекцию морских карт, а также изучили подводный рельеф.

Вместе с тем они искали так называемое антарктическое «жизненное пространство», где можно было бы установить базу. В материале, в котором приводятся выдержки из книги, отмечается, что нацисты его нашли позднее. Один из членов экспедиции отмечал, что это было «небольшое скальное образование», на котором виднелась вода. По его словам, «вся скалистая равнина была почти без снега и безо льда, и имела влажный, грязный вид».

При этом было принципиальное отличие этого места от остальной территории в том, что «температура поверхности составляла всего пять градусов по Цельсию ниже нуля». Уникальность ландшафта подтвердили и обследовавшие его метеорологи.

Спустя два дня после обнаружения — 5 февраля 1939 года — участники экспедиции подняли на месте будущей базы флаг нацистской Германии, захватили четырех императорских пингвинов и отправились на родину.

image_2020_10_20T12_14_36_058Z.png

В Гамбурге «Швабенланд» пришвартовался в середине апреля 1939 года. Членов команды встречали самые влиятельные  нацисты. Поздравительное послание для членов экспедиции оставил и Гитлер.

Но непомерные аппетиты и преувеличенное мнение о своих и германских способностях, заставили  Гитлера поспешить с началом войны и не позволили  реализовать ни этот, ни другие, не менее амбициозные проекты.
Tags: Антарктида, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Антарктида” Tag

  • Япония претендует на Антарктиду

    Япония выдвинула новые территориальные претензии в адрес России — теперь они касаются еще и территории Западной Антарктиды. Об этом говорится…

  • Кто хочет к пингвинам?!

    На Украине стартовал конкурсный отбор в 27-ю Антарктическую экспедицию сезона 2022-2023 для работы на станции "Академик Вернадский".…

  • Как уровень океана, не поднялся?

    Айсберг А-76, в настоящее время крупнейший в мире, откололся от Антарктиды. Об этом со ссылкой на данные спутников пишет портал Meteoweb. Известно,…

  • Ледяной корабль в Антарктиде

    На спутниковой карте Google обнаружили «122-метровый корабль», находящийся в 160 километрах от берегов Антарктиды /видео/: В…

  • Кому лапшички?

    Сотрудники франко-итальянской антарктической станции "Конкордия" продемонстрировали, что происходит с едой на 60-градусном морозе. На…

  • Новая Швабия: секретная база нацистов в Антарктиде

    Уж сколько копий сломано и фильмов снято. Сколько летающих тарелок с крестами обнаружено и описано. А слухи все множатся и множатся. Загадки этой…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments