Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В 44-м Сталин подарил Литве Клайпеду, никаких договоров составлено не было. А сегодня это важно!



Юстас Игнович Палецкис, занимавший с августа 1940 г. по апрель 1967 г. пост председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР, в своих воспоминаниях писал:

«В связи со вступлением наших войск в Клайпедскую область беседовал по телефону с членом Военного совета 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенантом Д.С. Леоновым. Поскольку Клайпеда на штабных картах обозначалась немецким наименованием Мемель, я просил в сообщениях употреблять настоящее, литовское название этого города. Кроме того, высказал пожелание, чтобы в боях за освобождение Клайпеды приняла участие Литовская дивизия. В этот же день пришло известие о вступлении войск 3-го Белорусского фронта на землю Восточной Пруссии.

Вечером 10 октября первому секретарю ЦК КП(б) Литвы А. Снечкусу из Кремля позвонил И.В. Сталин.

— Как на литовском языке называется Мемель? — спросил он. — Это город Клайпеда, — ответил Снечкус. — Так вот, готовьтесь поднять над Клайпедой литовское знамя, с чем вас и поздравляю, — сказал Сталин.

Снечкус немедленно созвал членов Бюро ЦК и сообщил это радостное известие. Слова Сталина о литовском флаге можно было понять символически. Это означало, что Клайпеда и Клайпедская область будут опять включены в состав Литвы. Решили изготовить флаг Советской Литвы, направить с ним В. Бергаса, который намечался председателем Клайпедского горисполкома. Он сразу и уехал — освобождение города ожидалось в ближайшие дни. Однако в окруженной Клайпеде гитлеровцы оставили довольно большой гарнизон и упорно оборонялись.

Клайпеда была освобождена спустя три с половиной месяца».

В свою очередь, известный российский историк А.В. Золов пишет:

«Остановимся еще на одном следствии так называемой советской оккупации, которое в Литве воспринимается как само собой разумеющееся. Речь идет о Клайпедском крае. Он был включен в состав Литовской ССР после окончания Великой Отечественной войны, причем документальные основания этой передачи отсутствуют.

Каких-либо правовых актов, наподобие хотя бы указа Верховного Совета СССР о передаче части территории Белорусской ССР Литовской ССР 1940 г., санкционирующих передачу Клайпедской области в состав ЛССР (причем именно Литовской Советской Социалистической Республики, а не независимой Литвы) органами государственной власти СССР не принималось, что подчеркивает чисто административный характер переподчинения этой части территории СССР в рамках Советского Союза.

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче этих земель Литве признал в свое время и президент Литвы (в 1993–1998 гг.) А. Бразаускас. Он заявил в 1990 г., и это заявление было опубликовано в газете "Советская Литва" 8 марта того же года, что "после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…"».

М1: И можете не сомневаться, ныне живущие не пенсионеры еще увидят последствия этого подарка Сталина неблагодарной Литве.

И очень может быть, даже крепкие старички-боровички - тоже.

Источник: Палецкис Ю.И. В двух мирах. — М.: Издательство политической литературы, 1974; Золов А.В. Как Литва получила свои нынешние границы? Часть II // Вестник БФУ им. И. Канта. 2019. — №1. — С. 88–94
Subscribe

promo mgu68 апрель 7, 17:07 140
Buy for 110 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment