Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кому благодарны на Фанаре?



Стремясь к единоличной власти в мировом Православии, фанариоты обвиняют своих оппонентов в неблагодарности

Иногда очень очевидные вещи становятся предметом странного обсуждения. В духе некой фантасмагории или театра абсурда. Казалось бы, очевидная истина: в Православии «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем – Христос» (Кол. 3:11). Но то патриарх Варфоломей заявит, что «терпит неблагодарность отдельных лиц и церковных структур со стороны детей с Севера», то фанарский митрополит Максим (Вгенопулос) заявит, что «Богородица поддерживает вашу (патриарха Варфоломея) праведную борьбу с противниками, включая неблагодарную Московскую Церковь, за роль и функции Вселенского престола», то снова патриарх Варфоломей заявит, что «есть и неблагодарные, которые не ценят то, что они получили из Константинополя: крещение, культуру, кириллицу и остальное», а «наши братья славяне не терпят первенства Вселенского Патриархата и, следовательно, нашу нацию в Мировом Православии».

Вот теперь глава Американской Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата архиепископ Элпидифор (Ламбриниадис) заявил, что славянские народы «навеки в долгу» перед патриархом Константинопольским Фотием за его просветительство и сравнил патриарха Варфоломея с ним.

Конечно, мы благодарны святому патриарху Фотию. Как и всему сонму греческих святых, молитвы которым ежедневно возносятся в наших храмах. Хотя не можем понять, какое отношение к его заслугам имеет патриарх Варфоломей.

Но хотелось бы спросить, раз уж уместна такая постановка вопроса:

А благодарны ли на Фанаре еврейскому народу за ветхозаветных пророков? За Богородицу? За Апостолов? В том числе за Андрея, по фанарскому преданию, основавшему их кафедру? За евангелизацию и основание Церкви Христовой?

А благодарны ли на Фанаре римлянам за создание Византийской империи и дарование ее грекам, утратившим свою государственность за века до того? Ведь до VI века даже государственным языком империи был латинский, а греки вовсе не доминировали в ней. А благодарны ли греки армянам, включая 28 императоров, за вклад в развитие Византии? А также славянам, италийцам и другим народам?

А благодарны ли в Констинопольском Патриархате (КП) Русской Церкви и Российской империи за финансовое участие в восстановлении храма святого Георгия, в котором ныне служит патриарх Варфоломей? А благодарен ли Фанар России за ее официальную роль защитницы православных в Османской империи, достигнутую ценою крови десятков тысяч русских солдат, благодаря которой КП был сохранен и неоднократно избавлен от притеснений?

Может быть, на Фанаре благодарны великому князю Василию II и московскому митрополиту Ионе за дипломатическую и финансовую помощь патриарху Геннадию Схоларию в трудный для православных греков период после захвата Константинополя османами? Или за назначенное с той поры ежегодное содержание Константинопольских Патриархов до 500 золотых? Или быть может за многочисленных посланцев КП, начиная с митрополита Игнатия, в России собиравших многотысячные пожертвования? Или быть может за жертвы Василием III греческим монастырям, спасшим их после разорения турками? Или быть может за снабжение КП утварью и облачением, взамен разоренной турками после смерти патриарха Симеона (1490 г.)? Или быть может за тысячи пожертвований патриархам Дионисию и Иоасафу II от Иоанна IV? Всего при Иване Грозном было пожертвовано более 10000 рублей...

Напомним, что цена коровы в те времена составляла на Руси около 1 рубля.

Этот перечень можно продолжать аж до императора Николая II.

Русская Церковь и Россия оказывали постоянную помощь КП, Афону и другим восточным Церквям, включая содержание самих патриархов. Русские послы были постоянными заступниками перед султанами Константинопольской и иных Православных Церквей, притесняемых турками. Интересы этих Церквей учитывались при каждых русско-турецких переговорах.

Так может быть зря фанариоты поднимают вопрос благодарности? Может вместо подсчета заслуг нам всем стоит благодарить Бога? Заменив упреками любовь во Христе, можно получить неожиданный ответ…

https://naspravdi.info/novosti/komu-blagodarny-na-fanare
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments