Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как защищает Православие его «передовой защитник»



Глава Архиепископии Фанара в США Элпидофор назвал патриарха Варфоломея «передовым защитником Православия». Действительно ли он таким является? Анализируем в статье.

5 февраля 2021 года глава Архиепископии Константинопольского патриархата в США архиепископ Элпидофор назвал патриарха Варфоломея «передовым защитником Православия».

Согласитесь, что словосочетание «передовой защитник Православия» звучит громко, а значит – должно быть подтверждено фактами. Архиепископ Элпидофор никаких фактов не привел, поэтому мы вынуждены их искать сами.

Православие можно и нужно защищать, как минимум, в четырех направлениях – от ересей, расколов, иноверцев и пагубного влияния греха на христиан. Поэтому давайте посмотрим, как именно глава Фанара действует в каждом из этих направлений.

Защита от ересей

В последние годы Константинопольский патриархат очень активизировал свои попытки объединиться с католиками. Во время частых встреч с представителями РКЦ, со стороны Фанара неоднократно звучали слова о необходимости «преодолеть тысячелетний раскол» и вступить в евхаристическое общение. При этом похоже, что серьезных богословских препятствий для совместной Литургии с католиками фанариоты не видят. Например, во время своего последнего визита на Афон глава Фанара заявил, что между православными христианами и католиками существуют только исторические разногласия, но не догматические расхождения. Такая позиция позволяет ему совершенно спокойно совершать совместные молитвы с представителями католической иерархии, а во время многочисленных выступлений на различных экуменических встречах – молчать о вопросах догматического характера.

В то же время, еще 29 июня 1995 года в соборе святого апостола Петра в присутствии патриарха Варфоломея I папа римский Иоанн Павел ІІ в своей проповеди выразил пожелание, чтобы было дано разъяснение «традиционного учения о Filioque». Вот, казалось бы, прекрасная возможность прямо в тот момент выступить патриарху Варфоломею с таким разъяснением! Тем более, что православная оценка учению о филиокве была дана, в частности, в документе под названием: «Окружное послание Восточных Патриархов о Православной вере» 1848 года, где сказано, что «Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь следуя святым отцам… возвещает соборно, что cиe нововведенное мнение, будто Дух Святый исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были, – еретики… составляющиеся из них общества суть общества еретические, и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад соборной Церкви — беззаконно».

Знает ли о существовании этого документа патриарх Варфоломей? Несомненно. Знает ли он, что именно филиокве стало причиной раскола между православными и католиками? Да.

Один из самых рьяных сторонников Фанара митрополит Иерофей (Влахос), человек, который в данный момент активно разрабатывает учение о «первом без равных», подчеркивает, что в древности «все попытки для соединения «Церквей» после схизмы 1054 г. имели своим центральным вопросом ересь Filioque, а все стремления православных привести латинян к православной вере наталкивались на их догматическое учение о Filioque… Схизма между двумя Церквами произошла из-за ереси Filioque… и Отцы Церкви утверждают, что невозможно вернуть обратно папизм в Православную Церковь, от которой он отпал, если он не отвратится от ереси Filioque».

Почему же тогда ни в 1995, ни позже патриарх Варфоломей ни одним своим словом не попытался выразить православное учение об исхождении Святого Духа?

Наверное, потому, что для себя лично он эту проблему (филиокве) уже решил. Так, в 2007 году, комментируя итоговый документ Х пленарного заседания в Равенне смешанной православно-католической богословской комиссии, глава Фанара указал главное препятствие в диалоге с католиками. И это – отнюдь не филиокве: «Если мы, с помощью Божьей, придём к согласию с Католической Церковью в том, что касается значения термина „первенство“, каким оно было в первом тысячелетии, то Вселенскому Патриарху не составит труда признать первенство Римской кафедры и занять второе место — то, какое он занимал до раскола».

С главой Фанара согласен и папа римский Франциск, который в сентябре 2019 года заявил, что «сегодняшний богословский диалог между Католической церковью и Православной Церковью, служа единству Церкви Христовой, пытается найти общее понимание первенства епископа Рима и синодальности». Папа подчеркнул, что члены Общества Восточного канонического права, вице-президентом которого является патриарх Варфоломей, «во взаимном слушании, сопоставляют традиции и опыт, чтобы найти пути к полному единству». Первенство, традиции и опыт – вот, что по мнению и папы, и главы Фанара разделяет католиков с православными. Не догматы, не еретическое учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына, а «традиции».

Первенство, традиции и опыт – вот, что по мнению и папы, и главы Фанара разделяет католиков с православными. Не догматы, не еретическое учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына, а «традиции».

Поэтому, исходя из данных фактов, мы можем сделать вывод, что называть патриарха Варфоломея защитником Православия перед лицом ересей – нельзя.

Защита от раскола (читать далее)
Tags: Религия
Subscribe

  • Маразм крепчает или об интернете и идиотах

    Министр образования Франции выступил против заставшей власти врасплох массовой травли в интернете детей, рожденных в 2010 году. Родители во Франции…

  • У турок крыша течёт

    По сообщениям турецких СМИ, из-за жаркой погоды в Турции растаяли даже доселе постоянно покрытые снегом участки Арарата. С его склонов в последние…

  • "Земля налетит на небесную ось"

    В нашей Солнечной системе произошло ЧП, связанное с ее самой большой планетой Юпитером. Как сообщил портал Earth Sky 13 сентября в нее врезался…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment