Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Аварийно остановлен блок №2 Хмельницкой АЭС

Эксперт в сфере атомной энергетики Ольга Кошарная заявила, что на ХАЭС энергоблок №2 был отключен системой аварийной защиты. Она допустила, что Энергоатом может скрыть аварийную ситуацию на энергоблоке. После этого на сайте атомной станции появилось собщение о том, что энергоблок №2 Хмельницкой АЭС остановился во время испытаний при проведении планового ремонта.



"В 10.01 на энергоблоке №2 во время проведения комплексных электрических испытаний, при переводе питания собственных нужд с рабочего на резервный, отключился резервный трансформатор собственных нужд. Произошла остановка реакторной установки (РУ) действием аварийной защиты с запуском резервных дизель-генераторов систем безопасности (СБ)", – говорится в сообщении.


Остановка реакторной установки состоялись по причине обесточивания собственных нужд энергоблока №2.

"Отказов и повреждений основного и вспомогательного оборудования не было. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. Радиационная обстановка на энергоблоке №2 и промплощадке в норме и не претерпела изменений. Реакторная установка переведена в безопасное состояние. Восстановлена штатная схема питания секций собственных нужд. Причины обесточивания собственных нужд энергоблока №2 устанавливаются", – подчеркнули в пресс-службе.

По международной шкале INES предварительная оценка уровня нарушения в работе АЭС: ниже шкалы/уровень "0" (не существенно для безопасности).

По состоянию на субботу на энергоблоке №2 продолжаются 169 сутки среднего планового ремонта, продолжаются работы по подготовке к подключению энергоблока к объединенной энергосистеме Украины.

Первый энергоблок Хмельницкой АЭС работает на мощности 1010 МВт.

Напомним, в Николаевской области город-спутник Южно-Украинской АЭС – Южноукраинск – остался без воды из-за аварии на электросети. Повреждение из-за непогоды двух высоковольтных линий 35 кВ повлекло за собой отключение от электроснабжения водоочистных сооружений Южно-Украинской АЭС.

В общем, крайне вовремя, если учесть морозы и снегопад по всей Украине. За последние сутки Киев купил около 1 700 мегаватт в России и Белоруссии, еще 200 МВт закуплено для энергоострова вокруг Бурштынской ТЭС на Западенщине.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

promo mgu68 april 7, 17:07 140
Buy for 110 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments